мама говорит с ребенком shut

Лишний вес у ребенка. Каковы нормы?

  • Источник
  • Автор

Где та грань, за которой пухленький карапуз становится толстеньким? И нужно ли решать проблему? Давай разберемся.

Одним из основных показателей здоровья у новорожденного является вес. Оптимальные цифры – 3 000-3 800 г при одноплодной беременности и 2 000-3 000 г для многоплодной.

Далее месяц за месяцем (в течение первого года жизни) доктора будут следить за набором веса. Как правило, малыши поначалу прибавляют чуть ли не по килограмму, затем темпы замедляются. Тем не менее резкий, нехарактерный набор веса, равно как и совсем незначительный (около 100 г), должны стать поводом для посещения специалиста.

Грудничок-здоровячок

Малютка, находящийся исключительно на грудном вскармливании, всегда радует мамочку хорошим аппетитом. Может прикладываться чуть ли не каждый час. При условии, что ему хватает молочка, нет проблем с животиком, каких-либо патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, кроха будет быстро поправляться. Все потому, что грудное молоко отлично переваривается и усваивается.

Приятен и тот факт, что его нельзя переесть. То, что карапуз выглядит упитанным, на ручках и ножках видны перевязочки, у него кругленькие щечки, говорит лишь о том, что у мамы нет проблем с лактацией.

Постепенно, когда у ребенка возникнет потребность в движении, младенческая пухлость пройдет. Уже у ползунка значительно уменьшатся очертания. Причем вес никуда не уйдет. Кроха просто стремительно вырастет. Этот запас ему нужен был для значительного рывка в развитии.

Нужна ли добавка?

Очень часто мамочки ожидают от своих деток существенных успехов в прибавке веса. А когда обнаруживают, что за месяц карапуз набрал всего 300-400 г, начинают паниковать, совершать ненужные действия. Хорошо, если стараются повысить лактацию, сделать молоко более питательным (хотя это способно привести к закупорке молочных протоков)... Но многие тут же решают докармливать ребенка смесью, а то и кашей. Поверь, постоянная прибавка в весе – не то, к чему нужно стремиться. Главное, чтобы кроха хорошо себя чувствовал, у него было отличное настроение, он развивался согласно возрасту.

Если все перечисленное присутствует, ему не нужна дополнительная пища. По крайней мере, до тех пор, пока не наступит время введения прикорма. Тогда уже худенькому предложишь кашу. Ну а упитанному – овощи.

Все-таки считаешь, что малыш не наедается? Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, проведи тест на мокрые пеленки. Сутки не надевай на крохотулю подгузники и подсчитай, сколько раз он помочится. Отправила в стирку 12 пеленок и больше? Питания вполне достаточно. Если же сомнения все равно присутствуют, обратись к педиатру. Только врач должен назначать смесь.   

Пью из бутылочки

Что касается деток на искусственном вскармливании, то для них существуют определенные правила кормления. Не случайно педиатры, диетологи и производители детского питания подчеркивают важность соблюдения инструкции по приготовлению искусственного молочка. Точно так же необходимо соблюдать перерывы между едой. Смесь давай по расписанию, а не по требованию! И ровно то количество, которое соответствует возрасту. Не может такого быть, что ты пожалела плачущего кроху и дала ему дополнительную порцию молочка или же приготовила смесь погуще. Желудочно-кишечный тракт не справится с такой нагрузкой! Последствия могут быть самыми разными.

Учти, что лишний вес – это не просто визуальный дефект. Перегружаются все органы и системы. Спросишь, что же делать, если буквально через полтора часа после еды ребенок просит новую порцию смеси? Проверить, правильно ли ты ее готовишь. А еще обсудить вопрос с педиатром. Возможно, карапузу не подходит это питание и его нужно заменить.   

Новый вкус

С того момента, как в меню малыша появятся взрослые продукты, вступают в силу новые правила. Первое из них – ребенку необходимо начать предлагать воду. Второе – ни в коем случае не давать большую порцию, чем положена по возрасту. Иначе растянешь карапузу желудок и приучишь переедать.

Никогда не корми кроху через силу. Он съел всего 4-5 ложек и отворачивается? Значит, ему достаточно.

Ни в коем случае не отвлекай от процесса принятия пищи.

Да, под сказочку, мультик, мелодию на мобильном кроха автоматически будет открывать и закрывать ротик. Но он абсолютно не сосредоточен на еде. Более того, его организм не понимает, что в данный момент происходит, не вырабатывает желудочный сок в нужном количестве, не настраивается на переваривание и не сообщает, что насыщен. А это прямой путь к перееданию и, как следствие, лишнему весу. Этого никак нельзя допустить!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце