ребенок играет с машинкой shut

Игрушки от 1 до 3: что соответствует возрасту?

  • Источник
  • Автор

Игрушками завалены все комнаты, а играть малышу не с чем. Знакомая ситуация? Однако можно обойтись минимальным набором действительно необходимых для развития и любимых крохой игрушек.

Многие взрослые уверены: игрушки нужны для того, чтобы можно было быстро успокоить, отвлечь или занять ребенка. А ведь на деле они – тренажеры для развития малыша! Но поскольку цели родителей и их деток в этом вопросе не совпадают, то покупается много лишних игрушек, в то время как необходимых – нет. Ведь покупают-то родители. Казалось бы, чего уж проще: нужно спросить у самого ребенка, что ему нужно. Но малыш до 5-6 лет выбирает игрушку импульсивно: первое, что попадается на глаза на раскладке или полке в магазине (обычно самое яркое), то он и требует. А стоит ему это дать, как он уже хочет другое – вон то, красненькое. А еще вот эту, голубенькую штучку. И набор вот этих, пестрых… Все это будет радовать, пока не придете домой. А затем новинки присоединятся к разноцветной массе пластика, уже скопившейся в детской (и не только там). Обидно? Конечно. Поэтому давайте учиться покупать игрушки только по делу! Вернее, по… игре! Ведь уже к году хорошо развитый малыш осваивает много видов игр.

Игры подражания

Мама говорит по телефону? И кроха берет свой тапочек и прижимает его к ушку, что-то в него лопочет. Папа орудует пылесосом – и сын требует дать ему пожужжать чем-то похожим. Старший брат отрабатывает удары по невидимому противнику пластмассовым мечом – и младшая сестренка мечтает размахивать такой же штукой.

Разумеется, доверять ребенку дорогой мобильный, содержащий массу важнейшей информации, не только нецелесообразно, но и вредно: действие излучения для совсем маленьких деток намного опаснее, чем для взрослых. И дело не только в размерах, но и особенностях еще только формирующегося мозга. Пылесос и меч, конечно, можно доверить крохотным ручкам, если находиться рядом и контролировать. Вот только забрать их потом будет крайне сложно. Так что уборка и победа над врагами откладывается на неопределенный срок…

Выход нашли еще наши предки. Деткам 1-4 лет давали маленькие и безопасные, но вполне рабочие и функциональные модели взрослых орудий труда: луки, арканы, копья, прялки, лоскуты, метелки. Так ребятишки приобщались к взрослой работе и социальным ролям. А современным деткам нужны современные инструменты. Понаблюдайте, что именно больше всего интригует кроху из предметов обихода? ПЛАНШЕТ? СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА? ФЕН? Их игрушечный вариант и приобретайте. Если есть возможность, то пусть цвет будет таким же, как у «подлинника», иначе ребенок может не захотеть играть с «ненастоящим».

А если таких игрушек нет? Например, полуторагодовалый Никита был очарован работающим экскаватором. Сначала сам ему подражал, издавая соответствующие звуки и превращая руку в ковш. Потом потребовал себе такую игрушку. А ее найти не получилось. Купили грузовик. Малыш не растерялся и пристроил орехоколку в качестве ковша, зажав ее один конец между кузовом и корпусом. Поэтому прежде чем бежать в магазин, оглядитесь: нельзя ли предложить малышу изготовить себе игрушку из того, что под рукой? Или покупайте что-то наподобие прототипа, но при этом стимулируйте малыша доукомплектовывать новую игрушку самостоятельно. Это будет намного полезней для развития крохи.

Игры достижения

Салки, жмурки и прятки – вот классика жанра. Ребенок стремится догнать кого-то, перегнать, схватить. Такие игры необходимы для физического развития и формирования уверенности в себе. Но если на улице непогода и нет рядом товарища по играм, то нужно организовывать такое времяпрепровождение дома. Для этого подойдет ШВЕДСКАЯ СТЕНКА или маленькая пластиковая ГОРКА со ступеньками, инерционные МАШИНКИ и МЯЧИКИ, которые катятся и манят догнать себя. Забрался на одну перекладинку шведской стенки выше – достижение! Смог сам вскарабкаться на горку и съехать – тоже достижение. Догнал и схватил машинку – опять молодец. А еще можно купить КЕГЛИ и научить сбивать их шаром (приобщите к этому, сводив на экскурсию в кегельбан или посмотрев одну из серий «Симпсонов»). Просто подбрасывать и ловить воздушный шар или лопать мыльные пузыри, которые вы пускаете, – все это работает на развитие моторики и укрепляет уверенность в своих силах.

Игры общения (социальные)

Примерно в 9 месяцев кроха начинает панически бояться, когда мама уходит, цепляться за нее. Следующий всплеск – в 1,5-2 года. А ведь именно этот период важен для сепарации – отделения крохи от мамы. К тому же маме бывает необходимо выйти на работу. А иногда просто хочется посетить стоматолога или парикмахера без ребенка. Такой вот каприз! Словом, у малыша все чаще возникают ситуации, которые испанские психологи называют «почти один». Понятно, что с сыном или дочкой остаются няня, бабушка, соседка или папа. Но для такого маленького мальчика или девочки отсутствие мамы – это практически одиночество. Очень выручает в этом случае игрушка, которая ее напоминает. Чтобы она появилась, маме следует ее «наколдовать»!

Приобретите МЯГКУЮ ИГРУШКУ (плюшевую, резиновую) телесных, розовых или желтых оттенков с плавными округлыми очертаниями. Но вручить ее маленькому должна именно мама. Пусть познакомит с ней и вместе поиграют. Убедитесь, что ребенку она нравится. Это важно, ведь иногда малейший блик в зрачке пушистика, поставленный не совсем там, где нужно, пугает кроху и отвращает от игрушки. Выражение мордочки должно быть как на плакатах: художники, работающие с массовым сознанием, знают, как завоевать доверие. В принципе, можно просто «наиграть» ту игрушку, что уже есть и вполне симпатична малышу, прошла, так сказать, проверку. Итак, игрушка выбрана. Теперь 
ее нужно наполнить мамой. Для этого пусть она время от времени играет ею вместе с карапузом. А затем незаметно убирает. После 5-10 сеансов таких игр мама может уходить из дома на какое-то время, давая взамен сыну или дочери эту наигранную совместно игрушку. Ребенка это успокоит и снимет напряжение в ее отсутствие. Эта же игрушка поможет и при самостоятельном засыпании или походе в поликлинику. Часто такая игрушка-утешалочка появляется у крохи стихийно из-за большой потребности в ней.

После 4 лет малыш будет играть с такой игрушкой в интересные игры с увлекательным сюжетом.

Игры радостного движения

Замечали, как любят дети просто прыгать, бесцельно бегать, кричать ни с того ни с сего или лупить предметом о предмет? Раздражает? А зря! Отличный метод профилактики неврозов и других видов психического перенапряжения. Вместо того чтобы грозно кричать (устало шипеть): «Прекрати! Дай мне побыть в покое!», присоединяйтесь. Отдохнете, как никогда. Серьезно! Малыш прыгает? И вы рядышком скачите. Он бегает туда-сюда? И вы изображайте броуновское движение корпускулы. А как расслабляет напряженные нервы и сплачивает совместный визг и крик! Честное слово, вы должны приплачивать вашему крохе за такой отличный сеанс психотерапии! Более утонченное развлечение – удары ложкой по дну кастрюли. Садитесь рядом и включайтесь в ритм, задаваемый юным барабанщиком, колотя крышкой по тазику. Энергичное движение, подкрепляемое громким звуком, – это нечто! Очень терапевтично!

Однако, если купить БУБЕН, БАРАБАН или КСИЛОФОН, то ребенок еще и начнет приобщаться непосредственно к музыке. А БАТУТ убережет диван от скорой гибели. Носиться без цели быстро прискучит. А вот игрушечная УПРЯЖКА поможет одному участнику игры изображать лошадь, а второму – седока! КАЧЕЛИ – тоже из этой серии.

Игры индивидуальные

В зависимости от того, что именно в последнее время поразило воображение или является очень актуальным по семейным или другим обстоятельствам, возникают индивидуальные, свойственные только этому малышу игры. Любимый папа ушел из семьи. И кроха то ставит машинку на диван, то сбрасывает. Ставит – сбрасывает. Ставит – сбрасывает. Он приучает себя к потере. Наверное, не случайно машинка цветом напоминают папину. А ребенок, недавно пошедший в детский сад, станет формировать группы из игрушек, которые недавно использовались им лишь по одной. Ребенка побили? Он станет лупить и любимую игрушку. Ему делали уколы? Начнет щипать игрушки и вас заодно. Малыша облизала большая и добрая собака знакомых? Он станет бесконечно возиться с игрушкой, которая напоминает нового мохнатого друга. Позже, через год-другой ребенок станет разыгрывать этот сюжет более развернуто. А пока – вот так. Для подобных игр не нужны какие-то особенные и новые игрушки: малыш приспосабливает уже имеющиеся под свой замысел.

Игры творческие

Творчество – это новое сочетание старого. Поэтому когда кроха делает стрижку дорогой кукле с длинными волосами или обрезает провод машинке на пульте, он всего лишь пытается создать нечто новое! Кстати, спустя 3-4 года он будет с ностальгией вспоминать о шикарной кукле и любимой машинке и жалеть, что так варварски с ними поступил. Но пока ему необходимо выяснить, что можно делать с тем или иным предметом, а что – невозможно, каковы последствия его манипуляций? Чтобы обойтись малой кровью и при этом помочь в развитии творчества, приобретайте ПЛАСТИЛИН (берите тот, что не пачкается), ГЛИНУ, БУМАГУ, МЕЛКИ, ФОЛЬГУ (из нее легко формировать шарики и колбаски) и ФЛОМАСТЕРЫ («крайола» хороша тем, что даже не закрытые колпачками фломастеры долго не высыхают, а мелки не токсичны), КОНСТРУКТОР, игрушки-ТРАНСФОРМЕРЫ, а так же КУБИКИ и другой стройматериал.

Игры на вырост

До 3 лет вы себя не помните. И ваши первые воспоминания, касающиеся более позднего возраста, подсказывают вам, что хорошо бы купить дочке реалистический кукольный ДОМИК, а сыну – набор СОЛДАТИКОВ. А еще – НАБОРЫ ДЛЯ ИГР в доктора, повара, парикмахера или ремонтника. И будете разочарованы: наборы быстренько будут разобщены, испорчены и использованы не по назначению. Дело в том, что ролевые игры (в доктора или повара), сюжетные (в куклы, солдатики) будут освоены позже – ближе к 4-5 годам. Но будет очень полезно, если вы, начиная с двух с половиной лет, будете учить играть в это. Показывайте, как нужно манипулировать с такими «взрослыми» игрушками, только недолго и ненавязчиво. Настольные игры, такие как ДОМИНО, ШАШКИ, ПАЗЛЫ или МОЗАИКА, еще тоже преждевременны: они будут восприняты на ура и быстро освоены лет в 5-6. А пока их детали станут в лучшем случае творческим сырьем для создания разных странных штук или (в худшем) – просто мусором.

А еще ребенку пока чужд дух здорового соревнования. Игры в шашки, шахматы и даже пробежка наперегонки его травмируют. Но ведь его физические и интеллектуальные данные – всего лишь часть того, на что способен взрослый человек, не так ли? А вот перед школой кроха уже сможет отважно бросить вызов противнику и даже более или менее достойно пережить как поражение, так и победу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце