наказание ребенка shut

Когда и как наказывать ребенка? 10 правил

  • Источник
  • Автор

Сегодня, когда все направо и налево рассуждают о правах «маленького человека», слова «наказать», «отругать» или «ударить» звучат негативно и практически приравниваются к ужасному «плохие родители». Впрочем, педагогика «становление в угол» не считает жестокостью, поскольку воспитание вообще в принципе не имеет смысла без наказания.

Напротив, современные дети, привыкшие к поблажкам, не знают слова «Нет!», совершенно не чувствуют зыбкой границы между «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя».

Следует признать, что «монстры» в семьях - это не «кровожадные» родители, всё запрещающие и якобы подавляющие свободу ребенка. «Монстры» - это слишком избалованные дети, воспитанные на идее безграничной свободы. Ругать малыша всё-таки надо - признают психологи. И надо делать это с умом.

1. Четко определите, что именно ребенку запрещается делать

В главную очередь ваши запреты должны касаться того, что угрожает безопасности самого крохи (к примеру, нельзя засовывать гвозди в розетку или перебегать дорогу), безопасности дома, имущества или безопасности других людей. Так, нельзя рисовать фломастерами в вашем паспорте, бить в песочнице других детей, топить сотовый телефон в унитазе, таскать кота за хвост, плеваться и пр. Обязательно объясняйте нашкодившему карапузу, что именно он сделал плохого, почему именно это плохо и что было бы если...

Под запрет должны отправиться те качества, которые вы считаете нужным искоренить в малыше: жадность, привычку ябедничать, ленивость, агрессию и т.д. Опять же повторяйте, что плохого в поступках, которые вы не одобряете: в частности, если комната грязная и игрушки не убраны, в гости нельзя пригласить друзей крохи.

2. Адекватно оценивайте проступок ребенка

Если малыш сел на очки и раздавил их, если, пока бегал, нечаянно (!) уронил на пол горшок с кактусом, если он заглядывает во все коробки и шкафы, трогает вещи и иногда их даже портит (это же банальное детское любопытство!) - всё это не повод для наказания. То же самое - если виноваты в случившемся вы сами. Например, если сами оставили важные документы на столе, а кроха их разрисовал в цветочек. Тем более не нужно ругать ребенка за абстрактные проступки, к примеру, за то, что «сегодня он вел себя очень плохо». Нельзя бранить чадо за индивидуальные особенности - за медлительность, привычку все терять, за ночные страхи или за то, что он не выговаривает правильно половину согласных.

3. Будьте последовательны

Если сегодня вы запрещаете ребенку, еще не убравшему свои игрушки, включать телевизор, а завтра сами (при том, что игрушками снова забросана вся комната) вставляете для него диск с мультфильмами... просто чтобы отвлечь его, пока вы встречаете гостей, толку не будет.

4. Сказали, что накажете - наказывайте

Допустим, вы предупреждали ребенка, что, если он опять будет брать в рот корм из кошачьей миски или бросать камни в других детей, последует наказание. Он снова нарушил запрет - значит, держите слово. Даже если он говорит, «что больше не будет». И не надо ставить его в угол, а спустя пять минут, видя, как ему хочется гулять, отпускать на все четыре стороны. Выдерживайте хотя бы 20 минут. Кстати, если вы используете наказание «углом», то не делайте это при всех и не оставляйте ребенка одного в темной комнате. Кроха не должен чувствовать себя прилюдно униженным или одиноким.

5. Не показывайте дурной пример, делая то, что «нельзя»

Если вы ругаете малыша за то, что он ест руками, приглядитесь, возможно, папа демонстрирует за вашей спиной, как ловко можно хватать еще не накрытый ужин с плиты. Или если ваше чадо в детском садике укусил другого ребенка, вы его побранили, а потом сами дома с гордостью рассказывали мужу, какой у вас «Тайсон» растет, все ваши педагогические старания сводятся к нулю.

6. Реагируйте оперативно

Помните, что не имеет смысла наказывать малыша за проступок, о котором он уже давно забыл. Также не надо думать, будто ваш малыш еще слишком мал для педагогических моментов, потому как мало что понимает. Дети очень быстро начинают все понимать! Например, что если долго и упорно рыдать во всеуслышание в супермаркете, то мама, отчаявшись тебя успокоить, купит яркие конфетки. Десятую упаковку за сегодняшний день.

7. Не переходите на личность ребенка

Никогда не говорите «Ты плохой!» или «Ты вечно всё портишь». Говорите «Ты поступил плохо!».

8. Не срывайтесь на ребенке

Шлепнуть малыша из-за «тяжелого дня», «плохого настроения» или потому что «попался под руку» - это неправильно. Если не сдержали эмоций и сорвались, извинитесь перед малышом.

9. Наказывайте в подходящее время

Не наказывайте ребенка, когда он болен, подавлен, собирается уснуть, а также перед едой.

10. Помните, что лучшее наказание для ребенка - это похвала

Чаще хвалите карапуза за хорошие поступки: если сам убрал игрушки, если хорошо поел и положил тарелку в мойку, если отдал свою конфету другому ребенку или сказал «Спасибо!» бабушке после ужина. Доброе слово - особенно мамино - самый эффективный мотиватор для хороших и воспитанных детей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце