младенец плачет shut

Основные причины плача грудничков

  • Источник
  • Автор

Твой ребенок сыт, ты только что поменяла подгузник и, кажется, он хорошо отдохнул. Тогда почему он хнычет? Даже если тебе кажется, что причины для плача нет – она все равно есть, о чем малыш и пытается сообщить.

«Я хочу есть!»

Ребенок поел всего полчаса назад и ты уверена, что еще не время для следующего кормления. Или нет? Если ребенок переживает период активного роста, то его крик и слезы могут означать: «Официантка, дайте-ка мне добавки!». Такие периоды роста случаются в возрасте 2, 3, 6 недель и  3 и 6 месяцев и длятся около двух дней. Но у детей нет под рукой календаря, поэтому будь готова, что это может случиться в любое время. Ребенок оповещает о том, что хочет есть, громким протяжным и требовательным криком, при этом краснея и вытягивая ручки вперед. Если в паузах между криками малыш вертит головой, открывает рот и причмокивает – это явные признаки голода. Если «призывный» плач не дает результата, он становится «сердитым», а затем переходит в захлебывающийся крик. Раньше педиатры настаивали на кормлении детей по режиму, сейчас рекомендуют кормить «по требованию».

Как справляться: ребенок действительно голоден? Проверить это можно, положив ребенка в коляску или посадив в «кенгуру» и отправившись на прогулку. Если малыш быстро успокаивается или засыпает, значит, он не голоден. В противном случае нужно его покормить. Не волнуйся – перекормить грудного ребенка практически невозможно.

«Вы не могли бы снять с меня часть одежды?»

Только потому, что на улице немного прохладно, не стоит одевать ребенка так, как будто вы собрались кататься на лыжах в Сибири. Помни, что организм новорожденного еще плохо регулирует теплообмен. Родители часто слишком тепло одевают малышей, и те начинают капризничать, когда им жарко.

Как справляться: оденьте своего ребенка примерно так, как бы оделась ты сама. Если не уверена, жарко ему или холодно, положи руку ему на живот или на спину, чтобы почувствовать температуру тела ребенка. Ножки и щеки ребенка могут быть холодными, даже если он чувствует себя хорошо.

При регулярном перегревании у ребенка может появиться мелкая красная сыпь (потница) и даже повыситься температура. Потрогай носик ребенка (дотрагиваться до кожи младенца в таких случаях нужно тыльной стороной кисти, так как кожа там чувствительней). Если носик теплый, то и его обладателю тепло и уютно. Если носик горячий, скорее всего, малышу жарко, и необходимо снять с него один слой одежды. Если вы находитесь дома, раздень ребенка, оботри влажным полотенцем. Если повысилась температура, необходимо срочно снять одноразовый подгузник.

Плач может служить сигналом неудобства, испытуемого малышом. При использовании одноразовых подгузников помни, что и они могут протекать или, намокая внутри, доставлять неприятные ощущения ребенку. Если же  малыш долгое время проводит в одном подгузнике, то раздражающим фактором может быть сильно увеличившийся объем подгузника.

Ребенок может плакать и от неудобной одежды, неправильного положения тела. Тогда он сначала хнычет, затем протестующе кричит и пытается изменить положение, размахивает ножками и ручками.

«Оденьте меня потеплее»

Когда младенцу холодно, его плач начинается внезапным пронзительным криком, который постепенно переходит в тихое продолжительное хныканье, сопровождающееся движением рук и ног, икотой. В таком случае нужно, конечно, одеть малыша в более теплую одежду. Но не спеши кутать ребенка, когда у него холодные ручки, ножки или носик. У детей несовершенная вегетативная нервная система, и поэтому температура конечностей периодически бывает ниже, чем всего тела. Потрогай ручки младенца, только не кисти, а чуть выше. Можешье надеть на ножки теплые носки, а на ручки — рукавички, или погреть их в теплой воде. О том, что ребенок мерзнет, свидетельствует прохладная кожа груди, живота, спины. Также верным признаком того, что младенец замерз, является икота.

«Давайте жить дружно»

Ребенок не понимает таких предложений как: «Не могу поверить, что ты снова забыл оплатить счет!» или «Почему ты не можешь вынести мусор без напоминания?». Но он чувствует, когда папа и мама ссорятся, и ему это не нравится. Если между родителями напряженные отношения или они кричат друг на друга, ребенок чувствует это и начинает капризничать и плакать.

Как справляться: конечно, ссоры с мужем неизбежны (особенно если учесть огромную потребность маленького ребенка во внимании). Но постарайтесь выражать свои чувства спокойно, чтобы создать атмосферу согласия. А вот более горячо обсуждайте проблемы уже после того, как ребенок уснул.

Конфликтная семейная атмосфера пагубно воздействует на поведение малыша, он чувствует негативное настроение родителей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда взрослые ссорятся, ребенок плачет. Пытаясь успокоить ребенка, мать сама должна быть спокойной: ее тревога и взволнованность передаются младенцу.

«Я невероятно устал»

Слишком много шума, движения или яркого света – в торговом центре, кафе или на семейной вечеринке – могут довести  ребенка до плача. А после этого даже 20 минут в ходунках или игры с кучей любимых игрушек утомят его.

Как справляться:  у каждого ребенка – свой предел прочности, поэтому внимательно следи за тем, как он относится к шуму вокруг. Не ходи слишком долго по шумным магазинам, обедай в кафе в часы, когда там меньше посетителей, и не покупай слишком много игрушек (даже если они бесшумные). Кроме этого, после прогулки можно устроить тихий час, чтобы  взволнованный новыми впечатлениями ребенок мог немного отдохнуть.

Чувство усталости, общего дискомфорта часто является причиной того, что малыш капризничает, хнычет. Плач при желании заснуть сопровождается зевотой, ребенок закрывает глазки, трет их ручками. Покачай коляску или кроватку малыша, спой ему колыбельную – ведь мамин голос успокаивает лучше всего.

Дети тоже устают, и притом, еще быстрее больших и тем более, взрослых. Усталость ребенок выражает не только хныканьем или плачем, но и потерей интереса к окружающему миру. Ему бы поспать, но маленькие дети не всегда умеют засыпать сами.

Поэтому стоит погасить свет, подержать ребенка на руках, покачать, спеть колыбельную, можно выкупать, если ребенку это нравится, или в хорошую погоду поносить его на руках на свежем воздухе, но только если вокруг не шумно, нет машин и скопления людей.

«У меня болит животик»

В причинах болей в животике вашего малыша недостатка нет. У него могут быть газы или запор. У детей, которых кормят молочной смесью, может развиться чувствительность или даже аллергия к молочным продуктам, что является причиной спазмов и слизистого стула. Или у ребенка может быть рефлюкс - явление, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод.

Как справляться: после кормления не забывай подержать ребенка в вертикальном положении, пока не он не срыгнет. Уменьшить количество газов можно, массажируя животик или делая упражнение «велосипед». Если ты кормишь грудью, то попробуй за один раз кормить только одной грудью. Молоко, которое выходит первым, содержит больше лактозы, чем молоко, которое выделяется позже. Если же  ребенок питается из бутылочки, то используй соску низкого потока, тогда  ребенок будет заглатывать меньше воздуха. Если это не помогает, то вызови врача и покажи ему стул ребенка – вполне может быть, что тебе нужно будет заменить обычную молочную смесь на гипоаллергенную или соевую. Не паникуй, если ребенка иногда рвет, но обязательно поговори с врачом, если симптомы стали хроническими и у ребенка нездоровый вид. Может быть, после кормления тебе нужно будет посадить ребенка прямо, давать вместо молока рисовую кашу или, в случае если у ребенка желудочно-пищеводный рефлюкс, давать ему лекарство.

Плач от кишечных колик характеризуется пронзительными вскриками, между которыми бывают короткие перерывы. Причиной колик может быть несколько. Это и незрелость ферментативных систем ребенка, и аллергия, и нарушения диеты кормящей женщины. В результате в кишечнике малыша скапливаются в большом количестве газовые пузыри. Они давят на кишечную стенку, что приводит к сильному болевому синдрому у ребенка. Сначала попробуй согреть малыша, возьми его на руки, прижми к себе. На животик ребенка можно положить грелку с теплой водой или пленку, свернутую вчетверо и проглаженную горячим утюгом. Часто помогает газоотводная трубочка, газы отойдут, и ребенок почувствует себя легче.

«Ай, щиплет!»

Случается, что у малыша вокруг пальца обматывается волосок или нитка, перекрывая кровоток и вызывая боль и опухание. Такое случается чаще, чем полагают некоторые родители, и вам нужно заметить это как можно скорее, иначе это может привести к повреждению тканей. Кроме этого, на коже ребенка может возникнуть раздражение от ярлыка или молнии на одежде, или ему натирает ремень в автомобиле или лямки «кенгуру».

Как справляться: раздень ребенка и тщательно осмотри пальцы на руках и ногах. Ели ты обнаружила, что вокруг пальца обмотался волосок, то попытайся его размотать, разрезать маникюрными ножницами. Если у тебя сын, то не забывай, что волосок может обмотаться и вокруг пениса. Также проверь застежки-молнии и любые слишком тугие ремни и лямки.

«Мне здесь одиноко»

Испытывать потребность в общении и бояться одиночества ребенок до года может так же, как и взрослый человек. В период между 6 и 9 месяцами малыш начнет понимать, что он отдельное существо, и это хорошо. Но он может начать плакать, как только ты выходишь из комнаты, потому что уже скучает по тебе.

Как справляться: если  ребенок чем-то активно занят, ты можешь пока заняться своими делами. Но если ты заметила, что эта секундная разлука тут же доводит ребенка до слез, то остановись и приласкай малыша. Иногда ребенок успокаивается, как только видит маму или если его немного укачать. Мягкий массаж или похлопывание по спинке также помогут убедить ребенка, что если ты уходишь, то всегда возвращаешься. Если ты перепробовала все – покачивание, музыку, его любимую мягкую игрушку – то может быть проще просто взять его с собой, когда  идешь по своим делам? Утешай себя мыслью, что примерно, когда ему будет 1 год и 3 месяца, малыш избавится от этой привычки.

«У меня режутся зубки»

Режущиеся зубки у некоторых детей являются безболезненным процессом, однако, у большинства из них этот процесс вызывает дискомфорт. Понаблюдай за малышом. Пускает ли он избыточное количество слюны? Кусает ли он пальцы или другие предметы? Покраснела ли у ребенка десна? Требует ли ребенок дополнительного кормления грудью или бутылочкой? С другой стороны, отказывается ли он груди или бутылочки, по причине того, что процесс, как вам кажется, вызывает боль в деснах? К другим симптомам можно отнести отсутствие аппетита и нарушенный сон.

Нежным прикосновением пальца произведи массаж воспаленных десен (перед этим хорошо вымой руки). Дай ребенку немного пожевать  охлажденное детское зубное кольцо.

Прорезывание зубов – всегда стресс для крохи. Ребенок может капризничать, плакать, у него может повыситься температура, появиться жидкий стул. В это время малыш очень восприимчив к инфекциям. Для облегчения прорезывания зубов существуют специальные кольца-прорезыватели с жидкостью внутри. Обычно их охлаждают (но не замораживают!) в холодильнике и дают малышу погрызть. Даже простое поглаживание десен пальцем уменьшит боль. Но если все это не помогает, и тем более - если данный процесс привел к повышению температуры и нарушению стула, посоветуйся с детским врачом. Возможно, тебе понадобится обезболивающее средство (например, гель для десен).

«Эта стена, на которую я смотрю, мне надоела»

Час в том же кресле, в том же углу и в той же комнате для ребенка равносилен целому дню, проведенному в тесном кабинете: ничего интересного. Хотя у некоторых младенцев больше терпения, и они могут дольше оставаться на одном месте, но рано или поздно им всем это надоедает.

Как справляться: удовлетвори естественную любознательность малыша, перенеся его в другую комнату, возьми его с собой погулять в парк... Нет времени подумать? Просто поговори с ребенком – это отличное средство от скуки. Младенцы очень общительны, они обожают находиться рядом, говорить с нами и учиться у нас.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце