ногти младенца shut

Все о детских ногтях: уход, внешний вид

  • Источник
  • Автор

Ноготки у эмбриона человека начинают расти еще в первой половине беременности, а на 8-м месяце уже полностью сформированы. К 9 месяцам они дорастают до кончиков пальцев и продолжают расти.

Ногти - это роговые пластинки (видоизмененные когти) на тыльной поверхности кончиков пальцев на руках и ногах. Они являются производными эпидермиса (наружного слоя кожи).

Они такие разные

Не стоит пугаться, если они не одинаковой формы и длины: на правой ручке ноготки чуть шире, чем на левой, а гораздо реже (если малыш левша) – наоборот.

Пусть вас также не смущает разная длина ноготков вашей малютки: на указательных, средних и безымянных пальчиках они могут быть немного длиннее, чем на больших и мизинчиках. Хорошо видна на ногтях больших и указательных пальцев ногтевая лунка (более светлый оттенок лунообразной формы), которая является частью ногтевого корня, выступающей наружу.

Стрижка ногтей

Когда-то давно считалось, что грудным деткам стричь ногти нельзя - мама должна их обкусывать. В наше время доказано, что подстригать их не только можно, но и нужно, причем регулярно. В течение первого месяца после рождения ноготочки малыша еще мягкие, он не может ими поцарапаться, поэтому в большинстве случаев стричь рекомендуется по истечению этого срока. Если же ноготки окрепли раньше, могут ломаться, малыш непроизвольно царапает себя - эту процедуру стоит начинать раньше. На ручках  ноготки, как правило, растут быстрее, чем на ножках. Посему на ручках подстригайте ноготочки  один - два раза в неделю, на ножках – раз в две недели.

Пока ребенок маленький, лучше всего проводить эту несложную процедуру, пока он спит. Состригать ноготки на ручках нужно осторожно оттянув подушечки пальчиков и закругляя, на ножках – ровно.

Пользоваться следует специальными детскими ножницами с закругленными концами, которые можно купить в аптеке. Для ребенка постарше – специальными щипчиками.

После покупки и перед каждой процедурой инструменты и пальчики необходимо продезинфицировать спиртом или раствором календулы. Если в семье не один ребенок – у каждого должны быть индивидуальные ножницы.

Не стоит подстригать ногти слишком коротко – лучше делать это чаще.

Первая помощь при травме

Для начинающего  самостоятельно ходить малыша  самым привлекательным местом являются двери, которые можно открывать и закрывать. Они же для него и наиболее травмоопасны – очень легко прищемить пальчик. Если такое случается, ребенок рыдает от испуга и боли. Врачи рекомендуют сразу же, чтобы успокоить боль, обложить пальчик кусочками льда из морозилки, или подставить его под струю холодной воды из-под крана. И дальше, (не менее суток) следует делать холодные примочки,  а потом наложить  давящую спиралевидную повязку, которую  держать три дня.

Под ногтем появляется кровоизлияние, которое в течении последующих дней, по мере роста ногтя, медленно продвигается к его свободному краю. При очень сильной травме ноготок даже может вообще сойти. Но волноваться не стоит - постепенно вырастет новый.

Ведь на руках ногти обновляются каждые три месяца, а на ногах – каждые 4,5 месяца.

О чем расскажут ноготки

  • Точечные белые пятнышки могут появиться на ноготках ребенка при нарушении обмена веществ и нехватке витаминов в организме ребенка. При этом следует обратиться к врачу, который определит, какого именно витамина в организме малыша не хватает.  Врач расскажет, какие продукты следует добавить в рацион ребенка и порекомендует прием определенных витаминов. По мере отрастания ногтей пятнышки исчезают.
  • Появление точечных вдавливаний на ногтях ребенка (сначала у лунки) и постепенное увеличение их количества может происходить при псориазе. При этом срочно нужно обратиться к дерматологу, который назначит радикальное лечение.
  • Заражение грибком можно предположить, когда ногти ребенка, чаще всего у наружного края, становятся тусклого, матово – белого цвета, меняют конфигурацию, утолщаются, расслаиваются и под ними появляется какая – то масса белого или желтого цвета. При попытке  состричь ногти крошатся. Следует тогда спешно обратиться к дерматологу, который возьмет у ребенка на анализ соскоб с ногтя или его кусочек. При подтверждении диагноза врач  назначит препараты, которые помогут справиться с грибком.

Во избежание этой неприятности нужно чтобы ребенок, будучи в гостях, не пользовался чужими тапочками, а ходил просто в носочках. Если ребенок посещает бассейн, научите  его пользоваться резиновыми тапочками или шлепанцами, чтобы в них он шел к воде и из воды, мылся в общественной душевой, а выйдя из нее, насухо вытирал ноги и особенно межпальцевые промежутки. А самое главное – старайтесь укреплять иммунитет ребенка. Тогда ему не будут грозить никакие грибковые инфекции

  • Когда ребенок начинает регулярно царапать, скрести и грызть ногти – это не баловство, а возможно невроз. Бесполезно ругать ребенка, мазать пальцы чем-то горьким, противным. Нужно попробовать объяснить и показать ему какими некрасивыми становятся ногти и сколько микробов он при этом съедает. Если ничего не помогает, следует обратиться за помощью к детскому невропатологу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце