ребенок спит с мишкой shut

Как уложить малыша. Друг по сновидениям

  • Источник
  • Автор

Иногда для того, чтобы кроха согласился самостоятельно спать в своей кроватке, а то и вообще в комнате, достаточно верного друга.

До определенного возраста родителям очень удобно, чтобы ночью ребенок находился рядом. Это позволяет им самим высыпаться, а не проводить темное время суток в дежурстве около крохи. Но приблизительно в полгодика карапуз уже может спать, не просыпаясь большую часть ночи. Причем пробуждается он исключительно на кормление. Если маленького ничего не беспокоит он, насытившись, снова настроен смотреть сны. Собственно, это и есть тот момент, когда его можно спокойно перевести на сон в его собственной кроватке. В теории все хорошо, а вот на практике оказывается, что ребенок активно протестует против подобных изменений. Вы настроены решительно? Тогда придется постараться.

Для самых маленьких

Карапузу очень важно, чтобы его укладывал кто-то из родителей, самостоятельно заснуть не очень-то получается. То тень пугающая проскользнет по стене, то дверь в соседней комнате заскрипит. Малыш настораживается, и сон как рукой снимает. А вот если мама или папа сядут рядом или возьмут на руки и покачают, малютка заснет намного быстрее. Навевает сон и тихая колыбельная.  Глазки закрылись? Не спеши прерывать песню и удаляться из комнаты, побудь еще какое-то время, пока ребенок покрепче уснет. Хорошо бы его при этом накрыть одеяльцем и создать вокруг своеобразное гнездышко, теплое, уютное, с ощутимыми границами.

Также не помешало бы завести игрушку, с которой ребенок будет засыпать. Для самых маленьких хороши те, которые имитируют сердцебиение (оно так же успокаивает, как и стук мамочкиного сердца) или же зверушки со светящимся животиком. Их мягкий приглушенный свет гораздо эффективнее ночничка. Кроха прижимает к себе хранителя его снов и крепко засыпает. Вот теперь его можно оставить одного.

Помести около кроватки радионяню. Если среди ночи кроха проснется, ты сразу же услышишь и придешь к нему. В противном случае он может испугаться, и это усложнит дальнейший самостоятельный сон.

Мистер «Сам»

Самый подходящий возраст для того, чтобы приучить карапуза спать в своей кроватке, – годик, период всплеска самостоятельности. Малыш стремится все делать без маминой помощи и быть «как взрослый». Если ты уловишь момент и подашь умение спать без мамы и папы как признак взросления и нечто особенное, ребенок тут же захочет попробовать. И тут главное его не разочаровать.

Сколько бы ребенку ни было лет, он всегда нуждается в том, чтобы его уложили в постельку. На первых порах крохе нужна колыбельная, а то и укачивание. Чуть позже он ограничится только почесыванием спинки, сказкой и поцелуем в лобик.

Внимательно следи за состоянием малютки, будь с ним до тех пор, пока он не заснет.  Покидать комнату ты можешь тогда, когда он погрузился в дрему или же если ребенок сам на это согласился.

Но учти: если он зовет тебя, придется прийти, как бы сильно ты ни была занята. Не стоит дожидаться, что кроха устанет ждать и заснет. Обещать, что зайдешь через 15 минут и не появляться вовремя – тоже не метод.

Не обманывай ребенка даже в мелочах, чтобы потом его самого не корить за вранье.

Вечером удели особое внимание приготовлениям. Позови кроху и попроси, чтобы сам расстелил свою постельку. Предложи ему уложить по игрушечным кроваткам кукол и зверушек, остальных отправьте «спать» в коробки и шкафчики. Затем попроси карапуза выбрать ту игрушку, которая сегодня с ним отправится в ночное путешествие. Это может быть одна и та же или же каждый раз новая.

Отнесись к этим приготовлениям со всей ответственностью, подчеркни, насколько ты рада тому, что кроха все хочет делать сам, и спать в кроватке в том числе. Но помни, что в самый последний момент ребенок может отказаться. Это не повод стыдить его и взывать к обещаниям. Просто в данный момент малыш еще не готов, он действительно хотел, но переоценил свои возможности.

Правильная реакция мамочки – утешить его. Скажи: «Ничего, попробуешь сделать это завтра». Поверь, это только ускорит «переселение» крохи в свою кроватку.

Защита обеспечена

У ребенка постарше проблема с засыпанием в своей кровати может быть связана с различными страхами. То ли он что-то себе вообразил после просмотра мультиков, то ли кто-то рассказал ему что-то пугающее. Поскольку подросшему малышу часто расказывают всевозможные страшилки, чтобы повлиять на его поведение, это может аукнуться непосредственно перед сном. Закрывая глазки, кроха может вспомнить и Бабая, и Бабу-ягу, и милиционера, которые заберут его, если он не будет слушаться.

Не отмахивайся от детских страхов. Расскажи, что дом от всего злого защищает ваша любовь и никто не сможет проникнуть ни через дверь, ни через окно, если вы того не позволите. А в качестве охранника уложи рядом около малыша игрушку (например, героя из мультика «Корпорация монстров») и пообещай, что он будет беречь его сон. Не помешает включить ночник, а то и вообще наклеить на потолок обои, которые ночью зажигают звездочки. Вместо обычной подушки положи в кроватку подушечку с глазками и лапками, ну и, конечно, постели постель с детским рисунком. Уж в такой-то кроватке кроха заснет с удовольствием.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце