ребенок ест йогурт shut

Что такое дисбиоз?

  • Источник
  • Автор

С 1916 года изменение микрофлоры в организме называют дисбиозом. Но ни один медик в мире не считает его заболеванием. Что же на самом деле означает это явление? И нужно ли его так рьяно устранять?

В желудочно-кишечном тракте человека обитает около полутысячи видов различных микроорганизмов. Одни – полезные (бифидо-, лактобактерии и прочие), их нужно взращивать. Другие – вредные, способные нанести ущерб организму.

Существует множество причин, изменяющих соотношение нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры пищеварительного тракта. Но, как показывает отечественная медицинская практика, избавляются почему-то прежде всего от следствия, а не от виновника заболевания. Дисбиоз (или дисбактериоз, это более привычный для нас термин) как раз и явля-ется следствием. А именно нарушением биологического равновесия между патогенной и нормальной микрофлорой в нашем кишечнике.

С новосельем!

Кроха в животике у мамы стерилен. Но сразу после рождения он знакомится с различными бактериями, которые его окружают. С самого начала самостоятельной жизни ребенка происходит взаимодействие его организма (макроорганизма) и микроорганизмов. Специалисты называют это микроэкологией. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в желудочно-кишечном тракте малыша спустя десять дней после рождения.

У деток-кесарят значительно более низкое содержание лактобактерий, чем у тех, кто прошел по родовым путям.
У новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии. Поэтому риск развития кишечных инфекционных заболеваний у них гораздо ниже.

При искусственном вскармливании у ребенка не формируется какая-либо господствующая группа микроорганизмов. Только после двух лет его кишечная флора станет по составу практически такой же, как у взрослого. Она теперь насчитывает более 400 видов различных бактерий, причем большинство – анаэробы, плохо поддающиеся культивированию.

Ученые подсчитали, что масса всех бактерий желудочно-кишечного тракта составляет примерно 1,5 кг (это приблизительно равно весу печени).

Болезнь или не болезнь?

Мы так привыкли к диагнозу «дисбактериоз» (или «дисбиоз»), что даже не задумываемся о его сути. Однако дисбиоз – не заболевание, а комплекс симптомов, следствие, вызванное основным недугом. Именно поэтому такого диагноза в Международном классификаторе заболеваний человека, принятом как и в нашей стране, так и во всем мире вы не найдете.

И именно поэтому врач, к которому вы обратились по поводу проблем с кишечником, сперва должен полностью обследовать малыша.

Выяснение причины

Что родителям необходимо знать о природе дисбиоза?

Антибиотики – главные виновники проблемы. Они не только угнетают патогенную микрофлору, но и разрушают полезную. По многочисленным исследованиям, уже на третий день применения антибиотиков в организме развивается дисбиоз.

Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные поражения и другие) провоцируют нарушение микрофлоры. А постинфекционный дисбиоз, в свою очередь, приводит к хроническим энтеритам и колитам. К тому же отягощает их течение.

Врожденные или приобретенные дефекты функционирования слизистой оболочки кишечника служат базой для дисбактериоза.

Синдром мальабсорбции (комплекс расстройств, возникающий в результате невозможности всасывания одного или нескольких питательных веществ, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке) нарушает микробный состав кишечника.

Например, некоторые малыши не способны переваривать сахар, содержащийся в молоке (лактазная недостаточность). В данном случае микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды повышается, а значит, многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться.

Кроме  непереносимости лактозы существует непереносимость белка злаковых – глютена, а также белка молока.

Развитию нарушений способствуют и неблагоприятные условия жизни крохи. Среди них стрессы, нерациональное питание (прежде всего раннее отлучение от груди), проблемы с эндокринной системой, радиация, плохая экология, слабый иммунитет.

Скрытая микрофлора

Чтобы определить состояние микрофлоры кишечника, малыша первым делом отправляют на анализ. Насколько же он оказывается информативным?..

Процент минимальный.Дело в том, что микробы предпочитают прикрепляться к твердой поверхности, а не обитать в свободной среде. Пристеночная микрофлора в анализе кала не высеивается, а ее-то в шесть раз больше той, что находится в полости тонкой кишки. Поэтому большин-ство бактерий для нас остаются невидимыми.

К тому же микробный состав кала нестабилен. Он не отражает полной картины кишечного микробиоценоза и не дает возможности получить точную информацию о наборе микроорганизмов в кишечнике. На практике для диагностики дисбактериоза врачи оперируют сведениями всего о 15-20 видах микробов.

Обычно подсчитывают количество бифидо-, лакто-, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид.

Степень же тяжести дисбактериоза определяется по тому, насколько снижен уровень бифидобактерий и других полезных организмов и повышено число условно-патогенных видов. Поэтому оценить нарушения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, можно только тогда, когда будет ясна полная клиническая картина. Результатов исследования микрофлоры кала, к сожалению (а быть может, к счастью), слишком мало для того, чтобы выносить вердикт и назначать лечение.

Вот они какие, полезные бактерии!

Если врач, обследовав ребенка, решил подкорректировать микрофлору, действовать нужно комплексно. Во-первых, обеспечить организм маленького правильными бактериями. Во-вторых, укрепить иммунитет и оградить карапуза от лишних переживаний.

Для того чтобы родители понимали, что и почему назначил лечащий доктор вашему малышу, перечислим, какие бывают бактерии, и расскажем об их действии.

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые микробные клетки. Наи-более эффективными из пробиотических организмов являются бифидумбактерии и лактобациллы. Есть данные, что они защищают слизистую оболочку кишечника от патогенов, способ-ствуют росту полезной флоры (например, бифидо). Лактобактерии стимулируют специфический и неспецифический иммунный ответ, поддерживают барьерную функцию кишечника, уменьшают риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма, активизируют выработку антител.

Лактобациллы снижают иммунологическую гиперчувствительность при пищевой аллергии. Некоторые исследователи говорят, что лактобациллы способны справиться с атопическим дерматитом и аллергией на коровье молоко. Но это, к сожалению, не так.

Сейчас во всем мире используют и пребиотики (олигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол). Они  способствуют размножению полезных организмов, стимулируют рост бифидобактерий и лактобацилл в толстом кишечнике.
Основным компонентом пребиотической составляющей лечебного питания являются пищевые волокна.

Еще одна группа – симбиотики, то есть сочетание пре- и пробиотиков. В наше время на рынке препаратов для коррекции дисбиоза кишечника вы встретите множество различных названий. Думаем, даже педиатры не успевают отслеживать появление новых. Поэтому очень внимательно относитесь к тому, что назначают вашему малышу, и ответственно подходите к лечению.

Стабильная микрофлора – главный гарант иммунитета. Но, поддерживая ее, вам необходимо и укреплять организм в целом.

Стражи – витамины

На работу кишечника непо-средственно влияют витамины группы В. А еще от них зависит состояние центральной нервной системы, они участвуют в важных реакциях обмена. При дефиците этих веществ нарушается пищеварение, отмечается мышечная слабость и повышенная утомляемость, снижается сопротивляемость к заболеваниям. У детей раннего возраста наблюдаются срыгивания, вздутие живота, частые запоры. Основные источники витаминов группы В – крупы, бобовые, мясо, яичный желток, молоко и субпродукты (почки, печень, сердце).

Фолиевая кислота (В9) принимает участие в процессах кроветворения, способствуя синтезу эритроцитов. Дефицит этого витамина приводит к уменьшению количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови, воспалению слизистой оболочки рта, поносу. Главные источники витамина В9 – салат, шпинат, цветная капуста.

В рационе малыша также должно быть достаточно белков (помните: иммунитет зависит от белка).

Чтобы укрепить здоровье ребенка, в первую очередь восстановите недостаток этих полезных веществ.

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности