обувь детская3 shut

Правила выбора обуви для ребенка

  • Источник
  • Автор

Хорошая обувь должна быть настолько удобной, чтобы оставаться незаметной для ножек. Но и настолько стильной, чтобы прекрасно вписываться в образ.

Идеальный выбор – разумное соотношение эстетической и практической стороны вопроса. Если карапузу 2-3 года, стиль его обуви не столь важен и он готов бегать в том, что ему наденет мама, то школьник (а в большей мере школьница) не станет носить чудесную, с точки зрения здоровья стопы, обувь, если она недостаточно модная и красивая. И это проблема! Ведь спорить с модницей бесполезно.

Да и вряд ли стоит. Стиль – это визитка личности. Так было всегда. Поэтому так важно найти то, что устроит и взрослого, и ребенка. Для этого определимся с основными параметрами выбора детской обуви и немного поговорим о стиле.

Стопа под прицелом

Статистика утверждает: 98% людей рождаются со здоровой ступней. Среди взрослых таковых уже почти вдвое меньше. И причина этого в большинстве случаев кроется в обуви: неправильно выбранной, недостаточно качественной. Справедливости ради скажем, что законы и механизмы развития стопы таковы, что испортить ее одной парой невозможно. Но если неудобная, неподходящая обувка станет постоянным спутником малыша, то уже к подростковому возрасту он может иметь немалые проблемы, особенно если есть наследственная предрасположенность.

Стопа состоит из 26 косточек, системы связок и мышц, сосудов и нервов и сама представляет собой сложную конструкцию, которая позволяет ходить, бегать, прыгать. Она выступает амортизатором по отношению к позвоночнику, смягчая резкие нагрузки при всех возможных движениях с упором на стопу. Если часть амортизирующих функций стопы утрачена, то под постоянные удары и толчки (шустрые и неугомонные малыши обеспечат полный набор различных нагрузок) попадает позвоночник, а он, как известно, основа здорового тела. В общем, выбор обуви, конечно, не определяющий фактор для здоровья малютки, но все же важный.

Главные параметры выбора

Наиболее требовательны родители к поиску первой пары обуви для крохи, который только начинает ходить. И это правильно. От старта многое зависит. Правда, снижение требовательности с возрастом карапуза не совсем правомерно. Дети продолжают расти, стопа формироваться, нагрузки увеличиваться, значит, и подбор туфелек, ботинок, кроссовок, сапожек должен оставаться ответственным делом.

РАЗМЕР
Постоянный рост, который далеко не всегда происходит плавно, усложняет выбор. Брать ли на вырост? Специалисты за разумность: запас не должен быть больше 1 см по стельке. Иначе распределение нагрузки будет неправильным, даже качественная обувь не справится со своими задачами.
Смена детской обуви должна происходить в среднем раз в полгода.   

ПОДОШВА
Согните туфелек или ботиночек. Изгиб должен быть красивой дугой. Подошва должна быть средней жесткости, не слишком тонкой (многое зависит, разумеется, от сезона), так как она тоже должна иметь амортизационные свойства и немного гасить нагрузки при, скажем, прыжке с качели или горки.
Нескользящая, качественная поверхность подошвы – основа безопасности малыша.

КАБЛУК
Хорошо, если он небольшой – 5-10 мм. Это помогает улучшить рессорные возможности ступни. А вот «каблуки, почти как у мамы» модницам из младших классов заказаны. Это крайне вредно!
Девочкам 7-10 лет не рекомендовано носить каблуки выше 2 см.

НОСОК
Следите и за тем, достаточная ли полнота у туфель. Не допускайте, чтобы выпирали косточки и пальчики. Ширина носочка должна быть больше, чем пяточки. Таковы физиологические особенности ножки ребенка.
Мерять лучше вечером, когда ножки несколько больше, чем утром. И непременно опробовать: постоять на обеих ногах, пройтись...

СУПИНАТОР
Если свод стопы сформирован правильно, нет предпосылок к развитию плоскостопия (а это вам скажет ортопед), то носить корригирующую обувь не нужно. А для деток с проблемами необходимы индивидуальные стельки и схема лечения.
Для здоровых нужна просто качественная обувь. И, конечно, она должна быть из натуральных материалов.

Немного о стиле

Школьная форма существенно ограничивает выбор обуви. Ведь предпочтение отдается классике: туфельки-лодочки для девочек, строгие модельные для мальчиков, черного, синего или коричневого цвета. Чуть скучновато, не правда ли? Для внешкольного времени покупайте что-нибудь поярче. И зимние сапожки могут быть в тон курточке, ведь предусмотрена сменная обувь для класса. Помогайте малышу определиться с выбором, но не делайте этого вместо него. Подсказывайте, что модно, лучше подходит к его одежде по цвету и по стилю, но не забывайте напоминать, что его индивидуальный вкус определяющий... Покупая обувь, вы здорово проведете время.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце