ребенок болеет горло shut

Хронический тонзиллит: тактика лечения

  • Источник
  • Автор

Больное горло – ужасная неприятность, мешающая наслаждаться прогулками, мороженым, играми с друзьями...

А если горло болит постоянно? Если ангина следует за ангиной, мама расстраивается и все силы бросает на поиск лучшего лечения, а на просьбу о холодном десерте болезненно кривится... Если малышу все не мило из-за всяческих микстур, полосканий и сосательных таблеток – жизнь кажется не такой уже прекрасной... даже в детстве. Этот грустный сценарий разыгрывается в тех семьях, где поселился хронический тонзиллит. Но с таким положением вещей мириться нельзя! Нужно искать и находить профессиональных врачей, действенные методы, эффективные лекарства из аптеки и из бабушкиной записной книжки. А еще важно  знать, почему же так случилось, что происходит в горлышке малютки, из-за чего оно першит, болит, «режет». Тогда проще будет понять, как его лечить, и не допускать обострений...

Серьезность и глубина проблемы

Среди малышей, которые получили диагноз «часто болеющие дети», практически каждый второй страдает хроническим тонзиллитом или аденотонзиллитом.  Причем в садике и в младшей школе рост хронизации болезней горла продолжается, к 12 годам достигает приблизительно 12-15% всех детских заболеваний.

Показатели неприятные, тем более что постоянные очаги инфекции в носоглотке – причина снижения общего и специфического иммунитета, а также появления различных, часто довольно серьезных осложнений: паратонзиллярные и заглоточные абсцессы подчас становятся причиной смерти больного, а ревматизм, инфекционные артриты, гломерулонефрит, васкулиты могут привести к инвалидности. Все это, разумеется, при отсутствии правильного лечения в период обострений, во время передышки (ремисии), а также недостаточность профилактики. Ангина сама по себе не любит самолечения, а хронический процесс тем более требует постоянного профессионального контроля.  Хотя, разумеется, основные функции по выполнению врачебных рекомендаций, проведение большинства процедур ложатся на плечи домашних.

Что же происходит?

Хронический тонзиллит – это общее инфекционно-аллергическое заболевание. Проявляется оно местно, в виде поражения лимфоидной ткани миндалин и их стойкого воспаления. Вызвать его могут бактерии, вирусы, грибки. Раньше самым зловредным считался один из стрептококков, хотя сейчас полагают, что это не совсем так. Все чаще врачи находят виновников среди микроорганизмов (микоплазмы и хламидии), немало их среди вирусов (анаэробы, аденовирусы, цитомегаловирус, вирус герпеса и прочие). Как правило, в горле поселяется не один вид инфекции, поэтому бакпосев не всегда показателен. Хотя нередко врачи рекомендуют проводить исследования, чтобы понять, какой из вредителей особо активен и каким антибактериальным препаратом его следует лечить (если это бактерии).

Мало того, воспалительные процессы поддерживаются и подкрепляются аллергическими реакциями. Причем аллергенами могут быть микроорганизмы, продукты обмена и разложения пораженных тканей. А учитывая, что в окружающем мире и в хронически больном горле эти опасные агенты есть всегда, то и аллергическая реакция может появиться в любую минуту. Тем более что миндалины из-за постоянных инфекционных атак и аллергических реакций, измененной структуры, нарушенных функций утратили способность им противостоять и защищать весь организм. Они сами стали причиной общей интоксикации и распространения инфекции.

И еще: дабы уменьшить количество обострений, избавьтесь от очагов инфекции: кариеса, воспаления десен, аденоидита. Вылечить одно, не исцелив другое, невозможно.

Тактика лечения

Как правило, самое активное лечение начинается на стадии обострения, хотя специфика хронического процесса в том, что необходимо заниматься болезнью и в период затишья. Поэтому лечение делится на две стадии: избавление от острых проявлений и лечебно-профилактические меры во время ремиссии. Иногда консервативное лечение не дает стойкого результата, и дело заканчивается операцией – удалением утративших свою значимость миндалин. Но такое решение принимается после того, как многие методы и способы были использованы и, что самое главное, есть серьезные подозрения на развитие тяжелых осложнений. Да и нередки случаи, когда после удаления гланд удар на себя принимают органы, которые «прятались за их спинами», и у крохи начинаются хронические трахеиты и бронхиты. Сейчас профессиональные лор-врачи не так легко, как раньше, идут на оперативное вмешательство, предпочитая сделать все, чтобы ввести маленького пациента в стадию стойкой ремиссии.

Ой, как остро!

По отношению к боли в горле эпитет «острая» применяется практически буквально. Ведь воспаленное горло с гнойным налетом и лакунарным поражением ощущается нередко как открытая рана. Больные иногда не только не могут есть, им подчас трудно даже дышать.

Ярко выражены и другие проявления воспалительного процесса: высокая температура, слабость во всем теле, увеличенные шейные лимфоузлы, признаки интоксикации, отказ от пищи и даже питья, хотя в этом организм как раз нуждается больше всего...

Острая фаза редко обходится без антибиотиков – и общих, и местных. Врач назначит малышу самые безвредные и эффективные, только давайте их ровно столько, сколько прописано. Не отменяйте, как только малютке стало легче. Иначе возможен  повторный виток обострения. Это касается и местных антибиотиков. Относитесь к их применению ответственно: орошайте не чаще и не реже, чем указано в предписании.

Весь арсенал домашних методов: полоскание, орошение, местные антисептики, фитопрепараты показаны как часть комплекса лечения. Они временно облегчают боль, немного снижают воспаление, дают психологическую поддержку родителям и детям, ведь всем нам важно понимать, что какие-то процессы мы контролируем. Это помогает скорому исцелению. 

Врач может назначить промывание лакун в условиях поликлиники с помощью различных приборов и введение в чистые лакуны антисептических или антибактериальных препаратов. Это эффективный метод. Избавление от гнойного содержимого способствует снижению температуры и ускорению процесса выздоровления. Хотя совсем маленьким детям (2-3 года) такие процедуры могут быть не по силам, им иногда делают массаж миндалин тампонами, смоченными антисептиками.

Часто в схему лечения включается и антигистаминная терапия. Уменьшение аллергического воспаления и отека благотворно влияет на состояние миндалин.

Необходимо давать много жидкости. Еда должна быть гомогенной, не острой и не кислой, чтобы не травмировать  воспаленную слизистую. 

Разумеется, нужны и жаропонижающие препараты, так как температура у детей во время ангины может достигать запредельных высот.

Что делать дальше?

После того, как обострение снято, лечение не заканчивается. Скорее всего, врач предложит физпроцедуры (ультразвуковые, микроволновые методы, местное кварцевание), а также промывание и орошение на более длительное время (около месяца).

Хорошо в качестве профилактики в осенне-весенние периоды полоскать горлышко травяными настоями (календула, ромашка, шалфей, кора дуба); обратите внимание на гомеопатические препараты. Показаны малышу и общеукрепляющие процедуры: витаминная и иммунномодулирующая терапии, закаливание. Хорошо, если есть возможность регулярно проходить обследование и лечение в профильных санаториях. В периоды стойкой ремиссии малыш должен полоскать горлышко прохладной водой (врач распишет схему, учитывая состояние его здоровья).

Всегда заботьтесь о том, чтобы в комнате ребенка воздух был влажным и прохладным: во время отопительного сезона пользуйтесь увлажнителем и часто проветривайте, делайте влажную уборку каждый день, пользуйтесь   аромалампой, добавляя туда несколько капель масла чайного дерева, эвкалипта или кедра. Подойдут любые методы, эффективные для предотвращения ОРВИ, которые нередко запускают обострение тонзиллита.

И не забывайте о психотерапии: хорошее настроение, радостные события, мамина и папина любовь и вера в то, что все наладится, творят чудеса.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце