младенец2

Гемангиома: неотложная помощь

  • Источник
  • Автор

Когда пятнышко на коже ребенка начинает интенсивно расти, врач, скорее всего, поставит диагноз "Доброкачественная сосудистая опухоль".

К нехорошей новости прилагаются сразу несколько положительных. Во-первых, гемангиома не перерождается в опухоль злокачественную. Во-вторых, современная медицина владеет несколькими способами устранения этих новообразований. Цель лечения – убрать пятнышко безболезненно и бесследно. Такие обнадеживающие перспективы вполне реальны. Но лишь при одном условии: родители должны немедленно проконсультироваться с врачом. Ведь гемангиома – не косметическая проблема. И отговорка, мол, уберем потом – не пройдет. Да, пятно не доставляет ребенку беспокойства. Но лишь до определенного времени. Особенность сосудистой опухоли в том, что она активно прорастает под кожу. Следует записаться к специалисту, если вы обнаружите пятнышко на нежной кожице.

Давайте посмотрим

Последние данные статистки показали, что гемангиома – довольно распространенная проблема, так как она встречается у каждого десятого малыша. Одни детки рождаются с пятнышком на коже, у других оно может появиться в первые два месяца после рождения. Замечено, что возникновение гемангиомы после полугода – исключение из правил.

Основной симптом сосудистой опухоли – активный рост.

Простая гемангиома (с четко очерченными краями) чуть выступает над поверхностью кожи и разрастается вширь.

Каверозная – находится под эпидермисом и выглядит как бугорок, покрытый кожей синюшного оттенка. При первом же осмотре врач определит тактику терапии. Чтобы выяснить, выжидать или действовать, малышу могут сделать УЗИ гемангиомы, теплограмму (она покажет кровоток внутри опухоли). Не исключено, что специалист посоветует не трогать пятнышко. Но в этом случае вам нужно будет проходить осмотр по рекомендации специалиста. Практика показывает, что после годика гемангиомы нередко рассасываются сами собой.

Лазерный луч

Чаще всего гемангиомы возникают на личике ребенка, шейке, возле ушек.

В этом случае дерматолог примет однозначное решение – убрать пятнышко. Ведь рядом находятся жизненно важные органы, и гемангиома может нарушить их работу (если пустить все на самотек). Посоветует врач принять меры при гемангеоматозе – множественных сосудистых опухолях.

После исследований дерматолог решит, какой именно метод подходит ребенку. На сегодняшний день самым популярным является лазер. Точнее, сосудистый лазер на родамине. Его назначают чаще других потому, что воздействие его на кожу не доставляет ребенку неприятных ощущений. К тому же он убирает опухоли так, что после процедуры кожа малыша остается ровной, гладкой, без намека на существование гемангиомы.

Суть метода в том, что лазер склерозирует сосуды. После того как их стенки слипаются, кровь перестает циркулировать в них. Это означает, что гемангиома отключается от питательной кровеносной системы и со временем (где-то месяца через полтора-два) рассасывается. Еще одно преимущество лазера перед другими методами – он не воздействует на клетки эпидермиса (лишь на гемоглобин).

Единственный минус лазерного лечения следующий: неспособность справляться с глубоко проросшими опухолями (диапазон действия луча всего 2 миллиметра под кожей).

Альтернативные варианты

Кроме лазера, существуют и другие методы лечения.

♦ Гормональная терапия применяется, когда опухоль растет очень интенсивно вблизи жизненно важных органов. Препараты тормозят ее рост. А точку в лечении ставит лазерное лечение.

♦ Криодеструкция – разрушение опухоли жидким азотом. Врач точечно воздействует на ткань опухоли, в результате она отмирает. Однако такой метод подходит лишь для очень маленьких гемангиом, так как ведь прижигание оставляет след на коже. Со временем он станет лишь бледным пятнышком.

♦ Еще одним вариантом является медикаментозное склерозирование. Специалист вводит в опухоль преднизолон. В течение нескольких недель на этом месте может держаться отек. Когда он пройдет, исчезнет и гемангиома. 

Что же касается хирургического вмешательства, то этот некогда распространенный метод сейчас применяется редко. Инновации в медицине доказали свою состоятельность в борьбе с гемангиомами. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце