беременная наушники  shut

Развитие интеллекта будущего ребенка

  • Источник
  • Автор

Так хочется, чтобы дети были умными, талантливыми, счастливыми. Родители призваны помогать им! Поэтому и начинают как можно раньше, развивая кроху еще внутриутробно.

Для умственного развития малютки ты можешь многое сделать, выполняя традиционные рекомендации врачей по правильному питанию и режиму дня. Достаточное количество йода, фолиевой кислоты, кальция, много свежего воздуха, отсутствие стресса и вредных привычек – и кроха получит свой необходимый минимум для нормального развития. А если хочется дать больше? Тогда обрати внимание на методики перинатального развития.

Ученые и дети...

Более ста лет назад ученые обнаружили, что к моменту рождения часть нейронов в мозгу младенца атрофированы. Тогда и возникла гипотеза: такая беда с нервными клетками происходит потому, что они не востребованы в период внутриутробного развития. А ведь именно количество нервных клеток определяет уровень интеллектуального развития и психической зрелости человека. Поэтому, считают поклонники перинатального развития, целесообразно начинать воспитательный процесс еще в дородовом периоде.

Цель перипаталогии полнее использовать генетический и интеллектуальный потенциал младенца, создавая активную обучающую среду во время внутриутробного бытия малютки. Эта методика базируется на педагогике, пренатальной психологии, нейропсихологии и перинатологии (наука, объединяющая акушерство, гинекологию и неонатологию). Разработчики таких методик заявляют о поистине впечатляющих результатах у деток, которые обучались в мамином животике.

Они рождаются физиологически более зрелыми и приспособленными к окружающей среде (с открытыми глазками, меньше кричат, быстрее приспосабливаются к грудному вскармливанию.

Значительно реже болеют на первом году жизни и у них снижена вероятность появления хронических недугов в течение последующих лет.

Быстрее развиваются физически и психически (имеют больший объем памяти, внимания).

Обладают высоким интеллектуальным коэффициентом.

Раньше достигают этапов развития, имеют способности к языкам, музыке, творчеству, у них выше уровень готовности к школе.

Легче адаптируются в учебном заведении, у них более высокий процент учебной мотивации.

Методики бывают разные

Идей и разработок в этой области довольно много, практически в каждом центре для будущих родителей есть те или иные тренинги и занятия по внутриутробной педагогике. Поговорим о самых эффективных из них.

СОНАТАЛ (от лат. sonus – звук и natal – рожденный) – метод, направленный на оптимизацию развития психических и физиологических процессов в организме мамы и ребенка с помощью музыки. В комплекте два диска: с песнями в профессиональном исполнении и с фонограммами для мамы, а также брошюра со словами песен. Заниматься нужно ежедневно минимум 20 минут, максимум – 3 часа. Это уже на твое усмотрение.

BABY PLUS PRENATAL EDUCATION SYSTEM – разработка американского физиолога и пренатального психолога Брента Логана. В состав обучающей системы входят 16 звуковых уроков. Каждый из них представляет собой проигрывание звуков сердцебиения и длится один час (для этой процедуры маме предлагается надеть специальный пояс с проигрывателем). Ставить каждую запись желательно два раза в день, начиная с 18-й недели беременности. От урока к уроку ритм ускоряется, и ребенок, по мнению автора, начинает сравнивать его с материнским сердцебиением, что стимулирует рост нервных связей головного мозга малыша, позволяет ему строит «банк памяти». Метод используется с 1986 года, запатентован в США.

СИСТЕМА РЕНЕ ФАН ДЕ КАРРА создана калифорнийским акушером, одним из пионеров перинатальной стимуляции. Он считал особо важным для развития малыша период с пяти месяцев внутриутробной жизни до двухлетнего возраста. Рене одним из первых подчеркнул значение общения папы с малюткой еще до рождения и предусмотрел в своей системе специальные упражнения. Поэтому его занятия рекомендуют делать дважды в день: утром с мамой, а вечером сразу с двумя родителями. Подобный подход ценен еще и тем, что сближает родителей и помогает папе сформировать отцовский инстинкт.

ПРОГРАММА ТОМАСА ВЕРНИ построена на результатах исследования влияния негативных эмоций матери на ребенка. Автор книги «Тайная жизнь ребенка до рождения» создал программу, направленную на улучшение эмоционального благополучия малютки через улучшение психологического состояния мамы. Состоит программа из 47 упражнений, которые можно подбирать в зависимости от месяца беременности, акцент делается на звуки (с 5 месяцев), прикосновения (с 6 месяцев) и эмоции мамы (с 7 месяцев).

ГАПТОНОМИЯ – методика, основанная на прикосновениях. Датский ученый-физиотерапевт Франц Вельдман видит в прикосновениях возможность рассказать малышу очень многое о мире и родителях. Тебе приглянулась одна из методик? Собери больше информации, выдели время и начинай заниматься. И пусть это будет в радость для всех членов вашей семьи!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце