насморк у ребенка shut

Насморк без осложнений

  • Источник
  • Автор

Чем лечить начавшийся ринит? Как не упустить время, чтобы не начались осложнения?

Радует, что многие родители уже не хватаются за пузырьки с «универсальными» назальными каплями, лишь заслышав первое детское «апчхи»! Но вопрос: «Чем лечиться?» рано или поздно возникает и у них. Особенно если спустя несколько дней промывания физраствором не приносят результата.

Сопли густеют и зеленеют, дышать малышу все труднее, он становится капризным, вялым, жалуется на головную боль и теряет аппетит.

Заболевания, которые нужно лечить

Синусит, отит, фарингит, тонзиллит – это только основная часть того, что может возникнуть, если насморк запустить. В этих случаях насморк из защитного механизма превращается в опасность для всего организма. Слизь, которая ранее помогала нейтрализовать вирус, сейчас загустела, подсохла и сама превратилась в очаг инфекции. Пересохшая слизь может заполнить просвет бронхов или скопиться в евстахиевой трубе. В первом случае есть опасность бронхита или пневмонии, во втором отита – воспаления среднего уха.

!Симптомы осложненного ринита таковы: температура (выше 38 °С), воспаление горла и одышка, головная боль и боль при надавливании в районе верхних скул, гнойные выделения или кровь из носа и длительная продолжительность насморка – более двух недель.

ЛОРА вызывали?

Конечно, врача, который лечит насморк, на дом не вызывают. К нему приходят, чтобы пройти инструментальное обследование. Здесь все серьезно. Лор-органы просто так, подойдя «поближе к окошку», качественно не осмотришь. Нужен яркий отраженный свет, причем, как говорится в инструкции: «направление светового пучка должно совпадать со зрительной осью исследователя». Вот для чего нужно это круглое зеркало на голове врача.

Осмотр при дневном свете специалисты вообще считают малоинформативным. Необходима лампочка в 150-200 Вт как минимум, носовое зеркало или риноскоп. Сперва врач осмотрит носик малыша, ощупает его, попросит пациента подышать, задаст ему пару вопросов. Все для того, чтобы по характеру дыхания, голосу (гнусавит или нет) определить возможное заболевание. Затем лору понадобится более детальное обследование – не особо приятное для ребенка, но необходимое для точного диагноза. С помощью специальных зеркал (для детей применяются миниатюрные) врач осмотрит более глубокие отделы носа.

Так он определит цвет слизистой оболочки и ее влажность, форму перегородки носа и сосудистую сетку, размеры и содержимое носовых ходов. Дополнительно может назначить общий анализ крови, рентген, мазок для микробиологического исследования.

!Осмотр не понадобится, если у малыша обычный ринит, который вы лечите в комплексе с вирусным заболеванием, регулярно промывая носик физраствором, каплями на основе морской воды (содержащиеся в них соли и микроэлементы способствуют повышению двигательной активности ресничек, нормализации функции слизистой оболочки носа), увлажняете воздух, следите за его температурой (около 22 °С) и часто проветриваете помещение, не создавая таким образом условий для пересыхания слизи в носу малыша. Такой насморк не особенно мешает жить крохе и идет на убыль примерно через 5-7 дней. В противном случае, чтобы не допустить осложнений, вам стоит показать ребенка отоларингологу для детального обследования и назначения адекватного лечения. Самостоятельно действовать здесь недопустимо!

Адекватный родительский подход

С осложнениями поможет справиться врач. А задача родителей – их не допустить. Каким образом?.. Прежде всего не применяйте самостоятельно антибактериальные препараты. И пускай вас не сбивает с толку словосочетание «местного действия». Шесть дней их использования, и детский организм привыкнет. В лучшем случае, в следующий раз он никак не ответит на препарат и вам придется подбирать другой.

Следующее правило касается сосудосуживающих препаратов. Они действительно спасают ребенка от насморка, но на время. Нос задышит лишь на несколько часов. За счет сужения сосудов уменьшится отек слизистой и дыхание частично или полностью восстановится. Также откроются каналы между полостью носа и околоносовыми пазухами, благодаря чему уменьшится риск развития осложнений – гайморита, фарингита, фронтита. Но сосудосуживающие капли нужно применять, если кроха может дышать только ртом, промывания и увлажняющие процедуры не приносят облегчения, либо у него началось осложнение.

!Медицинские препараты в борьбе с насморком нельзя принимать ни менее, ни более предписанного врачом срока. Даже самые безобидные со временем истончают сосуды слизистой точно так же, как сухой воздух и невозможность увлажнять его с носовым дыханием. А значит, иммунитет носоглотки ослабеет, и ребенок будет болеть часто. Поэтому оставайтесь на стороне здравого смысла – дайте шанс организму малыша самому справиться с насморком, но под вашим чутким наблюдением.

Соки растений, фруктов и овощей, грудное молоко являются лучшими источниками бактерий и аллергенов. Поэтому в качестве капель не годятся.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце