беременная пара2 shut

Околоплодные воды: все, что нужно о них знать

  • Источник
  • Автор

Во время ультразвукового исследования врач осматривает не только ребенка, но и среду, в которой он растет и развивается.

Вода является отличным проводником: околоплодные воды поддерживают связь мамы и малыша. Да, амниотическую жидкость не привыкли воспринимать как что-то особенное, между тем ее можно назвать еще одним чудом, происходящим в женском организме. Ведь благодаря околоплодным водам малыш сыт и надежно защищен от агрессивных воздействий внешней среды. Кроме того, они уберегают пуповину от травм, помогают в родах. Вот почему врач внимательно следит за количеством амниотической жидкости. Избыток ее или дефицит являются диагнозом, который нужно лечить.

Дело в количестве

До рождения малыш уютно располагается в амниотическом мешке, внутренняя часть которого устлана эпителием амнионом. Именно он отвечает за секрецию жидкости. Сперва ее совсем мало, да и вырабатывается она не так активно. Но и эмбрион поначалу такой крохотный, что влаги требуется совсем мало, чтобы было удобно. Активное производство жидкости начинается где-то после шестой недели.

И с каждым месяцем ее количество увеличивается настолько, что к моменту родов амниотической жидкости накапливается около 1,5-2 литров.

В состав ее кроме белков, жиров и углеводов входят всевозможные биологически активные вещества, гормоны и витамины. Причем обновляется этот коктейль каждые 3 часа. И малыш пьет его с удовольствием. Особенно, когда мама лакомится свежими фруктами, какао, ванильным маффином. А вот запах чеснока и куркумы не всегда приятен деткам. Собственно, как и состояние, когда вод мало. Некомфортно малышу и в чрезмерном их количестве.

Устраняем дефицит

О маловодии речь заходит, когда количество вод меньше полулитра. Причин такой ситуации несколько. Гипертоническая болезнь будущей мамы – одна из самых частых.

К проблеме приводит также фетоплацентарная недостаточность, хронические воспалительные процессы в организме. Нарушенный обмен веществ тоже может сопровождаться маловодием. Врач также проверит, нет ли у малыша нарушений в развитии мочевыводящей системы. Ведь бывает, что маловодие связано именно с этим.

Решать проблему нужно быстро. Из-за дефицита амниотической жидкости места у ребенка совсем мало. Но при этом он интенсивно растет. Эти два несовместимых обстоятельства могут привести к деформации костной системы малыша. К тому же маловодие чревато гипоксией из-за пережатой пуповины. Она представляет собой достаточно длинную трубку широкого диаметра. И ей требуется немало места.

Первое, на что специалист обратит внимание – несоответствие размеров матки и срока беременности. Женщина может жаловаться на то, что движения малыша не просто чувствительны, а болезненны. 

 В большинстве случаев при маловодии показана госпитализация. Не воспринимай это как удар судьбы. Наоборот, круглосуточный контроль специалистов убережет здоровье малыша и твое. Для начала тебе назначат препараты, которые улучшат циркуляцию крови в плаценте.

Однако основная задача лечения заключается в том, чтобы найти причину, которая спровоцировала маловодие и устранить ее.

Профилактика маловодия сводится к тому, чтобы больше не допустить развития проблемы, его вызвавшей.   

Больше, чем необходимо

При многоводии вырабатывается больше жидкости, чем нужно, и ее количество превышает положенные 1,5 литра. Казалось бы, никакой проблемы в этом нет. Наоборот, у малыша гораздо больше места для маневров. Однако врачи убеждают: многоводие является патологией, которую нужно устранять.

Основные причины, которые приводят к ситуации, – вирусные или бактериальные инфекции, перенесенные во время беременности. Они могут спровоцировать и проблемы с почками, сердцем и сосудами. Нередко многоводие диагностируют у женщин с сахарным диабетом первого типа. Возникает проблема и вследствие резус-конфликта между мамой и ребенком.

Особо опасной формой многоводия считается острая. Когда по каким-либо причинам количество амниотической жидкости увеличивается за несколько дней. Это грозит разрывом матки – потому что любая ткань имеет свой предел эластичности.

При хронической форме многоводия объем жидкости нарастает постепенно, и к концу беременности ее количество может достигать двух литров.

Основной симптом проблемы – тяжесть и тянущие боли в области живота. Все-таки лишний килограмм дает о себе знать. Многоводие грозит растяжками. Ведь животик становится больше, и нагрузка на кожу увеличивается.

Во время осмотра врач обратит внимание на плохую слышимость сердцебиения ребенка. Да и прощупать плод сквозь толщу воды бывает весьма проблематично.

С чего начнут специалисты? Возьмут анализ крови. Он покажет, есть ли в организме инфекция. В случае положительного ответа тебе могут назначить антибиотики. Подберут такие, которые не навредят малышу. Не исключены капельницы с магнезией и курс витаминов. Для поднятия твоего иммунитета.    

Время вопросов

Хотя специалисты знают часть причин, по которым возникают многоводие и маловодие, до конца механизмы их возникновения неизвестны. Поэтому так важно, чтобы сами мамочки были внимательны к своему здоровью.

 Не терпи 
Любая боль, неприятное ощущение, особенно если оно повторяется, требует консультации. Не жди, пока пройдет само. И уж тем более не принимай лекарства на свое усмотрение. Помни: ты несешь ответственность за две жизни.

 Стационар – не беда 
Отношение к больницам у многих однозначное. Тем не менее мысль о благополучии крохи и понимание временности пребывания в стационаре наверняка успокоят. Придется немного потерпеть!

 Будь ответственна 
Амбулаторное лечение эффективно лишь тогда, когда ты строго выполняешь указания врача. Дело не только в приеме лекарств, но и в смене образа жизни. Больше отдыхать, беречь себя и не нервничать – тоже часть терапии.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце