японская мама shut

Секреты японской мамы

  • Источник
  • Автор

Японские дети отличаются от европейских воспитанностью и дисциплинированностью. В чем секрет? В мамах!

Все знают этот принцип: до 5 лет ребенок – господин, после 5 – слуга, а с 14 лет – друг. Звучит заманчиво. Вот только как выдержать этот период вседозволенности и, главное, каким образом преобразовать разбалованное четырехлетнее дитя в адекватное пятилетнее? 

Работаю мамой!

В Японии не приветствуется многостаночность. Здесь важно выбрать какую-то одну определенную деятельность и выполнять ее безупречно. Работать – так работать, воспитывать детей – так воспитывать. А совмещать не стоит. Поэтому на молодую мамочку, пытающуюся подработать, смотрят косо: уклоняется от материнских обязанностей, а работник из нее все равно неполноценный. И для Японии это действительно так. Ведь в этой стране главная задача мамы в первые 3-4 года жизни ребенка – всегда быть рядом с ним, включая ночь, время нанесения визитов и совершение покупок. Обратиться к помощи нянь или бабушек означает для японки расписаться в своей несостоятельности как матери. Так же, как и в случае подмены грудного вскармливания искусственным. Совместный сон, грудное вскармливание и слинг – вот три составляющих японского материнства!

Одно целое

Всевозможные слинги, специально пошитая верхняя одежда с «карманом» для ребенка, рюкзачки позволяют японке всюду носить с собой кроху, не уставая физически, но при этом не теряя с ним связи – телесной и психологической. Поэтому коляски здесь не очень популярны, ведь в них ребенок лежит отдельно. Подгузники в Стране восходящего солнца выпускаются особо качественные, так как мама всюду берет кроху с собой. Протекания и опрелости недопустимы! Только надежные, позволяющие коже малютки дышать и гипоаллергенные!

Этикет с пеленок

Благодаря постоянному круглосуточному контакту с мамой, ребенок очень привязан к ней и ему трудно даже помыслить о том, чтобы огорчить ее своим поведением. Отсюда берет начало пресловутая японская гиперответственность и боязнь потерять лицо, совершить постыдный поступок.

Находясь у мамы за спиной или на руках, малыш с первых дней жизни перенимает, как и в каких случаях нужно кланяться, произносить вежливые слова, как строить фразы в разговоре и отношения с окружающими, ведь все это он, по сути, проделывает вместе с ней.

Когда кроха подрастает и начинает передвигаться самостоятельно, говорить первые слова, то мама тоже неотлучно находится рядом. Карапуз упал и ушибся? Мама извиняется перед ним за то, что не уберегла. Кроха разрисовал помадой зеркало в салоне красоты, пока маме делали маникюр? Извиняется мама. Впрочем, персонал весьма снисходителен к шалостям малышей. Ребенка не наказывают и не ругают. Лишь мягко объясняют, отчего так делать не стоит. Сын или дочь видят, что мама чувствует себя виноватой за их поступок, и стыдно становится им самим. Ведь благодаря тесной связи с мамочкой ребенок чувствует себя одним целым с ней. Поэтому впитывание норм поведения и морали происходит очень быстро. И заметьте – без единого шлепка, окрика или разгневанного выражения лица!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце