ребенок играет цифрами shut

Как обучить малыша цифрам

  • Источник
  • Автор

Цифры для малыша – это то же самое, что для тебя иероглифы. Но он с удовольствием разберется.

Впервые месяцы жизни ребенок пытается научиться понимать язык, на котором говорят в вашей семье. И буквально в 2-3 месяца уже может понимать простенькие фразы. Все потому, что слова находят свое отображение в предметах. А вот со счетом сложнее. Почему-то вдруг привычную вещь называют иначе. Она не теряет своего первого имени – названия, но дополнительно приобретает и другое, меняющееся от случая к случаю. Итак, малышу предстоит разгадать этот ребус.

Это просто слова

Распознаем на слух

Для того чтобы понять, что счет – несколько иное качество вещи, нежели название, лучше использовать однотипные предметы (кубики, карандаши, яблоки). По этой же системе работает методика Домана, когда крохе показывают кружочки, расположенные в хаотичном порядке. Таким образом малютка учится на глаз определять количество, без подсчета.

И не думай, что он, в силу своего малого возраста, не разберется. Справится в два счета. А ты усложняй задание. Параллельно можно ввести такие понятия, как «много» и «мало». Причем упражняться можно на чем угодно: игрушках, зернышках, плодах и овощах.

Ставим по порядку

Разучиваем считалочки

Счет до десяти может стать и стишком, и песенкой. Например, когда вы поднимаетесь или спускаетесь по ступенькам либо складываете в коробку игрушки. Ребенку важно запомнить порядок и не сбиваться. Помогут и разнообразные считалочки.

Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять,
Выплыл ясный круглый месяц,
А за месяцем луна,
Мальчик девочке слуга.
Ты, слуга, подай карету,
А я сяду да поеду.
Ты, слуга, подай метлу,
Я в карете подмету.

Только не относись к процессу слишком серьезно, сейчас тебе важен не результат, а позитивное отношение к обучению. Хорошо, если занятия у вас естественным образом вплетаются в игру.

Пожалуйста, даже если ты уверена, что малыш все запомнил, не экзаменуй его, не проси «выступить» перед бабушкой. Дождись, когда ребенок сам будет подниматься по ступенькам со счетом или рассказывать считалочку любимому мишке.

Кстати, кроха может назубок знать стишок и четко придерживаться порядка, но, отвечая на твой вопрос: «Что идет после семи?» – будет сбиваться. Все потому, что он пока не придает значения порядку, для него цифры – это просто слова из стишка. Спросишь: зачем тогда их учить? Чтобы довести счет до автоматизма. Затем следующая цифра будет возникать в памяти сама собой.

Вот ее портрет

Знакомство с цифрами

После того как малютка хорошо освоит порядковый счет, осознает, что определенное число – это количество, можно познакомить его с самими цифрами.  Подай эту информацию в виде сказки, демонстрируя цветные, яркие циферки. Будет здорово, если создашь ребенку ассоциативный ряд. Например, что двоечка похожа на змею, а восьмерка  напоминает два бублика. Показывай готовые крупные цифры, которые можно подержать в руках (рамка-вкладыш или магниты), рисуй их сама на бумаге. Полуторагодовалому крохе можно предложить повторить за тобой и при помощи мелка создать портрет понравившейся цифры. Пусть рисует на доске или на улице. Ваша задача – совместить название цифры и ее изображение.

Внимание! 
Пазлы, рамки-вкладыши позволят крохе не только изучить цифры, но и запомнить их последовательность, место.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце