мама готовит shut

Как готовить для ребенка? Варим, парим, запекаем

  • Источник
  • Автор

Безупречной с уверенностью можно назвать ту стратегию приготовления, при которой все витамины до единого попадают в детскую тарелочку.

Довести до готовности – эта рекомендация уже сама по себе является приговором для витаминов. Они гибнут и при ярком свете, и под воздействием высокой температуры. Некоторые видят лишь один выход из ситуации – сыроедение. Несомненно, тактика полезнейшая. Но, к сожалению, абсолютно не подходящая малышу. Он с удовольствием погрызет и кусочек морковки, и яблочко. Вот только наесться этим не сможет. А нежный пищеварительный тракт еще не готов принимать грубую клетчатку сырых овощей и фруктов. Так что потери неизбежны. Но инновационная техника в сочетании с разумным подходом к приготовлению сделают детские блюда максимально полезными.

Варим: спешить некуда

Большой огонь во время приготовления хорош лишь в одном случае, когда ты энергично и без перерыва готовишь овощи в сковороде-вок. Что касается детских блюд – только медленный огонь. Неважно, речь идет о каше, овощах или мясе. Основной принцип – избегать бурного кипения. В таком случае овощи сохранят больше витаминов, каши получатся зернышко к зернышку, а мясо не даст неприятной коричневой пены. Отсутствие спешки при варке – важный, но не единственный момент. 

 Не трогай крышку 

Во время варки овощей не заглядывай в кастрюлю. Просто засеки время их приготовления и открывай, когда те будут готовы. Средней свекле понадобится часа полтора, моркови – около часа, картофель и корень сельдерея будут готовы через 40 минут.

 Дай прокипеть 

Оказывается, что губительна для витаминов не только кипящая вода, но и кислород в ней. Вот почему диетологи дают рекомендацию – прежде чем закладывать овощи в воду, она должна кипеть около пяти минут: кислород уходит, витамины остаются.

 Оставь кожуру 

Для малыша, который ест супчики-пюре, варить овощи лучше в кожице. Ведь витамины наиболее сконцентрированы в тонкой прослойке под кожицей. Кроме того, «верхняя одежда» уберегает витамины от побега. С помощью щетки тщательно мой овощи и вари. После готовности дай остыть, сними кожицу и гомогенизируй. Вкус тот же – пользы больше.

На пару: простое решение

Готовить в пароварке настоящее удовольствие. Хотя супчик в ней не сваришь, зато гарниры получаются идеальные.

Прежде чем закладывать овощи в поддоны, подготовь их: вымой, очисти от кожицы, крупные – порежь на куски.

Те продукты, которые готовятся дольше, размести в нижнем поддоне. Тогда одновременно ты сможешь получить в готовом виде и свеклу, и нежную брокколи.

Время приготовления овощей в пароварке – не более 20 минут. Привыкни и к тому, что овощи сохраняют естественный яркий цвет даже в готовом виде. Чтобы убедиться в том, что подавать их можно, аккуратно проколи вилкой, прежде чем выключить пароварку. Передерживать продукты не нужно даже на пару.

Поскольку готовятся овощи без всякого масла, стоит добавить к ним пару капель, прежде чем подавать на стол. Наличие жира в блюдах поможет усвоиться витаминам, да и вкус станет богаче (особенно, если добавить душистое нерафинированное оливковое масло холодного отжима). Нежность продуктов, приготовленных на пару, подчеркнут и соусы. Даже самым маленьким можно украшать блюдо йогуртовым.

Запекаем: будет сочно

Способ приготовления в духовке часто рекомендуют для детей старше годика. А напрасно. Ведь приготовленные таким образом продукты сохраняют даже больше витаминов, чем при варке.

Чтобы овощи и мясо были сочными, нужно готовить их в закрытой емкости. Это может быть специальная термопосуда с крышкой, рукав или пакет, аккуратно свернутый из фольги. Если выложить продукты на противень, они высохнут или станут жесткими. Комбинация «полезное, но невкусное» – точно не для малыша.

Постное мясо вроде говядины или индейки перед отправлением в духовку можно сбрызнуть водичкой. Овощи лучше запекать с небольшим количеством растительного масла. Причем температуру в духовке выставляй не более 180 градусов. Корнеплоды, как и при варке, лучше запекать в кожуре.

Само совершенство!

Выбранный способ приготовления – решающий для получения пользы от блюда. Есть нюансы, которые умножат ее да и на вкус повлияют.

 Хорошая вода 

Чистая – у нее вкус особенный, чуть сладковатый. Если выберешь детскую, не нагрузишь организм ребенка лишними минералами.

 Правильная посуда 

Алюминиевая или эмалированная с кое-где отколотыми боками не подойдет точно. Она окисляется, а продукты этого процесса могут провоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому отдай предпочтение нержавеющей (желательно с толстым дном), жароустойчивой стеклянной или глиняной (такая и для духовки годится).

 Морская соль 

Солить или не солить – вопроса нет. Нужно обязательно! Только без фанатизма. Пару крупинок морской соли, добавленной в готовое блюдо, дадут организму йод (высокая температура губительна для этого микроэлемента). К тому же соль считают лучшей приправой. Ведь она выступает катализатором вкуса.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как договориться с ребенком: 6 простых шагов

Николай Тищенко отметил первый день рождения маленького сына

Воспитание детей по-еврейски: секреты родителей из Израиля

Красота, как она есть: Andre Tan за популяризацию моделей Plus-size

С кем проще: с мальчиками или девочками?

Секреты красоты и ежедневного ухода за собой от жены Влада Ямы