родинка1

Внимание, родинки!

  • Источник
  • Автор

Говорят, у кого много родинок, тот обласкан судьбой. Но мало кто знает, что порой они несут в себе угрозу здоровью. Под обычной на вид родинкой могут скрываться более 40 различных состояний кожи.

Родинки генетически заложены в каждом из нас (в среднем около 20). Сравни кожу малыша со своей. У маленького она чистая, без единого пятнышка. Малыш рождается без родинок. Пересчитай их, когда ребенку исполнится 6-7 лет, и умножь на 5. Запиши цифру в дневник наблюдений и не потеряй: это число унаследованных им родинок. Максимальное же количество проявится в юности, после чего они начнут постепенно исчезать. И хотя выглядят родинки необыкновенно симпатично, воспринимай их прежде всего как сигнал о состоянии здоровья. Помни о каждой и наблюдай за ними.

Помимо генетически переданных родинок у нас есть и приобретенные. Происходит это следующим образом. Белковые клетки организма содержат аминокислоту тирозин. Под воздействием солнечных лучей из тирозина образуется меланин, темный красящий пигмент. Наши родинки – это места скопления меланоцитов (клеточек с меланином).

Защитная реакция

Посчитай свои родинки. Получилось больше 20? Если ты поклонница бронзового загара, не удивляйся. Солнце – второй после генетики фактор, влияющий на появление родинок. Чем больше ты бываешь на пляже, тем интенсивнее вырабатывается меланин, кожа темнеет. Таким образом организм пытается уберечь тебя от солнечного излучения, вредного для здоровья. Так что загар – это прежде всего защитная реакция: чем ты темнее, тем больше негативного воздействия получила кожа, а организм потратил больше усилий, чтобы спасти ее. Поверхностный слой кожи становится толще, возникают световые мозоли. Они препятствуют проникновению солнечных лучей в глубокие слои кожи. Организм начинает борьбу с вредным воздействием солнечной радиации. Твоя задача – помочь ему, а значит, себе. 

Техника безопасности на солнце

Последствия пребывания на солнце на протяжении всей жизни суммируются. Каким будет итог, зависит от тебя. Дерматологи предупреждают: солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы, одной из наиболее злокачественных опухолей. Конечно, факторов много: генетический, эндокринный, гормональный, экологический. Но запускает процесс перерождения именно ультрафиолетовое излучение. Чтобы солнышко приносило только пользу твоему малышу, учти наши рекомендации.

• Сократи пребывание на солнце до минимума, если кроха входит в группу риска (у него светлая кожа, среди родственников отмечены случаи меланомы).
• Не допускай попадания солнечных лучей на открытые участки тела ребенка, если он проходит курс лечения антибиотиками. Они повышают светочувствительность кожи, увеличивая риск ожога.
• Используй солнцезащитные средства не только в ясную погоду, но и в пасмурный день. Около 80% ультрафиолета проникает сквозь редкие облака. Но знай, что использование защитных кремов не снижает риска появления опухолей кожи. Солнцезащитные средства оберегают кожу только от ожога.
• Смазывай кожу крохи перед купанием водостойкими кремами с максимально высокой степенью защиты. Из-за сильного отражения действие солнечных лучей на воде и у воды интенсивнее, чем на суше. После купания смажь снова.
• Надевай на маленького одежду из хлопчатобумажной ткани. Она в отличие от синтетической пропускает меньше ультрафиолетовых лучей (всего 6 %).
• Помни, что 10-20 минут на солнышке личику и ручкам ребенка достаточно для синтеза необходимого количества витамина D и профилактики развития рахита. Время инсоляции сверх этой нормы – только во вред здоровью.
• Береги ребенка от сильного загара, особенно если у него много родинок.
Соблюдение этих несложных правил в детстве обеспечит здоровье твоему крохе на всю жизнь. Кроме того, таким образом ты привьешь малышу вкус к здоровому образу жизни. Ему это понравится.

Какими они бывают

Родинки поражают разнообразием форм и цвета. Самые распространенные можно условно разбить на 3 группы.

  • Пигментные  родинки не больше 1 см в диаметре. Цвет колеблется в пределах коричневого (от светлого до темного), может быть с желтым оттенком. По форме круглые или овальные, с четкими ровными границами. Покрывают туловище, руки, ноги, лицо, иногда ладони и подошвы. Появляются в течение всей жизни.
  • Беспигментные  абсолютно белого цвета, поэтому видны даже на совершенно светлой коже. Эти плоские образования бывают разнообразной формы. Встречаются довольно редко. Появляются примерно в 7-летнем возрасте. Чаще всего под мышками, в паховых складках, вокруг глаз.
  • Сосудистые  пятна у новорожденных  на лбу и на затылке, как правило, безопасны. В других местах – связаны с патологией.

Важно не путать родинку с гемангиомой. Это опухоль в виде узелка ярко-красного или фиолетового цвета. Быстро растет в течение первого года жизни. Требует немедленного осмотра специалистом.

Удалять или нет?

Периодически осматривай родинки своего малыша. Обращай внимание на любые изменения величины, цвета, формы, структуры. Нормальным считается незначительное увеличение одновременно с ростом человека. Поспеши к врачу, если:

• родинка сильно увеличилась в размере;
• ослабла или резко усилилась окраска пятнышка – вплоть до черного цвета;
• вокруг родинки возник красный ореол;
• там, где она находится, нарушен или полностью отсутствует рисунок кожи;
• родинка шелушится, зудит, покрыта корочками или трещинами, кровоточит, из нее выпадают волосы или выделяется прозрачная жидкость.

Не занимайся самолечением. Только врач-дерматолог вправе принять решение, удалять родинку или нет. Доктор может предложить избавиться от самой благополучной родинки, если она расположена в местах повышенной травматичности. Таковыми считаются подмышки, шея, места прилегания резинки трусов и в будущем – краев бюстгальтера у девочек.

И помни: удаление родинок лазером и криогенным методом не дает материала для гистологического исследования. А это значит, что опасный диагноз можно пропустить и время для успешного лечения будет безвозвратно упущено.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце