младенец ест из ложки shut

5 вопросов о смешанном вскармливании

  • Источник
  • Автор

Бывают ситуации, когда полноценное грудное вскармливание невозможно. Тогда на помощь приходит смесь.

Согласно статистике, всего 5% мамочек страдают гипогалактией (недуг, при котором вырабатывается крайне мало молока) и действительно не могут полностью удовлетворить потребности младенцев в питании. Подавляющее же большинство женщин по всем показателям гормональной системы должны иметь достаточное для грудничка количество молока... Но это теория. На практике, к сожалению, бывает по-другому. 

1. Когда нужен докорм?

Подчас к смеси приходится прибегнуть уже в первые дни после рождения крохи. Такая необходимость вполне оправдана в следующих ситуациях:

  • резус-конфликт (с осложнениями);
  • рождение двойни;  
  • родоразрешение с большой кровопотерей;
  • кесарево сечение;  
  • патологические роды;
  • досрочные стремительные роды.

Во время пребывания в роддоме серьезных проблем с лактацией не наблюдалось? Что ж, мы искренне рады за тебя! Только обязательно узнай у специалиста, как в дальнейшем поддерживать грудное вскармливание (главное – не нервничать, правильно питаться, отдыхать). Твое молочко для крохи незаменимо.

Смесь вводят, если мама попала в больницу, у нее глубокая анемия, обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, скарлатина или абсцесс груди.

2. Что у нас на обед?

Прежде чем покупать смесь, следует проконсультироваться с доктором. Думаешь, это правило распространяется лишь на деток, которые полностью на искусственном вскармливании? Это не так! Оно относится и к ситуации с докормом. Не действуй на свое усмотрение, а обратись к педиатру, который наблюдает кроху с рождения и знает обо всех ваших проблемах.

Малютка склонен к аллергии? Врач посоветует вам гипоаллергенное питание. Благодаря расщепленному белку такая смесь хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением. А ее специфический, чуть горьковатый вкус позже заставит ребенка намного охотнее сделать выбор в пользу сладенького грудного молочка.

Мама принимала антибактериальные препараты? Если у карапуза начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно использовать смеси с пробиотиками. Кроха здоров? Подойдет обычное питание, которое соответствует его возрасту.

3. От груди не откажется?

Если ты действительно намерена кормить кроху грудью, стоит позаботиться о том, чтобы младенец от нее не отказался. Для этого очень важно правильно вводить докорм. Ни в коем случае не давай смесь из соски! Только с ложечки (или из пипетки)! А для удовлетворения сосательного рефлекса, как станет возможно, прикладывай крохотулю к груди чаще.

4. Давать ли водичку?

По мнению диетологов, ребенок, который находится на смешанном вскармливании (имеет и грудное молочко, и адаптированную смесь), как и грудничок, абсолютно не нуждается в дополнительном питье. Ведь в такой ситуации он получает сравнительно небольшой объем смеси. Лишь в особых случаях (малютка болен, у него высокая температура, на улице жара, младенец потеет, постоянно капризничает) можно предложить водичку – кипяченую, бутилированную детскую.

Объем порции жидкости строго индивидуален, однако в первые четыре месяца жизни редко превышает 100-150 мл воды в сутки.

5. Молоко не пропадет?

При неправильном введении смеси – при помощи соски и бутылочки – существует риск того, что кроха полностью откажется от груди, и лактация, к сожалению, прекратится. Так происходит со многими... Почему? Да потому, что проще «добывать пропитание», нажимая губками на силиконовую, резиновую накладку, благодаря чему сразу же открывается отверстие в соске, откуда течет жидкость. Куда сложнее добиться такого результата у маминой груди: пока молочко пройдет по протокам, придется изрядно поработать. Вот и ленятся наши детки, попробовав более легкий способ. При смешанном вскармливании сделай так, будто ни соски, ни бутылочки не существует! Тогда карапуз будет с нетерпением ждать, когда ты приложишь его к груди. А чтобы молочко не пропало, а прибывало и прибывало, последуй нашим советам.

  •  Увеличь частоту прикладываний. Помни: спрос рождает предложение! Чем больше молока младенец высосет, тем больше его прибудет.
  • Для того чтобы усилить выработку молока, старайся правильно питаться  и пей много жидкости.
  • Дважды в день принимай контрастный душ. Это способствует активной выработке молока в груди.
  • Кажется, что молочка практически нет? Все равно корми ребенка сначала грудью и лишь потом смесью, но ни в коем случае не наоборот!
  • Когда у тебя нет возможности прикладывать кроху к груди, сцеживай молоко. Чтоб облегчить задачу, пользуйся механическим либо электрическим молокоотсосом. Современные модели не причиняют боли.
  • Носи малыша на руках. Когда он гулит и даже плачет, твой организм реагирует: грудь набухает, молочко начинает прибывать.
  • Сохраняй спокойное, умиротворенное состояние. Верь, что ты будешь кормить своего ребенка грудью. И знай: мысли материальны! Даже не думай ни о каких трудностях! Выполняя эти рекомендации, постепенно ты сумеешь наладить полноценное грудное вскармливание и отказаться от смеси.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»