страх Н

Монстры под кроватью: как правильно понимать детские страхи

  • Источник
  • Автор

Многие детские страхи кажутся родителям глупыми, но для детей мир полон угроз. Страх является наиболее сильной и опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность.

Страхи появляются вместе с познавательной деятельностью ребенка и исчезают по мере его  взросления. Если страх вашего ребенка никуда не делся, а только полностью его поглотил, то ему нужна ваша помощь. Есть несколько действенных способов справиться с самыми большими детскими страхами - реальными и воображаемыми.

Страхи детей 2-3 лет

Дети в возрасте 2-3 лет пугаются незнакомых вещей или звуков. Странное животное, которое подходит слишком близко, какие-то предметы или оглушительный звук сирены могут довести их до паники. Нередко дети боятся абсолютно безобидных вещей, таких как пылесос или фен. Причина кроется в том, что даже если дети уверены в безопасности своего окружения, они еще не понимают всего, что в нем происходит. Ребенок знает, что пылесос засасывает грязь и пыль, но он не уверен, что его тоже не засосет. Обычно детские страхи развиваются из одного испуга. Например, ребенок, который заплакал на дне рождения, когда лопнул шарик, скорее всего, будет какое-то время бояться всех воздушных шариков.

В возникновении страхов велика роль инстинкта самосохранения, предписывающего остерегаться неведомого. Поэтому и пугается ребенок при громком, непонятном ему звуке, боится неизвестных предметов, чужих людей и даже собственных родителей, когда они предстают перед ним в неизвестном обличье, например в новой шубе, большой мохнатой шапке, и он не может сразу их узнать. Страхи порождает и боль. Отсюда страх высоты, лестниц у падавших и сильно ушибавшихся детей. Врожден идущий от инстинкта самосохранения страх потери матери - и отсюда страх одиночества. Ребенок одушевляет природу. И в сказках для него животные, растения и вымышленные чудовища кажутся вполне реальными. Отсюда страхи темноты, леса, волка, сказочных персонажей.

Советы, как успокоить ребенка

• Выясни, чего боится ребенок. Если ребенок не может объяснить, чего боится, постарайся догадаться сама. Например, ребенок лет двух может паниковать, когда его одевают, по той причине, что он еще не умеет расстегивать пуговицы, и поэтому ему кажется, что в рубашке он, словно в ловушке.
• Будь изобретательна. Поэкспериментируй в поиске способов помочь ребенку почувствовать себя безопаснее. Если он боится, что его засосет в водослив ванной, прикрой отверстие тряпкой, мочалкой или перевернутой чашкой.
• Измени восприятие ребенка. Если ребенок начинает кричать при виде жуков, прочитай ему книжки о дружелюбных жуках или нарисуй картинки. Если он перестанет бояться самого образа жуков, может быть, ему станет легче при виде реальных насекомых.
• Убеждай, что опасения напрасны. Конечно, ты-то знаешь, что подстричься – не страшно. Но это потому, что ты понимаешь, что из-за этого не течет кровь, а парикмахер не отрежет тебе ножницами уши. Чем больше ребенок знает и понимает, тем меньше он будет бояться.

Страхи детей дошкольного возраста

Так как дети в возрасте 4-5 лет уже мыслят абстрактно, то их страхи становятся более сложными. Они боятся того, что видят и того, что находится в их воображении – монстры под кроватью и что будет, если мама и папа не окажутся рядом. Не удивительно, что именно в этом возрасте дети переживают пик ночных кошмаров. А поскольку дети такого возраста все еще плохо отличают реальность от фантазии, то их кошмарные сны сильно воздействуют на психику.

Советы, как успокоить ребенка

• Ответь на вопросы «А что, если». Дети в таком возрасте, чаще всего, волнуются по поводу того, что может произойти. Если ребенок подпрыгивает от страха при виде собаки соседа, например, то объясни ему поведение собаки. Вместо общей фразы «Она тебя не обидит» будь более точной: «Собака обнюхивает тебя, чтобы познакомиться. А лает, потому что так собаки разговаривают».
• Не реагируй слишком бурно на ночные кошмары. Если ребенка беспокоят ночные кошмары и он не помнит, что ему снилось, не стоит обсуждать это ни с ним, ни при нем.
Если же ребенок помнит, что именно ему снилось, то обсуждаем сон, пока ребенок не успокоится, и оставляем включенным ночник. «Хранителем» снов маленького трусишки может стать его любимая мягкая игрушка. При ночных страхах уместны успокаивающие ритуалы перед отходом ко сну и теплая грелка в постель.
При страхах пустых помещений кладем фонарик под подушку, в комнату заходим вместе маленькими шажками, постепенно.
• Ищи примеры для подражания. Если ебенок боится залезать на конструкцию для лазанья на детской площадке, дай ему понаблюдать за старшим братом, сестрой или сверстником на конструкции, не оказывая при этом давления. Видя кого-то, кто справляется со страхом, ребенок может найти в себе достаточно смелости, чтобы тоже его превозмочь.
• Уважай чувства ребенка. Если ты будешь дразнить или заставлять ребенка столкнуться лицом к лицу с ситуацией, которой он так страшится, то эффект будет прямо противоположным. Но и страху не позволяй слишком развиться, иначе ты убедишь ребенка, что ему и в самом деле есть чего бояться. Например, если ребенок вздрагивает каждый раз при звуке грома, то сопротивляйся желанию схватить и крепко обнять его. Вместо этого присядь рядом и поговори.

Страхи детей более старшего возраста

Более взрослые дети понимают, что плохие вещи иногда случаются. Чего они еще не понимают, так это возможности того, что по-настоящему страшное событие пошатнет их мир: незнакомый человек, который заберется к ребенку в комнату ночью, ураган или насилие в школе. Но так как они часто слышат об этих вещах от друзей или видят их в новостях, то не улавливают смысла такой перспективы.

Советы, как успокоить ребенка

• Научи его справляться с проблемами.Твой ребенок уже достаточно большой, чтобы научиться техникам релаксации, которые помогут ему справляться с физическими проявлениями страха, такими как быстрое сердцебиение или слабый желудок. Научи его делать глубокие медленные вдохи и повторять успокаивающие слова, типа: «Я в безопасности в своей кровати. Все окна и двери заперты».
• Избегайте влияния СМИ. Так как кругозор ребенка ограничен, он не  знает, как часто случаются ураганы или сколько на свете похитителей. Даже некоторые детские передачи или видеоигры могут быть слишком насыщены сценами насилия.
• Поговори о смерти. Для детей в этом возрасте не так уж необычно бояться  смерти близких. Если ребенок сам завел этот разговор, то убеди его, что собираешься жить очень долго; ты можешь даже поговорить обо всех хороших привычках, которые помогают тебе оставаться здоровой. Поскольку главный страх  ребенка в этом случае: «Что будет со мной, если родители умрут?», ы можешь поговорить о том, кто будет заботиться о ребенке, когда тебя не станет.
• Объясни степень вероятности. Когда в новостях появляется сообщение о страшном происшествии – теракте или стихийном бедствии – не избегай разговора об этом. Объясни, что такие трагедии случаются редко, но даже, если случится что-нибудь плохое, то ты и общество придете на помощь и защитите ребенка.

Когда страхи превращаются в фобии

Люди обычно употребляют понятия страха и фобии, как взаимозаменяемые, но эти две проблемы очень разные. Если  ребенок боится воды, он может плакать во время купания, но ты способна быстро его успокоить. А вот ребенок, у которого фобия воды, может закатить истерику при одном звуке поворачиваемого крана, и тогда ты можешь забыть о том, чтобы засунуть его в ванну.

У 3-5% детей развивается фобия – глубокий, чрезмерный страх, который длится дольше нескольких месяцев, и в конце концов влияет на нормальное развитие ребенка. Самыми распространенными фобиями у детей являются фобии животных, насекомых, воды, грозы, темноты и боли. Если у твоего ребенка развивается фобия, то поговори с педиатром или детским психологом, который является специалистом в этой области. Не игнорируй проблему и не думай, что с возрастом все пройдет, - все может стать еще хуже и привести к неврозам.

В проблеме детских страхов важны три момента. Во-первых, детей никогда не следует пугать ради послушания ничем и никем: ни дядей, ни волком, ни милиционером или несуществующим сказочным персонажем. Воспитание страхом - жестокое воспитание. Последствия его - кошмарные сны, тревожная мнительность, чрезмерная осторожность, пассивность и подавление творческого начала.

Во-вторых, нельзя стыдить ребенка за испытываемый страх. Насмешки над боязливостью ребенка также жестокость. Стыд и страх взаимосвязаны. Под влиянием насмешек из чувства стыда ребенок начинает скрывать страх, но он не исчезает, а усиливается. И ребенок остается один на один со страхом, несмотря на то, что у него есть родители. Если взрослый не поможет малышу избавиться от страха, страх поработит психику ребенка, и он будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Испытывающий страх и не понятый родителями ребенок пассивен, склонен к депрессии и неврозам.

В-третьих, ребенка нельзя оставлять одного в незнакомой ему обстановке, в ситуации, когда возможно появление чего-то неожиданного, пугающего. Ребенок должен исследовать неизвестное только вместе с взрослым, чью поддержку и заботу он чувствует.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце