животные и дети shut

Роль эмпатии в развитии личности ребенка

  • Источник
  • Автор

Что же за таинственное слово «эмпатия», которое влияет на гармоничное воспитание и развитие личности ребенка?

Эмпатия (от греческого empatheia-сопереживание). Термин «эмпатия» впервые введен Эдвардом Титченером.  Эмпатия -  способность чувствовать то же самое, что чувствуют другие, способность к сопереживанию, разделять чужие радость и горе. (Б.Вербер). 

Сочувствие, сопереживание, понимание. Такие всем знакомые и понятные слова. Но в современном мире люди все больше погружены в себя, теряют чувство эмпатии и взаимопонимания. Часто можно слышать «Это твои проблемы», меня, мол, это не касается. Уже привычным стало проходить мимо чужой беды. Черствость души - это страшное заболевание. И это заболевание не медицинское явления, а я бы сказала, скорее педагогическое. И тема эмпатии в педагогике возникла не случайно.

В системе образования постоянно появляются инновации, которые ведут к изменениям в социально-экономической и культурной жизни общества. Так сейчас тенденции к тому, чтобы в общеобразовательных школах учились дети различных социальных слоев общества, дети с различным уровнем здоровья, дети-инвалиды. Поэтому вопрос эмпатии в современной школе стоит очень остро.

Зачем нужна эмпатия?

Некоторые психологи считают, что эмпатия, либо есть изначально, либо ее нет. То есть это чуть ли не врожденное чувство. Да, ребенку не даны от рождения в готовом виде эмоциональная зрелость,   способность к альтруизму, к  гуманизму,  к эмпатии. Но, я считаю, что все можно в той или иной мере развить. Ведь ребенок должен адекватно воспринимать эмоции других людей, быть способным к сопереживанию, сочувствию, милосердию. Все это поможет ребенку адаптироваться в современном мире. Это поможет детям правильно строить межличностные отношения, контролировать свои собственные эмоции. И перед педагогами стоит задача передать и развить не только навыки грамотного письма, вычислительные навыки, а и умение чувствовать, сопереживать.

В своей работе я столкнулась с проблемой отсутствия или недоразвития этого чувства (эмпатии). На уроках литературного чтения, читая психологически насыщенные сказки и рассказы,  младшие  школьники  не понимают или не могут выделить главную мысль автора, эмоциональную составляющую произведения, не могут реально оценить обстановку. Как говорится, невозможно их «задеть за живое». Так, читая сказку Олега Романчука «Соловейко з одним крилом» у меня дрожал голос, перехватывало горло от переполняемых эмоций, ребята же оставались безучастными.…  Затем, обсуждая характеры героев, их поступки и мотивы ученики с моей помощью стали понимать главную мысль произведения.

Я не могу сказать, что современные дети стали черствыми и злыми, но они другие. Я помню те времена, когда мы с учениками читали сказку К.Д. Ушинского «Котенок» и дети плакали. Сейчас же реалии другие. И задуматься над этой проблемой меня побудила следующая история. Ко мне обратилась за профессиональным советом мама моего ученика и рассказала, что ее сын поверг ее в эмоциональный шок. У них в доме есть аквариум и так случилось, что там погибла рыбка. Мама хотела ее быстренько извлечь и убрать, чтобы не травмировать своего ребенка, чтобы он не расстроился. А когда не получилось незаметно это сделать, то ребенок  с улыбкой на лице предложил маме смыть рыбку в унитаз...

Как развить эмпатию у ребенка

Конечно же, первичная социализация любого ребенка происходит в семье. И учить этому чувству нужно шаг за шагом. Причем решительно нельзя упускать момент детства. И с первых же дней пребывания детей в школе необходимо развивать чувство эмпатии. На уроках литературного чтения, окружающего мира, основ здоровья учитель начальных классов должен использовать в своей работе игры и упражнения по развитию эмпатии.

Так в своей работе я предлагаю детям представить себя цветком, и, что рассказал бы цветок, растущий на лугу или цветок срезанный, стоящий в вазе. Составляем рассказы от имени какого-то животного,  живущего на воле и в зоопарке. Рыбки - в аквариуме и в пруду.

Ставлю проблемные вопросы:

- Что чувствует дерево, когда его рубят?

- Трава, когда ее косят?

Существует множество упражнений, заданий, игр по развитию эмпатии. Я надеюсь, что и родители, и педагоги придадут должное значение проблеме, поднятой в этой статье.

 

Москаленко Вита Григорьевна, учитель начальных классов УВК№137 г. Днепропетровска

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце