ребенок пьет воду11 shut

Какую воду мы пьем?

  • Источник
  • Автор

Без этой волшебной жидкости, героини многих народных сказок и примет, жизнь на земле невозможна. Но задумываемся ли мы о том, какую именно воду пьем?

Жители городов настолько  привыкли к центральному водоснабжению, что относятся к водопроводу как к природному явлению. Да что говорить, даже в селах постепенно отходят от  системы колодцев, куда удобнее скважины, из которых насос качает воду прямо в дом. Одно движение руки – и из крана льется наша основная помощница во всех делах. Сполоснуть овощи и фрукты, приготовить еду, вымыть посуду, пол, постирать... Немаловажную роль вода играет и в вопросах гигиены. Без нее нам никак не обойтись!

Наша норма

Наверняка ты не раз слышала о том, что минимальный объем жидкости, которую взрослый человек должен выпивать ежедневно, составляет полтора литра. Это минимум. Встречаются цифры 2-2,5 литра. И это не включая супы, овощи и фрукты, соки и другие напитки. Нам необходима чистая вода! Все потому, что человеческий организм содержит ее в огромном количестве. Небольшая нехватка хоть и компенсируется, но сразу же чувствуется: шелушится кожа (это особенно ощущают женщины!), снижается внимание, ухудшается зрение, нарушается пищеварение.

Самый первый сигнал – жажда. Она усиливается, когда возрастает нагрузка на организм. Занятия спортом, сексом, болезнь, тяжелые условия труда, беременность, высокая  температура воздуха или тела приводят к тому, что наша потребность в жидкости увеличивается в разы.

Что пьем?

Тебе знакомо непреодолимое желание утолить жажду, причем немедленно? В этот момент тебя мало интересует качество воды. Пожалуй, нет ни одного взрослого, который бы ни разу не пробовал воду из-под крана. И очень много тех, которые вообще не задумываются о том, какую воду они пьют.

С появлением ребенка в семье этот вопрос чуть ли не впервые встает на повестке дня.

В лучшем случае крохе покупают специальную детскую воду, в худшем – кипятят. Но ведь с водичкой малютка сталкивается еще внутриутробно, и очень важно, что именно пьет будущая мамочка. От этого зависит, правильно ли сформируются  внутренние органы младенца.

После родов актуальность вопроса не снижается. Воду, которую употребляет мамочка, малыш получает с грудным молоком. Несмотря на природные фильтры материнского организма, все-таки некоторые вещества проникают в молочко. Ну а что касается искусственника, то в его рационе сразу же присутствует водичка для питья и для приготовления смеси.

Какую воду использует ваша семья? По последним данным, ситуация с водопроводной водой в Украине плачевная. Плюс ко всему необходимо учитывать сезонные особенности. Как только наступает оттепель, в реки, из которых вода и попадает в наши дома, проникает немало грязи, не говоря уже о сточных водах, промышленном загрязнении. Да, системы очистки работают. Но они давно устарели и не всегда справляются с поставленной задачей. Нужно помнить еще и о трубах, по которым водичка течет в наши квартиры... Сюда же  стоит добавить информацию о методах обеззараживания водопроводной воды. Отклонения качества питьевой воды от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям неоднократно доказывались на государственном уровне. Так можем ли мы
рисковать?..

Такая полезная

Тут и там слышатся рекомендации диетологов об употреблении воды в лечебных целях. Она заботится о хорошем самочувствии, обновлении и регенерации клеток, регулирует обмен веществ, дает возможность организму (особенно некоторым органам) полноценно функционировать. Кроме того, водичка выводит все ненужное (шлаки, токсины), дарит силы и энергию. К сожалению, далеко не всякая. Некачественная вода, которую можно обнаружить не только в кране, колодце, бювете, источнике, но даже в бутылках, купленных в аптеке, магазине, способна изрядно навредить.

Не болей!

90% недугов человек черпает из питьевой воды – к таким неутешительным выводам пришли современные специалисты. Все потому, что ее состав на сегодняшний день включает в себя как минимум треть таблицы Менделеева (соли тяжелых металлов, остатки пестицидов, минеральные удобрения, следы утечки нефтепродуктов и других токсичных веществ). Но и это еще не все.

При очистке в воду попадают не менее вредные вещества (например, при хлорировании). Да, в некоторых городах используется метод озонирования воды, но, увы, часто состав питьевой воды изменяется только в худшую сторону. И старый бабушкин способ кипячения не срабатывает. Это лишь добавляет новые химические соединения, причем большое количество железа, марганца, свинца, пестицидов и завышенного радиационного фона никуда не исчезает.

Доктора считают, что плохая, некачественная вода приводит к следующим проблемам со здоровьем:

происходит заражение болезнетворными микроорганизмами (холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, вирусный гепатит А);

становятся уязвимыми кожа и слизистая (при использовании загрязненной воды для умывания);

страдают желудочно-кишечный тракт (от расстройства пищеварения до заражения паразитами), печень, почки и даже нервная система.

Есть решение!

Думающие родители давно не употребляют воду из крана, не используют ее для приготовления пищи, разве что для хозяйственных нужд. В настоящее время можно встретить массу предложений, начиная от доставки воды домой, заканчивая сотней вариантов покупки ценной жидкости в супермаркете в различной таре. Кроме того, немало предложений по очистке водопроводной воды: угольные кувшинные фильтры, стационарные. Вроде бы удобно. Однако где гарантия того, что фильтр очищает качественно, что вода из артезианской скважины отвечает всем параметрам питьевой воды?..

Уже то, что ваша семья уделяет большое внимание этому вопросу, говорит в вашу пользу. Наверняка вы найдете оптимальный вариант и позаботитесь о том, чтобы все домашние были здоровы. Ну а чтобы окончательно убедиться в том, что выбрана правильная вода, не поленитесь и проверьте ее состав. И пусть анализ лишь подтвердит ее пригодность для питья!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце