женщина под душем

Правила интимной гигиены женщины

  • Источник
  • Автор

Здоровье женщины во многом зависит от соблюдения правил деликатного ухода, но о них, увы, многие забывают...

Не носить слишком тесное, синтетическое белье, а бюстгалтер на косточках надевать лишь изредка – вот, пожалуй, и все, что запоминают современные девушки из того, о чем неоднократно говорят врачи. А ведь есть и другие, не менее важные темы, касающиеся интимной гигиены. 

Водные процедуры

Естественно, раз, а то и два в день ты принимаешь душ (ванна, кстати, не слишком хорошо отражается на женском здоровье, так что плескайся в ней не чаще одного раза в неделю). Но правильно ли ты это делаешь?

Подмываться нужно теплой водой, чистыми руками, обязательно в направлении от лобка к заднему проходу, чтобы микроорганизмы, которые живут в кишечнике, не попали во влагалище и не вызвали воспалительного процесса.

Только не направляй сильную струю воды во влагалище. Она легко вымывает защитную смазку, а там и до женских недугов недалеко.

Не пользуйся всевозможными губками и мочалками для интимной гигиены. Они совершенно не нужны для ухода за половыми органами. Помимо того, могут  создать микроскопические царапинки на очень чувствительной слизистой половых органов. Завершать водные процедуры лучше контрастным душем (включай то холодную, то теплую воду) – это отлично стимулирует защитные силы организма. После того как помылась, деликатные места не нужно растирать, достаточно просто промокнуть мягким полотенечком. Нет возможности полноценно помыться? Изредка в гигиенических целях для интимной гигиены можно использовать специальные влажные салфетки (учти, при постоянном применении они вызывают раздражение).

Мыло или гель?

Сегодня  гинекологи не советуют использовать мыло для интимной гигиены. Почему?  Оно создает щелочную среду, тогда как естественная среда во влагалище женщины кислая (ph 3,3). Вот и выходит, что, применяя туалетное мыло, мы нарушаем нормальный уровень кислотности, что в свою очередь приводит к ослаблению защитных свойств среды от размножения вредных бактерий. Разорвать замкнутый круг можно, начав применять специальные средства для интимной гигиены. Они воздействуют на слизистую бережно, к тому же увлажняя ее и снимая раздражение (выбирай средства, содержащие минимальное количество парфюмерных отдушек, так как различные ароматизаторы могут вызывать аллергическую реакцию).

Гель для интимной гигиены отличается от обычного мыла тем, что его кислотность приближена к естественной для влагалища, он содержит больше увлажняющих компонентов и меньше красителей. Если отдашь предпочтение средству, содержащему лактобактерии, помимо прочего, его применение будет  способствовать поддержанию нормальной микрофлоры половых органов. 

Тампоны и не только

Такое изобретение человечества как прокладки и тампоны значительно облегчает жизнь женщины при условии, что она правильно ими пользуется.

Прокладки во время критических дней рекомендуют менять каждые 4-5 часов (либо чаще, по мере необходимости), в противном случае создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Тампоны желательно использовать в случаях крайней необходимости (например, у тебя соревнования в бассейне), не слишком долго (около 4 часов) и не очень часто. А при вагините, цервиците (воспалении канала шейки матки), эндометрите (воспалении внутреннего слоя матки) от них вообще лучше отказаться в пользу качественных прокладок.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце