беременная 3 триместр shut

Третий триместр. Готовимся к родам

  • Источник
  • Автор

Осталось совсем немного времени до долгожданной встречи. Но именно третий триместр многие мамочки характеризуют как «томительное ожидание». Темп жизни замедляется, потому что уже трудно бегать так быстро, как раньше. А тревога и напряжение нарастают.

В этот период будь особенно осторожна: уменьшай дневное количество выпиваемой жидкости, не поднимай ничего тяжелого. Набирайся сил до родов. Твое тело (костная система, мышцы спины, пресса, ноги) испытывает значительную нагрузку – так будет еще как минимум девять недель.

Если ты до сих пор не занималась гимнастикой для беременных, начни с легких упражнений или хотя бы 1-2 раза в день гуляй в ближайшем парке по 2-3 часа. Но помни, что чрезмерные нагрузки могут вызвать преждевременные роды.

Возможно, в третьем триместре из груди начнет выделяться молозиво. Твой организм в полной боевой готовности! В эти месяцы ходи к своему врачу чаще: после 30-й недели нужно посещать его каждые семь дней. Теперь тебе кажется, что беременна ты уже гораздо дольше, чем 9 месяцев. Движения даются все труднее. Конечно, ведь объем твоей крови увеличился на 40 %, а нагрузка на сердце – на 25%. У большинства будущих мамочек после 32-й недели малыш переворачивается головой вниз, готовясь к рождению.

На 30-й и 36-й неделях нужно повторно сдать анализы на реакцию Вассермана, провериться на гепатит В. На 30-й неделе врач еще раз возьмет мазок из носа на стафилококк и из шейки матки на выявление воспалительных процессов.

В это время тебя ждет последнее плановое УЗИ. Исследования показали, что плод принял не совсем подходящую позу – в тазовом или поперечном предлежании? Помоги ему перевернуться. Каждый день выполняй такое упражнение: опустись на колени, обопрись на локти, положи голову на руки и побудь в таком положении 20 минут.

Часто с 28-й недели возникают ложные схватки: слабые и обычно безболезненные сокращения матки, которая готовится к родам. В таком случае рекомендуют принимать пятнадцатиминутные ванны с теплой водой, чтобы расслабить мышцы матки. Ты испытываешь регулярные схватки и временной промежуток между ними уменьшается? Они не прекращаются, становятся болезненными?.. Пришло время рожать!

С 37-40-й недели роды могут начаться в любую минуту. В роддоме тебя ожидает предварительный осмотр. Врач и акушер уточнят данные, указанные в обменной карте. Они также спросят, когда начались схватки, как часто они повторяются, отошли ли воды, когда в последний раз ты принимала пищу. Только после этого осмотра и «интервью» ты окажешься в предродовой палате, где пробудешь вплоть до потужного периода.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце