мама играет с малышом

Метод Домана: как не перегрузить кроху

  • Источник
  • Автор

Чтение, математика, энциклопедические знания, иностранные языки, физическая программа – метод Домана дарит малышу миллион возможностей для развития. Но не слишком ли это много для совсем маленького человечка?

Почти все сознательные и ответственные родители разрываются между желанием с пеленок обучать малыша десяткам наук и опасением оставить ребенка без детства. Можно ли дать крохе необходимые знания и при этом не перегрузить его информацией? С методом Домана – вполне. Главное - правильно подойти к процессу обучения.

Потребность учиться

Во всех своих книгах Гленн Доман без устали твердит о том, что маленькие дети действительно любят и хотят учиться. «Фактически, игра – это и есть учеба», – говорит он. Внимательно рассмотрев новую игрушку, проверив, какова она на ощупь, издает ли звуки, есть ли у нее вкус и запах, малыш, как правило, теряет к ней всяческий интерес. Он делает это, потому что уже получил о предмете всю необходимую информацию. Родители же, как правило, разочарованно пожимают плечами: раз ребенок недостаточно умен даже для игр, не способен сосредоточиться на процессе дольше, чем на несколько секунд, – нет пока никакого смысла заниматься его развитием. 

В действительности же мы просто не понимаем, с какой неимоверной скоростью кроха поглощает информацию. И какую жажду знаний испытывает. Природой не зря предусмотрен взрывной рост мозга в первые годы жизни малыша, ведь ему предстоит не только научиться ходить и держать ложку – крохе нужно полностью освоить родной язык со всеми грамматическими конструкциями, лексикой и фонетикой. Ни один взрослый, даже самый одаренный, не способен сделать это настолько быстро и качественно.

Поэтому основное правило обучения – будьте быстрее, чем ваш ребенок.

К примеру, вы решили учить малыша читать по методу Домана. Сделали большие красивые карточки со словами и сразу же приступили к делу. Но после нескольких дней безуспешных усилий кроха так и не проявил ожидаемого вами энтузиазма. Не спешите останавливаться. Лучше проанализируйте, сколько времени у вас уходит на показ одной карточки. Несколько секунд? Будьте уверены, вашему малышу попросту… скучно! Одной секунды ему вполне достаточно, чтобы рассмотреть написанное на карточке слово. Если показ будет длиться дольше, чтобы не тратить драгоценного времени, малыш отвлечется на другую полезную информацию – благо, его окружает масса неизведанного. Также обратите внимание на то, сколько карточек вы показываете за одну сессию. Если их слишком много, то малыша, опять же, может что-то отвлечь. Скорость, с которой он переключается с одного процесса на другой в разы выше вашей, будьте готовы к этому. Начните с показа трех или даже одной карточки – со временем вы сможете увеличить их количество. Кстати, чем старше ребенок, тем короче должны быть обучающие сессии. (Об этом Гленн Доман очень подробно рассказывает в книге «Как научить вашего ребенка читать».) Если затягивать время занятия, очень скоро малыш придет к выводу, что учеба – это долго и нудно. Вряд ли такие ассоциации станут для него мотивацией в дальнейшем.

Постепенное введение

Соблазн поскорее обучить малыша всему на свете очень велик. Но лучше двигаться постепенно – от простого к сложному. Если вы начали с программы физического развития, доведите ее до автоматизма, прежде чем приступать к интеллектуальным занятиям с крохой. Когда ежедневные физические упражнения войдут в привычку и будут восприниматься всеми задействованными лицами как обязательная необременительная процедура (такая, как чистка зубов, например), новое начинание приятно разнообразит рутину и не вызовет стресса ни у малыша, ни у вас. Не стоит одновременно начинать изучение нескольких иностранных языков или, к примеру, математики и энциклопедических наук. Позвольте крохе освоиться в чем-то одном, насладиться своими успехами, и только после этого отправляйтесь на штурм новых вершин.

За шаг до скуки

Не ждите, пока крохе надоест заниматься. Рассчитайте время сессии так, чтобы в конце занятия ребенку хотелось еще. Тогда он с нетерпением будет ждать следующего раза. Помните, чем бы человек ни занимался, он обязательно проходит три стадии: «голод», «насыщение» и «пресыщение». А этот нехитрый прием поможет продлить стадию «голода» малыша относительно знаний на длительное время.

Зачем нужна похвала?

Многие из нас с детства усвоили: похвалу нужно заслужить. Хвалят только за выдающиеся достижения. Но именно такой подход к воспитанию популярен во многих школах и семьях и производит «вечных отличников», которые всю жизнь гонятся за идеальным результатом и похвалой.

Мы отнюдь не призываем хвалить просто так. Злоупотребление фразами вроде: «ты самая красивая девочка на свете» или «ты самый умный мальчик в мире» может привести к формированию не вполне адекватной самооценки у ребенка. А вот похвала не только за выдающийся результат, но и за любую попытку, покажет крохе, как вы цените приложенные им усилия. И даже если сегодня у малыша ничего не получилось, в следующий раз он попытается снова, потому что уверен: вы оцените его старания. Таким отношением вы воспитаете в ребенке важнейшее умение, которое пригодится ему и в учебе, и в жизни – не сдаваться.

Время для ничегонеделания

В самом раннем возрасте малыш действительно готов познавать новое практически круглые сутки, но это вовсе не значит, что мы должны круглосуточно чему-то его учить. Учеба – это не только передача знаний от учителя к ученику, но и осмысление изученного, а также самостоятельные исследования. Многие родители считают, что у малыша «не должно оставаться времени на глупости». Но быть, пусть ненадолго, предоставленным самому себе – это отнюдь не глупость. В это время с малышом происходит очень много важных вещей: он учится действовать спонтанно, прислушиваясь к собственным желаниям, экспериментирует, формирует свое мнение по поводу различных событий, исследует окружающее пространство... Если мы не дадим крохе возможности делать что-то без нашего контроля, он никогда не начнет мыслить творчески, не станет самостоятельным и не научится… учиться.

Вера в интеллект

Один из главных признаков вашего неверия в то, что малыш способен учиться, – это желание проверить его знания. Но злоупотребляя проверками, вы заставляете кроху постоянно доказывать, что он не глуп. Скоро ему надоест это делать – и он станет намеренно отвечать неправильно или вообще откажется учиться. Не допускайте этого – верьте в малыша!

Наталья Лазоркина,
волонтер, популяризатор методики Домана,
г. Севастополь

 

 

 

Мнение специалиста

Нам, родителям, хочется, чтобы от занятий карапуз получал пользу. Собственно, ради этого мы и стараемся. Но не слишком ли ему тяжело? А может, ребенок спокойно отнесется к большой нагрузке? Мы попросили ответить психолога Ирину Гусаренко.

«Перегрузки – как умственные, так и физические – делают ребенка слабым и уязвимым. Малыш, вынужденный трудиться на пределе возможностей, быстро заболевает. А еще становится возбудимым, капризным, трудно управляемым. Тормозится его психическое развитие, перегружается мозг. Формируются такие негативные черты характера, как вспыльчивость, импульсивность, повышается уровень агрессии. Родители часто считают, что ребенок ленится, на самом же деле организм малыша просто не справляется с нагрузками и требует передышки.

Многие мамы уверенны в уникальности своего ребенка и стараются использовать все возможности для раскрытия его талантов и способностей. Они возлагают на малыша большие (часто завышенные) надежды и ожидания. Но ребенок приходит в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям родителей. У него свои цели и задачи, свой собственный путь. Задача мамы и папы – помочь ему раскрыть свои возможности, понять уникальность своей личности. Ни в коем случае не стоит использовать малыша для воплощения собственных, нереализованных когда-то планов, мечтаний и надежд.

Метод Домана мне нравится как раз тем, что он не предусматривает непосильных нагрузок. Обучающие сессии очень короткие, но достаточно частые, что позволяет закрепить результат. Основное и бесспорное преимущество  методики, на мой взгляд, – это то, что родители проводят с ребенком много времени, занимаются совместной деятельностью. Ну а позитивный настрой, к которому призывают создатели метода, всегда только помогает».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце