мама играет с годовалым ребенком

Развиваем память крохи

  • Источник
  • Автор

Каждый день крохе открывается что-то новое и откладывается в его головенке. В нужный момент он все вспомнит.

Еще в животике у мамы карапуз собирал информацию о внешнем мире. Родившись, он узнает мамин и папин голоса, мелодии их мобильных, дверной звонок, лай собаки. Услышав знакомые звуки, он понимает, что оказался дома. Сама собой запоминается колыбельная, слова из потешек. Ребенок прислушивается и вычленяет отдельные названия предметов, имена людей. В общем, память работает на полную катушку. Однако ученые уверяют, что детский мозг готов воспринять и переработать больше информации.

Ты узнаешь ее из тысячи

Малютка ни с кем не спутает свою маму. Он ориентируется на запах, голос и только через некоторое время после рождения сможет хорошенько разглядеть ее лицо. Он будет внимательно наблюдать за близкими, трогать их. Позволяй. А  еще называй то, к чему кроха прикасается.

  • Покажи малышу его изображение в зеркале. Пусть познакомится с улыбчивым карапузом. А потом сама покажись в волшебном стеклышке. Растолкуй, где мама, а где любимый ребенок. Не исключено, что крохе захочется изучить себя более детально.
  • Сделай другую прическу, укрась ее яркой заколкой или обручем и понаблюдай, заметит ли ребенок. Уверены, ничто не ускользнет от его цепкого взгляда.

Где что лежит

Четырехмесячный карапуз уже знает местонахождение многих предметов. На вопрос: «Где коляска?» поворачивает голову в нужном направлении. Папу ищет за компьютером, себя – в зеркале. Такими познаниями тебя не удивить. Но стоит незаметно спрятать от маленького пульт от телевизора или мобильный, как он молниеносно обнаруживает их. Кроха громким голосом объясняет, куда ему хочется. Тот, кто научился ползать, сам устремляется в нужном направлении. Выходит, запомнил с первого раза. Значит, и остальное хватает на лету.

  •  Возьми пару игрушек и предложи их малышу. Затем незаметно спрячь одну за своей спиной. Как быстро ребенок обнаружит пропажу?
  • Изредка устраивай сюрпризы. Например, в один из ящиков комода вместо постельного белья положи погремушки. В очередной раз, проводя ревизию в шкафах, кроха не поверит своим глазам. Естественно, повернется к тебе в поисках объяснений. Улыбнись, включись в игру. А в следующий раз не удивляйся шутке со стороны малыша.

Юный полиглот

Склонность детей к языкам до сих пор вызывает удивление у ученых. Если с крохой общаться на нескольких, он овладеет ими одинаково успешно. Вот почему в смешанных семьях ребятишки легко переключаются с русского на украинский. Так же легко им и с иностранным.

  • Даже если твои познания в английском ограничиваются школьной программой, ничто не помешает тебе заниматься с малышом. Называй предметы на родном и иностранном, используй английские или французские фразы в быту.
  • Изготовь карточки с изображением животных. Время от времени показывай их. Один раз проговаривай их названия на родном языке, другой – на иностранном.

Мемори-блиц

Покуда кроха не заговорит, сложно понять, что он запомнил. Но поверь, у него отлично развита память. И легче всего убедиться в этом в процессе игры.

  • Возьми кубики и разложи их перед ребенком. Под некоторые подложи карточки и предложи карапузу найти их. Справится без проблем!
  • Построй башню, проговаривая, что за чем ставишь. Затем разломай и попроси маленького построить такую же. Удивлена?

С самого рождения ребенок привык к тому, что новая информация поступает к нему бесперебойно. Только успевай осмыслять. Не допускай пауз! Учти: кроху интересуют вопросы из области общих знаний, а не точные науки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце