варикоз

Что поможет при варикозе?

  • Источник
  • Автор

Едва заметные вначале сосудистые звездочки, если своевременно не заняться терапией, постепенно превращаются в выдувающие вены, узлы...

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором увеличивается диаметр просвета вен, истончаются стенки и, как следствие, образуются венозные узлы. Основные причины данного явления – избыточный вес, плохая работа кишечника (хронические запоры), плоскостопие, нездоровый образ жизни (ограниченность движений или большая физическая нагрузка, длительное напряжение в ногах). Исходя из них флеболог назначает терапию. Однозначно придется применять специальные кремы, носить компрессионные чулки, колготки и... изменить образ жизни.

Консервативный подход

Существует много методик лечения варикозной болезни. Но прежде всего врачи применяют наиболее щадящие.

ДИЕТА Для начала стоит разработать правильную и рациональную диету, которая будет приводить к потере веса (если он у тебя избыточный), и к нормализации работы кишечника. В твоем рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты), которая способна выводить из организма токсины и шлаки, каши, кисломолочные продукты, всевозможные полезные напитки (соки, узвар, компот), рыба и мясо (вари, запекай).

СПОРТ Несмотря на то что людям, страдающим варикозным расширением вен, противопоказана силовая нагрузка на ноги, физическая нагрузка средней интенсивности для предотвращения развития варикоза им крайне необходима. Самым лучшим видом физической активности является ходьба, благодаря которой сокращаются мышцы голени и происходит отток крови из вен. А еще при любой возможности старайся поставить ноги в приподнятое положение и ни в коем случае не сиди нога на ногу, потому что так нормальный кровоток в конечностях нарушается.

ГИРУДОТЕРАПИЯ (лечение пиявками) Приверженцы натуральной медицины утверждают, что слюна пиявки содержит специфический фермент, который эффективно помогает вернуть стенкам сосудов первоначальную эластичность. Веришь в это? Тогда испробуй! Как правило, курс гирудотерапии составляет 6-8 сеансов и повторяют его 2-3 раза в год.

На оперативное лечение?

Если справиться с варикозом щадящими методами не удается, приходится прибегнуть к другим – более эффективным. Но в каждом конкретном случае доктор назначает методику в зависимости от стадии болезни.

Склеротерапия – в нездоровую вену с помощью игл вводят особое вещество, которое склеивает стенки пораженного сосуда, таким образом выводя его из состава сети кровеносных каналов.

Лазерная терапия – луч спаивает стенки пораженного сосуда и дает примерно такой же результат, как и склеротерапия, но лечение длится дольше.

Хирургическое вмешательство – извлечение пораженной вены стандартным путем. Этот метод используют на тяжелых и запущенных стадиях болезни, когда тромбы, венозные узлы и уплотнения в сосудах слишком большие.

На зарядку!

Включи в утренний комплекс упражнений специальные, которые помогут справиться с варикозом. Если есть возможность, делай их и вечером.

Машем... ножкой

Опираясь на левую руку, поставь правую стопу на пол перед левым коленом и захвати правой рукой голень. Левую стопу согни на себя и поднимай-опускай левую ногу.  Выполни 5–10 раз. Затем тоже с другой рукой и ногой.

На велосипеде

Ляг на пол на спину. Сделай березку, не поднимая таз (4–6 раз), затем классическую (5–6 раз). Полежи минуту-другую. Затем согни ноги в коленях и покрути педали воображаемого велосипеда.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце