ребенок ест ложка shut

Введение прикорма. Если ребенку не нравятся овощи

  • Источник
  • Автор

Иногда общие рекомендации не подходят ребенку. Что ж, ищем индивидуальный подход!

Классическая схема введения прикорма предлагает полугодовалым детишкам сначала попробовать овощи. Например, неаллергенные кабачки, сваренные в небольшом количестве воды и измельченные до состояния пюре. Вот только есть гурманы, которые охотно съедают предложенное, а есть консерваторы, которые предпочитают исключительно знакомое питание – мамино молоко или смесь. Некоторых удается уговорить на компромисс, добавив к овощам любимое молочко. Но иные ни за что не хотят знакомиться с овощами. Ждать, когда проголодается? Кормить незаметно, развлекая сказочкой?.. Давай пойдем другим путем!

Королевство каш

Если ребенок не слишком полненький, попробуй начать с кашек. Кукурузная, гречневая, рисовая не содержат глютена, следовательно, не создадут большой нагрузки для его желудочно-кишечного тракта.

Предложи кашку на воде или добавь в нее немного грудного молока. Младенец на искусственном вскармливании? Выбери кашу того же производителя детского питания. В нее уже добавлена привычная для крохи смесь, а значит, он наверняка отнесется благосклонно к новому виду пищи. Нравится?

Но можно дать карапузу и кашку на воде. Затем постепенно добавлять в нее немного растительного масла, какой-нибудь овощ. Вполне вероятно, что, кроха воспримет его в этой вариации. Попытайся дать все тот же кабачок, цветную капусту. Там, глядишь, соберутся компоненты для супчика. Его и предложишь. Маленькому все равно не по душе? Перебираем варианты и находим подходящий.

Фруктовый рай

У сладких плодов вкус настолько яркий и привлекательный, что с них не советуют начинать прикорм. Потом трудно угодить ребенку, ведь в отличие от яблока и банана, брокколи и картофель вряд ли удивят. Вот и получается, что фрукты карапуз ест с огромным удовольствием, а от овощей отворачивается. Но есть же и сладкие овощи! Тыква, морковь, свекла обладают выраженным, чуть сладковатым вкусом. Другое дело, что у них яркий цвет, а значит, не исключен риск спровоцировать у малыша нежелательную реакцию.

Предлагаем двигаться не спеша.

  • Начинаем с неярких фруктов. Вводи яблоко, банан, грушу, персик. Учитывая тот факт, что в зимнее время года свежих плодов не найти, пригодятся продукты, предназначенные для детского питания. Бери однокомпонентные пюре.
  • Затем перейди к сливе, абрикосу, ярким сортам яблок. Начинай буквально с половины чайной ложечки и следи за реакцией детского организма. Увеличивай порцию постепенно. Тебе важно не только ввести новые продукты, но и проследить, как кроха реагирует на определенный цвет плода.  Слива открывает путь свекле, абрикос – моркови и тыкве. В принципе можно таким образом пропустить менее яркие овощи. Потом ты их тоже введешь, но не как монопродукт, а присоединишь к уже полюбившемуся плоду. Если к тарелочке с морковным пюре добавить  чайную ложечку брокколи, то малыш не будет возражать. Все равно заметил? Тогда этот полезный овощ положишь в блюдо, где уже будет присутствовать мясо, желточек.

Кроха не любит какой-то определенный плод? Тогда оставь попытки его ввести. В конце концов, витамины есть и в других продуктах. Найди адекватную замену. 

Как приготовить?

На вкус блюда многое влияет. Во-первых, само состояние плода. Где он выращен, какой у него сорт (даже картофель разных сортов существенно отличается по вкусу), где хранился? Во-вторых, имеет значение и то, сколько влаги сохранил в себе продукт. Сморщенная, вялая свекла не привлечет внимания крохи настолько, насколько это удастся свеженькому, упругому корнеплоду.

Важно и то, сварила ты овощ очищенным или в кожуре, и способ приготовления (в кастрюльке, пароварке или духовке), и количество воды. А чем заправила (добавила растительное или сливочное масло)?.. Словом, один и тот же овощ при определенных обстоятельствах может понравиться карапузу, а может вызвать отрицательные эмоции.

Кстати, обрати внимание на продукты промышленного производства, предназначенные для детей. Они приготовлены с  четом потребностей детского организма. Кроме того, у них натуральный вкус (этого можно добиться только на современном оборудовании). Неудивительно, что малыши охотно едят пюре из баночек.

Отметим еще один момент. Продукция для ребятишек проходит тщательный контроль, там нет опасных химических веществ. А уверена ли ты, что купленные на рынке овощи ничем не обрабатывались, правильно хранились?

Бывает, что на тыквенное пюре из баночки у крохи нет никакой реакции. Мама, заметив такую любовь к оранжевому овощу, покупает свежую тыкву на рынке и готовит из нее разнообразные блюда. И тут сыпь... Скорее всего дело не в тыкве. Но дать организму восстановиться не помешает.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце