насморк у беременной shut

Повышенная температура у беременной. Сбиваем безопасно и эффективно

  • Источник
  • Автор

О чем говорят такие показатели на градуснике, как 38,5°С? Когда пить чай с малиной, а когда принимать жаропонижающее? И в каких случаях нужно что-либо предпринимать?

То, что температуру до 38°С сбивать не рекомендуется, мы заучили. Правда, почему именно эта цифра является сигналом к действию, многие объяснить не могут, как и то, что в составе жаропонижающих средств. Пока не всем известно, отчего врачи против народных рецептов, снижающих температуру, хотя всегда считалось, что обтирания, компрессы и травяные чаи действуют мягче и безопаснее препаратов.

История с температурой запутанная и вызывает много вопросов.

Какая температура оптимальная?

Ртутный градусник был применен не так уж давно: в середине XIX века. Долгое время ученые придерживались мнения, что оптимальный показатель – 37 °С. Однако современные исследователи сделали поправку на два градуса ниже.

Но возможны варианты: коренные жители северных стран могут не волноваться при 36°С, а южане – при 37°С.

Вариации температурного режима возможны у одного человека. В ротовой полости показатели обычно на полградуса ниже, чем в прямой кишке, и на полградуса выше температуры под мышкой. Поэтому американцы, привыкшие держать градусник во рту, считают себя здоровыми при 37°С, а мы – при 36,6-36,8°С.

Медлить нельзя

Если у тебя температура выше 38°С, без лекарств не обойтись. Затянувшийся жар (выше 38°С) может привести к патологии нервной системы плода. Но помни, что далеко не все препараты подходят для того, чтобы снизить температуру. Беременным противопоказан аспирин.

Посоветуйся с врачом, чтобы понять, чем тебе лечиться. Средства, содержащие парацетамол, наименее вредны для тебя и ребенка!

Нужна поддерживающая терапия: обильное питье, покой, увлажненный воздух в помещении и, конечно же, позитивные эмоции. В таких условиях ты поможешь организму победить заболевание Ведь восполнение жидкости – одна из самых надежных терапий. При температуре растет потребность организма в жидкости и кислороде.

Что выбрать для лечения?

Читая наставления будущих и настоящих мам, диву даешься, чем готовы они напоить и каким процедурам подвергнуть себя, чтобы только не пить жаропонижающее! И растирания уксусом, и прохладные ванны, и небезопасный анальгин... А ведь при высокой температуре даже отвар липы нужно пить с осторожностью. Печально, что эти процедуры большинство женщин переняли у врачей. Настоятельно рекомендуем: не экспериментируй! Прохладные обтирания неэффективны. Это доказано ВОЗ! Холодные компрессы лишь охлаждают кожу, внутренние органы продолжают «гореть».

Уксус и жидкости, содержащие спирт, пусть даже в разведенном виде, вообще представляют немалую опасность для здоровья (алкоголь и кислота протекают через расширенные поры). Что касается классических чаев с малиной или калиной, то после них ничего страшного не случится. Но в результате ты здорово пропотеешь, а значит, потеряешь много жидкости, которую тут же потребуется восполнять. Лучше отдай предпочтение минеральной водичке без газа. А напитки (теплые!) можешь применять в качестве дополнительной терапии. Чередуй чаи и воду, но главное, чтобы любое чаепитие заканчивалось восполнением утраченной жидкости, особенно если почувствовала, что пропотела. Из лекарственных средств выбирай сироп, свечи (то, что годится для маленьких детей, теперь подходит и тебе) либо таблетки с парацетамолом. Имей в виду: при высокой температуре действие свечей практически неощутимо. Сироп или таблетки здесь эффективнее.

Жар, как правило, спадает через 30-40 минут после приема лекарства. В противном случае срочно вызывай врача. Как ты знаешь длительная лихорадка очень и очень вредна.

Жаропонижающие средства

Не хочется принимать «химию» ни при каких обстоятельствах? Возможно, это потому, что ты не владеешь информацией. На сегодня самыми безопасными средствами для снижения температуры ВОЗ считает ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен. Эти препараты обязательно должны присутствовать в домашней аптечке! Конечно, советуйся с врачом. Пусть назначит точную дозировку.

Учти, что лекарство может не действовать 20-40 минут. Но это не повод паниковать и обращаться к экстремальным способам укрощения лихорадки. Просто подожди, но периодически связывайся с врачом. Сообщай ему о своем состоянии.

Попробовать сбить температуру другими методами можно, если подходить к этому осознанно и знать о противопоказаниях. Если обтирание спиртом или уксусом – табу, то какие же процедуры еще можно применить?.. Помни, ни в коем случае нельзя допускать резкого перепада температур. Градусник показывает выше 38 °С? Можешь принять теплую ванну, температура воды в которой должна быть близка к температуре твоего тела, но не ниже 36,8 °С. В подобных условиях спазм сосудов не грозит, твое самочувствие должно немного улучшиться. Только следи за тем, чтобы жидкость в ванной не охлаждалась. Хотя, лучше там не засиживаться. Для облегчения достаточно пробыть в воде 5-7 минут.

Очистительная клизма может уменьшить жар, но раздражение анального прохода приводит к тонусу матки, что на фоне повышенной температуры опасно для беременной. Лучше не экспериментировать и дождаться действия препарата или приезда врачей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце