развод

Что делать, если муж ревнует вас к ребенку

  • Источник
  • Автор

Каким бы странным ни было это чувство, оно возникает, а значит, имеет право на существование. Речь идет о ревности вашего партнера к вашему ребенку. Если вы иногда ловили на себе раздраженный или расстроенный взгляд супруга в то время, когда вы занимались с ребенком, значит, эта статья - для вас.

Чувство ревности к ребенку зарождается с самого рождения малыша.. Брачный психотерапевт Бретт Кар утверждает, что «почва для соперничества появляется сразу после рождения вашего первенца». «Когда к паре присоединяется кто-то третий, как правило, один из пары становится не у дел. И зачастую это отец».  

Многие женщины сравнивают эмоциональный и физический аспект материнства с состоянием влюбленности, и это совершенно нормально.  Однако наш родительский опыт вскрывает проблемы нашего собственного детства, которые опять же достались нам от родителей.  Проблема ревности возникает в том случае, когда один из родителей чувствовал  эмоциональное отдаление и недостаток внимания от своих родителей.

В качестве примера Кар описывает историю одной своей пациентки, которая не получала достаточно внимания со стороны матери. «Когда у нее появился собственный ребенок, у нее было 2 варианта. Первый – она бессознательно дублирует поведение своей матери, второй  - полностью посвящает себя ребенку, потому что ему нужна она, а он нужен ей».  Во втором случае зависимый объект может стать успокоением: таким образом, мать сможет восполнить то, чего не хватало ей самой.

Тем временем, второй партнер чувствует себя уязвимым, зачастую в физическом плане. Как правило, ревность отцов вызвана не тем, что ребенку отведены все эмоции матери, а тем, что мужчина в ее глазах теряет свою физическую исключительность.

На подсознательном уровне он осознает, что теперь приходится с кем-то  делить ранее принадлежащее только ему тело. Появлению подобной ревности способствуют также сложные отношения мальчика с братьями и отцом, их борьба за материнское внимание. С возрастом, когда в семье появляются следующие дети, опять наблюдается перестановка слагаемых.

Профессор Эрик Линдсей из Государственного университета Пенсильвании завершил трехлетнее исследование по выявлению истоков соревновательной ревности в семейных отношениях: в детстве большинство детей больше привязаны к матерям, и ревность обычно испытывают отцы. Но примерно в три года они начинают менять приоритеты и больше времени проводят с отцом.

Именно на этой стадии, когда ослабевает связь матери и ребенка,  ревность начинает испытывать женщина. Для некоторых это становится серьезным испытанием.

По мнению Кара, между 3 и 6 годами ребенок переживает сложную стадию развития личности. На этой стадии дети начинают осознавать свою половую принадлежность. Девочки понимают, что их тянет к отцам, и стремятся завоевать его внимание, а мальчики, в свою очередь, начинают соперничать с отцом, стремясь привлечь внимание матери.

Со временем, девочки снова сблизятся с матерями в раннем пубертатном периоде, когда материнские советы будут так необходимы в начале отношений с противоположным полом. В то же самое время мальчики осознают, что получили достаточно внимания матери, и потянутся к отцу.

«Эти союзы постоянно меняются, вместе с ними меняются ваша рекция и уровень ревности. Все зависит от того, насколько вы удовлетворены своими родительскими навыками и своей парой», - утверждает Линда Блэйр.

Если между вами и партнером уже существует некая доля соперничества, то оно непременно проявится в вопросах воспитания детей. Многое зависит от Вашего собственного воспитания и от того, насколько защищенным Вы себя ощущаете. «Если девочка соперничала со своими сестрами, чтобы завоевать внимание отца, она горазо лучше воспитает сына, чем дочь», - утверждает Кар.


Вполне вероятно, что такие девочки будут чувствовать зависть по отношению к своим детям. Если у Вас были напряженные отношения с отцом или матерью, а, создав собственную семью, Вы видите, что ваш партнер заботлив так, как никогда не были с вами родители, может развиться глубокое чувство зависти и беззащитности. Если это  своевременно не пресечь, может развиться глубокая ревность и отчуждение.

Мы воспитываем детей так, как воспитывали нас родители, по крайней мере, до тех пор, пока не становимся достаточно мудрыми, чтобы выйти из замкнутого круга. Если Вы в детстве подсознательно ощущали недостаток любви, то всегда будете ощущать тревогу и искать подтверждения любви.  Именно у Ваших детей.

Психологи советуют сначала признать наличие подобных чувств и постараться понять их, ведь зачастую они развиваются на подсознательном уровне. Затем надо понять, что любовь не имеет границ и не поддается исчислению. Ваши дети не манипулируют вашими чувствами, однако, подобная ситуация может иметь пагубные последствия в долгосрочной перспективе.

«Говорить легко, - комментирует Блейр, - однако, как только Вы решите отпустить это чувство и смириться с тем фактом, что Ваш ребенок получает радость от общения с кем-то, кроме Вас, он тут же обратит свое внимание на Вас».

В конце концов, цель родителей — это стать «лишними». Сегодня многие заводят детей, чтобы заполнить пустоту внутри себя. Но вы не сможете быть с ними всегда, Ввм как раз и нужно добиться того, чтобы они могли жить в этой жизни без вас.

Рекомендации психологов просты: любовь для детей — не повинность. Как родителям нам необходимо отказаться от собственных эгоистичных соображений. Думайте так: «В данной ситуации я старше и мудрее, возможно, я никогда полностью не ощущал любви окружающих, но сделаю так, чтобы мои дети почуствовали это». И это решение, уже само по себе, успокоит вас.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце