ребенок ест2 shut

Вводим прикорм младенцу. Кисломолочные продукты

  • Источник
  • Автор

Иногда классическую схему введения прикорма слегка видоизменяют. Тогда первыми в детском меню появляются творожок и кефирчик.

Радует, что современные педиатры стараются находить индивидуальный подход к своим маленьким пациентам. Доктора прекрасно понимают: правила, нормы, рекомендации имеют общий характер, и нет ничего страшного в том, чтобы немного от них отойти. Наоборот, оказывается, это приносит пользу ребенку. Вот и в случае с кисломолочным выяснилось: иногда, если ввести нежные продукты первыми, можно избежать медикаментозной терапии.

При дисбактериозе

В зависимости от того, какой тип вскармливания у ребенка, а также учитывая клиническую картину, доктор посоветует определенное питание.

Так, кормящей мамочке стоит налегать на кефиры и йогурты, при необходимости перед кормлением давать ребенку пробиотический препарат (разведи водой или грудным молоком).

Искусственникам в первую очередь показана кисломолочная смесь.

Принятые меры не дают желаемого эффекта? Крохе можно предложить кефирчик, йогурт или творожок без каких-либо добавок. Тогда ребенок получит полезные бактерии в живом виде, и дисбиоз постепенно пройдет.
 

Обрати внимание на то, что взрослые кисломолочные продукты ребенку категорически не подходят. Только специальные, детские. При этом внимательно читай состав продукции и смотри на срок годности.

Детские творожки и йогурты могут храниться 14 дней только если они произведены на современном оборудовании, с механической очисткой молока, с использованием высококачественных заквасок.
Прочти и рекомендации по возрасту. Есть продукция, которую можно предлагать карапузу с 6 и 8 месяцев. Не стоит давать ее раньше срока, потому что там порой такие составляющие, которые маленький организм еще не научился перерабатывать.

Все-таки при разработке рецептов учитываются возрастные особенности карапузов. С каждым месяцем у малыша появляются все новые и новые ферменты. С тем, что организм усвоит в 8 месяцев, никак не справится семимесячный животик.

При рахите

Приблизительно к пятимесячному возрасту в детском организме существенно уменьшаются запасы кальция. Это при условии, что во время беременности мама уделяла внимание профилактике и кормит малыша грудью. Но часто случается, что и при таком подходе наблюдается дефицит важного микроэлемента. У крохи медленно зарастает родничок, выкатываются волосики на затылке?

Врач пропишет витамин D, который помогает усвоению кальция, и настоит на том, чтобы мама ела больше творога, а крохе ввели кисломолочный прикорм.

Хотя из этого списка все же можно убрать витаминные капельки, ведь еще не закончился солнечный сезон. Чаще бывайте на свежем воздухе, подставляй детское личико под утренние и вечерние лучи. Ну и приобщайтесь к кисломолочным продуктам. Вам лучше всего начать с творожка.

При отсутствии аппетита

Бывает, мама вводит ребенку стандартные блюда прикорма (овощи или кашу), но он абсолютно к ним равнодушен, а то и вовсе выплевывает. Кто-то старается соблазнить неедяку фруктами, но после них еще сложнее ввести овощные пюре и крупы. Доктор Комаровский советует обратить внимание на творог и кефир. Поскольку ребенок с рождения привык к молочным продуктам, то логичнее было бы и в качестве прикорма предложить пищу с подобными вкусовыми качествами.

Стоит отметить, что кисломолочные продукты действительно хорошо воспринимаются желудочно-кишечным трактом, отлично усваиваются. И, что немаловажно, нравятся детям.
Исключение составляют малыши, у которых слишком быстро зарастает родничок. Им лучше познакомиться с кефиром, йогуртом и творогом в 8 месяцев, а то и позже.

Банан с йогуртом

8 мес.

  • 1 небольшой банан 
  • полстакана  натурального йогурта

Банан почисть (бери зрелый плод ярко-желтого цвета без каких-либо повреждений и вмятин на шкурке), нарежь кружочками и хорошенько разомни вилкой или при помощи блендера.

Получившуюся массу соедини с йогуртом.
 

Домашний творог

8 мес.

  • 1 л молока
  • 2 ст. ложки сметаны или кефира

Молоко  закипяти, охлади до теплого состояния, добавь сметану, перемешай и не трогай до тех пор, пока оно не станет простоквашей. Банку с простоквашей помести в кастрюлю с водой, доведи воду до кипения, выключи, накрой полотенцем и оставь до полного остывания. В дуршлаг положи марлю и откинь на нее образовавшийся творог. Завяжи марлю и подвесь на 3-4 часа, чтобы стекла сыворотка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце