семья улыбается22 shut

10 советов по воспитанию от журнала "Твой Малыш"

  • Источник
  • Автор

Воспитание – это постоянное родительское творчество. Универсальных рецептов здесь нет. Но несколько главных правил назвать нужно.

Конечно, все детки разные, так же, как и их родители. Общение с малышом в каждом случае выстраивается по-своему, именно в этой семье, именно в этих традициях. Ведь и мамы-папы по-разному воспринимают те или иные проявления своего сыночка или доченьки. Кто-то из них спокойнее, сдержаннее и терпеливее, кто-то более эмоционален и в радости, и в недовольстве, и с трудом сдерживается в сложной ситуации. Важно, что при всех неповторимых различиях, детишек и родителей объединяет одна общая неизменная закономерность – взаимная любовь. Она и является смыслом семьи, совместной жизни, смыслом постоянного труда, который вкладывают в своих любимых крох мамы и папы. И самая главная задача родителей – постоянно эту любовь укреплять. Совершенствуя тем самым доверие друг к другу, понимание и поддержку. Наполняя совместную повседневность теплом и сердечной близостью.

Есть несколько правил общения, единых для всех мам, пап и детишек. Выполняя их, родители сами будут чувствовать себя увереннее и радостнее. И своим малышам подарят чувство спокойного, защищенного сильными и мудрыми старшими, счастливого течения жизни.  

1. Чаще проявляй к ребенку любовь   

Кроха так мал, неумел и беспомощен, что всеми своими чувствами стремится быть окруженным любовью, быть защищенным ею. Только любовь, которую он постоянно ощущает, умиротворяет его, успокаивает и дает ощущения правильности бытия. Она же позволяет ощутить, пусть пока не осознанно, смысл быть в этой жизни.

Как можно чаще говори крохе о том, что ты его любишь. Обнимай его, прижимай к себе. Главное – делай это не тогда, когда хвалишь его за что-то, не в виде награды за хорошее поведение. Делай это просто так, чтобы малыш знал: он дорог тебе просто потому, что пришел в эту жизнь – пришел ради таких волшебных чувств. Это и будет проявлением твоей безусловной любви.

Папы реже склонны говорить крохам о своих чувствах «открытым текстом». Но они и не представляют себе, как ценят малыши даже мимолетную ласку – поглаживание по голове или по спинке, ободряющее похлопывание по плечу, воодушевляющий взгляд…  

2. Не навешивай ярлыки

Если кроха слышит в свой адрес высказывания вроде «неумеха, копуша, неряха, лентяй, тугодум» и прочую подобную критику, он верит родителям, что такой он и есть. В душе малыша поселяется безнадежность – «Я никогда не смогу стать таким, как нужно этим людям, в которых я так нуждаюсь». Это чувство парализует его волю, инициативу, интерес к жизни. Малыш может «махнуть на себя рукой». Если вы, мама с папой, не хотите вырастить вялого, апатичного, безынициативного человека, не верящего в свои возможности, говорите ему – при любых неудачах: «Я верю в тебя, ты непременно этому научишься».

3. Жалей и сочувствуй 

Для маленького человечка поддержка и сопережевание равны проявлению любви. Ребенок воспринимает твои объятия и поглаживания так: если жалеют, значит, понимают, как мне плохо, значит, я небезразличен своим маме с папой, они меня любят и сделают все, чтобы мне помочь. Само это успокаивает ребенка, дает ему возможность прислушаться к своим чувствам: а так ли на самом деле страшно то, из-за чего он нуждается в жалости? Может, все не так уж и плохо?..

4. Очерчивай границы 

Малышу нужно развиваться, постоянно осваивать новые умения и знания. С одной стороны, этот процесс полон опасностей. С другой, кроха непременно должен иметь поле свободы, где он может проявлять инициативу и самостоятельно пробовать новое – действия, предметы, отношения. Постарайся организовать для него безопасное пространство, где он может действовать на свое усмотрение. Но в то же время необходимо четко обозначить малышу допустимые границы и даже вводить запреты. Они нужны для его же безопасности.

5. Требуй разумно 

Предъявляй крохе предсказуемые неизменные требования, соответствующие его возрастным возможностям.

Твердо и спокойно говори маленькому «нельзя» в отношении того, что представляет опасность для него или окружающих. Постарайся лишний раз «не дергать» его, если он находится «в зоне безопасности». Важно, чтобы в своих требованиях ты была последовательна и, значит, предсказуема. Правила не должны меняться от твоего настроения или усталости, от просьб и нытья. Тогда малыш будет уравновешенным и не станет капризничать по пустякам, добиваться желаемого криком или даже истериками.

6. Принимай чувства малыша 

Если природа наделила людей самыми разными чувствами, значит, все они ему нужны. Мы привыкли делить их на плохие и хорошие, но это – заблуждение.  Тебе хочется, чтобы кроха только радовался, демострировал лишь любовь и покладистость. Ты сердишься и пугаешься, когда он проявляет упрямство, злится, обижается и плачет от непонятного тебе страха. Но… ведь от того, что ты сердишься и пугаешься, ты не становишься плохим человеком. Твои чувства не плохие, они просто «вестники». И сообщают тебе, что что-то «идет не так» в текущих событиях твоей жизни. Точно так же нет «плохих» чувств и у твоего малыша. Когда он злится, упрямится, обижается или вредничает, он просто сообщает, что в его маленькой жизни что-то происходит не так, как ему хочется.

Не брани его за чувства. Скажи: «Ты злишься. Ты никого не хочешь слушать. Я даю тебе время успокоиться, а затем мы обо всем поговорим».

7. Не читай нотаций 

Жизненный опыт крохи еще небольшой. Не пытайся подробно объяснить ему «правила жизни, поведения и отношений», он этого просто-напросто не поймет. Для ребенка твои объяснения являются нудными нотациями. Просто скажи: «Сейчас нужно сделать вот так, потому что так – правильно». Сохранишь время и нервы и себе, и  малышу.  И он послушается.

8. Не требуй обещаний  

«Пообещай, что больше так не будешь!» Эти слова – ловушка. Кроха пообещает… только через минуту забудет об этом. Нет, он не плохой – просто такова особенность  еще незрелой детской психики. А вот ты будешь надеяться. Потом обидишься и рассердишься, когда малыш обещания не выполнит, будешь взывать к совести и ответственности.

Лучше так: «Я и в следующий раз прослежу, чтобы ты сделал именно это. И тебе напомню, чтобы не забыл». И тебе спокойно, и кроха знает, что мама проследит, чтобы все было как нужно.

9. Не сравнивай малыша  

Твой ребенок –  неповторимая индивидуальность. Обычно, когда малыша с кем-то сравнивают, его призывают быть «таким, как другой». Но кроха может быть только самим собой, и никем иным. Сравнения с другими – братишкой-сестренкой, соседом по дому, приятелем в садиковской группе – вызывают у него сомнения в том, что он хорош сам по себе. Это приводит либо к заниженной самооценке и неуверенности в себе, либо к яростному сопротивлению любым образцам, стремлению правдами-неправдами доказать: я – лучше всех! Но, к сожалению, делать это кроха будет агрессивно, настойчиво, и… без достаточных на то оснований. То есть все идет к неоправданному самомнению. Ни с кем кроху не сравнивай. Дай ему право на собственные ошибки и неудачи. «Будь терпелив, и все у тебя получится», – вот самая лучшая поддержка малыша, вселяющая в него веру в свои силы.

10. Не запугивай карапуза 

Страх и шлепки формируют личность, которая ненавидит всех – и истязателей, и себя самого. Втайне, чаще даже  неосознанно, такой человек мечтает отомстить обидчикам. Став взрослым, он начинает мстить за давние унижения всем окружающим. Ты хочешь видеть своего кроху любящим, сильным и великодушным человеком?  Тогда никогда не унижай и не озлобляй его страхом и несправедливыми наказаниями.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце