мама и малыш

Как развивается мозг и нервная система ребенка

  • Источник
  • Автор

Генетический фундамент человеческого потенциала способен выдержать любую надстройку. А ее высота и ширина определяются средой, в которую попадает малыш после рождения.

Точка зрения является той волшебной палочкой, которая способна менять окружающее. Так, один человек после дождя брезгливо обходит лужи. Другой с улыбкой идет по дороге с облаками. Ведь именно они отражаются в воде. Мир податливо трансформируется под каждый взгляд, который формируется в результате полученного опыта. Роль играет полярность этого опыта. А он в первую очередь зависит от родителей. Как и реализация потенциала человека.


Все отлично знают, что малыш как губка впитывает информацию. Другое дело, что предоставленная родителями информация может превратить ребенка в Губку Боба. Поэтому папам и мамам нужно помнить, что каждое прикосновение, действие и сказанное слово является для младенца будущей возможностью. Или отсутствием таковой.

Старая сказка о главном: теория магии

В чем-то рождение человека – это история с волшебными составляющими. Например, зарождение новой жизни из двух клеток самых обычных людей – чем не чудо?

«Не по дням, а по часам» – довольно точное описание интенсивности развития человеческого организма как до его рождения, так и после. Только представьте: 100 миллиардов нейронов головного мозга создают 50 триллионов узлов связи (синапсов). За первые 6 месяцев жизни малютки количество этих синапсов возрастает до 1000 триллионов.А процесс формирования миелиновых оболочек на нервных волокнах? Тонкий, сложный, быстрый (каждое нервное волокно приобретет собственную уютную оболочку еще до того, как ребенок достигнет двухлетнего возраста). Фактически миелин выполняет роль изоляционного материала. Чем лучше изоляция каждого отдельного нерва, тем четче подача импульсов от головного мозга к другим частям тела. По мере развития синапсов и формирования миелиновых оболочек нервов все более совершенным становится развитие ребенка.

Это проявляется в слаженности движений, координации пальчиков, фокусировке глаз. Те безусловные рефлексы, которыми снабдила ребенка природа для элементарного выживания, постепенно пропадают. Кстати, своевременная активность и угасание автоматизмов являются показателем того, насколько правильно формируются мозг и нервная система ребенка. Чем совершеннее становится работа тандема «мозг – нервная система», тем быстрее место безусловных рефлексов занимают осознанные реакции.

После полугода лобные доли головного мозга обзаводятся синапсами, отвечающими за умение мыслить логически. Где-то на восьмом месяце налаживается работа гиппокампа – той части мозга, которая выделяет из всей поступающей к человеку информации наиболее важную и удерживает ее, а затем формирует воспоминания (формирование долгосрочной памяти)…

И это еще далеко не все изменения, происходящее с мозгом и нервной системой малютки в первый год. Понять стремительность процесса невозможно. Остается лишь удивляться. А еще радоваться тому, что вы причастны к столь глобальному процессу, происходящему с малышом.

Находим прелесть в каждом из миров

Кстати, о причастности. Понять, насколько важно для малыша общение с родителями, можно хотя бы по его реакции. Берете на руки, прижимаете, покачиваете, целуете, шепчете – так приходит к ребенку счастье. Все это напоминает малютке то состояние нирваны, в котором он пребывал все 9 месяцев до появления на свет. Естественно, эмоциональный опыт был. Не зря же специалисты напоминают будущим мамочкам, что все переживания она делит пополам с ребенком. Так что еще до рождения он пережил и огорчение, и угнетение, и радость. Но состояние покоя и ощущение безопасности он не терял ни на секунду за все время, проведенное в амниотических водах. Именно с этими ощущениями он расстается, переходя в другой мир.

И если мама воспринимает рождение как встречу с малышом, то ребенок прощается с раем и делает непростой вывод: далеко не все перемены к лучшему. Почитав труды психологов (взять хотя бы Жан Ледлофф или теорию матриц Станислава Грофа) о радикальности перемен в жизни новорожденного, чуткие родители поймут, что триллеры Кинга – нежные сказки. Специалисты рассказывают о сложном и пугающем бытие ребенка в новой реальности не для того, чтобы огорчить. Они объясняют взрослым, что общение, поддержка, контакт – не менее важные составляющие жизни новорожденного, чем еда, сон и свежий подгузник. Малыш – не просто организм, в котором следует поддерживать жизнь. Это личность, которая нуждается в общении, тепле, нежности, разговоре, улыбке… Более того, без них развитие не будет столь впечатляющим. Без них сформируется взгляд на мир, где каждый стакан будет выглядеть полупустым.

Стресс, полученный от перемен в результате рождения, всегда будет с человеком. Так считают приверженцы теории непрерывности, по которой каждый, пусть минимальный, опыт оставляет штрих на мироощущении человека: яркий или темный. Вопрос в том, насколько родители постараются исправить минус на плюс.

Это происходит, когда на просьбу малыша (для родителей это пока крик) реагируют. Более того – ее удовлетворяют. Когда мамины ладони нежно массируют животик и спинку. Когда малыш прижимается головой к родному плечу и чувствует знакомый ритм – биение сердца. Его смех в ответ на то, когда папа подбрасывает его вверх и снова крепко обнимает, говорит о том, что новая реальность нравится. Она радостна, безопасна, интересна и разнообразна. Таковы стимулы для развития. Вот что называют пищей для ума. Ежедневные положительные ситуации, которые постепенно складываются в такой же приятный опыт. Никакая интерактивная игрушка, мобиле, самый мягкий плюшевый заяц или нано-погремушка сами по себе не способны сотворить подобное чудо – сформировать положительное отношение к происходящему. Скорее, они породят одиночество и дадут понять, что такое отчуждение.

Лучшая начинка для каждого дня

Малыш не просто учится жить в неизвестном для него мире. Пока он полностью отождествляет себя с ним. Поэтому так важно следить за тем, что окружает ребенка. Дело не в эстетике – в отношении. Чем меньше напрягающих факторов, тем быстрее развиваются нервная система и мозг. Потому что стресс сковывает. Испуг является стимулом только для спасения жизни, но не для познания и совершенствования. А пугает многое – одиночество, неприятный запах, громкий звук, режущий глаза свет, насыщенность цвета... Вот почему можно вывести такую закономерность: чем гармоничнее среда обитания, тем интенсивнее развитие. Мало создавать стимулы – нужно не мешать чрезмерным их количеством.

А чувство меры диктуется любовью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце