Поиграем вместе 81

Почему сюжетные игры необходимы для развития ребенка?

  • Источник
  • Автор

Современные родители столько внимания уделяют тому, чтобы ребенок как можно раньше научился читать и считать, знал иностранные языки и имел развитое логическое мышление! Но, к сожалению, мы все чаще забываем о том, как важны для детей игры.

Игра развивает крупную и мелкую моторику ребенка, его речь, логическое мышление и математический анализ, улучшает координацию движений, способствует творческому развитию. Уже самый маленький малыш может строить башни из кубиков и разрушать их, сортировать игрушки и складывать их в коробку. Ему понравятся развивающие игрушки, состоящие из нескольких деталей: пирамидки, наборы фигурок разной формы, матрешки.

В мире фантазий

Учеба и развивающие занятия ни в коем случае не должны вытеснять из жизни малыша обычные сюжетно-ролевые игры. Твой сын всерьез рассказывает о том, что игрушечный медвежонок играл в футбол, а дочка сообщает, что кукла Барби просит новое платье? Не спеши развеивать детские фантазии, даже если ребенок уже учится в школе, и ты считаешь, что он не должен вести себя как маленький.

Ролевые игры очень важны для детей. Куклы, мишки, машинки помогают нашим детям стать полноценно развитыми взрослыми. Они и первые собеседники малышей, и их няни, и те, с кем не страшно лечить зуб и засыпать в темной комнате. Играя в самые простые детские игры – семью, гости, доктора, школу – ребенок приобретает и первые социальные навыки. Ведь нужно правильно обратиться к продавцу в магазине и шоферу в автобусе, а продавец и шофер, в свою очередь, должны уметь вежливо поговорить с клиентом.

Игра позволяет малышу выступить по очереди в разных ролях: побыть и доктором, и больным; и учителем, и учеником; и ведущим, и ведомым. А значит, он учится видеть одну и ту же ситуацию с разных точек зрения, начинает понимать, как могут выглядеть его собственные поступки в глазах других людей, просчитывать их последствия. Чтобы ребенок превратился из пассивного потребителя информации в активную личность, необходима и интуиция, и искра вдохновения, разжечь которую в человеке может лишь спонтанная творческая игра. Старайся развивать с помощью ролевых игр воображение, логическое мышление, самосознание малыша. Придумывайте вместе сценарии для спектаклей кукольного театра. Расскажи ребенку «историю» тех игрушек, которые есть у него дома. Например, о том, что этой весной во всем мире, и в Украине в том числе, праздновали 50-летие куклы Барби. Что с этой куклой играют не только девочки. А обладатель одной из самых крупных украинских коллекций кукол Барби – мальчик Валентин Заруи.

Музыкальные игры

Мама Артемки заметила, что малыш очень любит музыкальную куклу-неваляшку, начинает раскачиваться в такт ее музыке, подпевать. Значит, пора приобщать ребенка к музыке. Музыкальные двигательные игры могут стать настоящей «школой чувств» для ребенка. Движение под музыку помогает сделать эмоцию видимой, пережить ее в телесных ощущениях. Танцы под любимую мелодию или домашний шумовой оркестр развивают музыкальный слух, голос, чувство ритма и координацию движений. Ребенок с удовольствием подпевает знакомым песенкам. Пусть у него обязательно будут игрушечные музыкальные инструменты.

Можно поиграть с детьми и в такую простую игру, для которой нужно всего два человека: «Точка, точка, запятая». Играющие стоят лицом друг к другу на небольшом расстоянии. С началом звучания быстрой ритмичной музыки ведущий делает легкие похлопывающие движения руками по разным точкам своего тела: по плечам, голове, животу, коленкам... Второй участник игры должен точно копировать движения ведущего. Роль ведущего передается друг другу по очереди. Учитывая быстрый темп музыки, игра оказывается прекрасным упражнением на координацию.

Подвижные игры

Нередко взрослые недоумевают: откуда у детей столько энергии? Как они могут бегать и прыгать целый день? Но такое поведение заложено самой природой. Ребенок познает мир, развивается, растет, укрепляются мышцы, нарабатываются двигательные навыки и рефлексы. Достичь этого сидя на одном месте невозможно. Потому сами дети выбрали для себя наиболее физиологичный способ достижения этой цели – подвижные игры. Они развивают ловкость, быстроту реакции, смекалку. Ни в коем случае нельзя препятствовать детской двигательной активности. Для проведения подвижных игр понадобится несложный инвентарь (мяч, скакалка, резинка), который лучше подготовить заранее.

Больше свободы!

Предоставь ребенку возможность играть в «грязные» игры с водой, песком, глиной, красками, по своему усмотрению использовать разнообразные предметы (конечно же, только те, которые не представляют ценности и не таят в себе опасности): строить дома из картонных коробок, населять их человечками, сделанными из прищепок, мастерить из старых занавесок наряды, а из принесенных со двора палок – мечи и луки.

Кирилл и Даня с упоением катают коляску с Машиной куклой, а Настя не прочь пострелять из Сашиного ружья? Нередко родители считают, что мальчикам положено играть лишь в конструкторы и машинки, и приходят в недоумение и даже возмущение, застав сынишку в обществе куклы старшей сестры. Но ведь ты хочешь, чтобы он вырос ласковым, отзывчивым человеком, стал нежным отцом и мужем? А разве этому можно научиться, общаясь лишь с подъемными кранами и бульдозерами? Точно так же и девочкам интересен опыт игры с «мальчишескими» игрушками.

Если ребенок предпочитает играть один, не навязывай ему свое общество. Если, наоборот, просит поиграть вместе с ним, постарайся отложить хотя бы ненадолго все дела. Но уж если ты включилась в игру, помни: играть могут только равные. Стоит лишь на секунду сбиться на «взрослый» тон, одернуть ребенка: «Не кричи!», «Не грызи ногти!» или начать ему объяснять, как играть «по правилам» – и малыш мгновенно теряет к игре всякий интерес.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце