ребенок ест торт shut

Можно и Нельзя в детском меню

  • Источник
  • Автор

Как правило, интерес к еде у ребенка возникает в 5-6 месяцев. Ему просто хочется разобраться, чему родители уделяют столько внимания. Ага, берут что-то с тарелки, кладут в рот... Что же там?

Специалисты рекомендуют в этот период практиковать педагогический прикорм, познакомить кроху с другим видом пищи. Такая цель, как накормить, не ставится. Только попробовать. Вопрос лишь в том, что именно вы с мужем едите.

Допустимо дать карапузу кусочек отварного картофеля или кашу, но ни в коем случае нельзя предлагать соленый огурчик, колбаску, соленую рыбку. И пусть бабушки говорят тебе все, что угодно. О том, что спокойно давали подобное своим детям, и о том, что огурчики с собственного огорода и лично ими законсервированы.

Детский желудочно-кишечный тракт абсолютно не готов к подобным экспериментам. Это в любом случае окажется серьезным стрессом для организма и может привести к острому отравлению. Но даже если сразу видимых последствий нет, они возникнут чуть позже.

Орган, который примет на себя всю нагрузку, еще долго будет уязвимым. Это и поджелудочная железа, и печень.

И еще. Именно сейчас ребенок оценивает твое поведение и запоминает. Настоишь на своем, спокойно аргументируешь отказ – и подобных конфликтов в семье больше не будет. Допустишь слабинку – последствий не миновать.

На гостинчик

В какой-то момент тебе может показаться, что все вокруг словно сговорились – так и норовят угостить твоего кроху чем-нибудь сладеньким и вкусненьким.

Прежде чем выработать стратегию поведения, давай разберемся в мотивах. Что касается взрослых, их невероятно умиляет вид младенчика и таким образом они выказывают ему свое внимание. Просто не в силах удержаться. Ну а деток-сверстников мамы скорее всего учат делиться. Действительно, это вовсе не означает, что твой кроха должен принимать дары. Разумеется, есть их тоже не стоит. Но реагировать нужно соответственно.

Бабушке ты деликатно объясни свою позицию и назови те продукты, которые она может принести в качестве гостинца. Детское печенье, фруктовое пюре – это именно то, что нужно. С чужими, в зависимости от ситуации, используй фразы: «Спасибо, но ребенку нельзя есть шоколад» или «Благодарю, но мы еще не даем печенье». А в некоторых случаях лучше принять дар самой без каких- либо объяснений. Главное, чтобы угощение не попало в цепкие детские ручки.  Не получилось? Отвлеки кроху игрушкой и забери у него вредный «гостинчик».

Есть варианты

Диетологи не рекомендуют знакомить ребенка с конфетами как минимум до трех лет. Рискуешь вызвать аллергическую реакцию. Не говоря уже об отказе есть что-либо другое. А ведь на свете столько натуральных сладостей! Сухо­фрукты, мед, варенье, домашнее печенье.

Двухлетнему уже можно предложить подобное в небольшом количестве.

Трехлетке придется по вкусу зефир, мармелад (только не бери сладости ярких цветов – в них обычно есть краситель). Давай совсем немного после основного приема пищи, иначе сладкое испортит аппетит. И приучай наслаждаться натуральными сладостями – фруктами и ягодами. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце