астма shut

Астма мешает зачатию

  • Источник
  • Автор

Женщинам, страдающим астмой, может понадобиться больше времени для того, чтобы забеременеть, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале European Respiratory Journal.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый 12 человек в США страдает от астмы - приступов удушья различного происхождения. Заболевание обычно начинается в раннем возрасте, в основном среди девочек. Около 50% детей при правильном лечении избавляются от астмы к взрослому возрасту, но далеко не все. В предыдущих исследованиях уже отмечалась связь между астмой и бесплодием.

Однако ученые из Университетской больницы Биспебьерга в Дании провели свое, самое крупномасштабное исследование по данной теме.

Всего в исследовании приняли участие 15 тысяч близнецов в возрасте от 12 до 41 года, проживавших в Дании порядка 40 лет. Все участницы отвечали на вопросы анкеты относительно наличия астмы и фертильности, а также о том, длились ли их попытки забеременеть дольше года и сколько в итоге у них детей. Сестры-близнецы использовались как идеальная модель для сравнения с учетом одинаковых социальных и генетических данных.

В ходе исследования женщин разделили на две группы – в тестовую группу вошли 955 участниц, которые страдали или страдают астмой, в контрольную – все остальные.

Как оказалось, в тестовой группе тех женщин с астмой, которые пытались забеременеть продолжительное время, была ощутимо больше, чем тех, кто не имел такого диагноза: 27% против 21,6%. Причем, риск проблем с зачатием возрастал, если женщина никак не лечила астму: 30,5% против 23,8% в группе проходивших лечение. Кроме того, женщинам с астмой труднее всего забеременеть в возрасте после 30 лет - 32,2% против 24,9% в возрасте до 30 лет.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что если женщина принимает лекарства, то она может сократить отсрочку в наступлении беременности, которая связана с астмой”, - комментирует доктор Элизабет Гэйд (Elisabeth Gade), ведущий автор работы.

Тем не менее, специалисты отмечают, что в среднем число родов у женщин с астмой и без нее совпадает, с той лишь разницей, что беременность у женщин-астматиков наступает в более поздний период жизни. Ученые предполагают, что причина в воспалительном эффекте заболевания.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце