зубы чистит ребенок shut

Гингивит. Решаем проблемы с деснами

  • Источник
  • Автор

Следы крови на зубной щетке – первый признак поверхностного воспаления десны. Не позволяй недугу развиваться дальше!

На появление гингивита влияют и гиповитаминоз, и инфекции, и неправильный прикус, и пломба, которая постоянно травмирует десну. Но у деток в большинстве случаев болезнь развивается от нерегулярной и некачественной чистки зубов. Как следствие, образуются налет, зубной камень, кариес. Позже – отечность и кровоточивость десен. Не жди, пока такие симптомы пройдут сами! Ведь затянувшийся гингивит может доставить массу хлопот.

Скрытая угроза

Коварство гингивита в том, что порой он протекает почти незаметно (без болезненных ощущений у ребенка), но при этом оказывает отрицательное влияние на весь организм. Если недуг будет активно развиваться, воздействие токсинов негативно скажется на мягких тканях полости рта. Между зубом и десной появится небольшое пространство, так называемый карман, который заполнится налетом. В результате поддерживающая зубы кость станет подвергаться постоянному давлению.

Вы сразу начали лечиться? Тогда удастся быстро справиться с воспалением и избежать пародонтита – заболевания, при котором вполне здоровые зубы спустя время расшатываются и... выпадают. Но помимо «зубных хворей» невылеченный гингивит угрожает и другим органам. Дело в том, что в период болезни крохе нужно рационально питаться (есть свежие овощи, фрукты, пить соки).

Однако витаминные продукты обычно имеют кислинку, которая, попадая на поврежденную слизистую, вызывает неприятные ощущения. В итоге образуется замкнутый круг. Так гингивит способен спровоцировать даже серьезные заболевания желудка. Ты поняла, что лечить зубки и десны маленького нужно обязательно? Тогда быстрее к врачу!

К кому обращаться за помощью?

Помимо детского стоматолога по поводу больных десенок обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Не исключено, что недуг – это следствие инфекционно-воспалительных процессов. Гингивит иногда является и признаком заражения герпесом, началом авитаминоза. Тогда понадобится консультация узких специалистов.

Массируем десны

На устранение гингивита иногда уходит месяц-два, а то и больше. Если хочешь поскорее справиться с болезнью, немедленно приступай к лечению. В первую очередь карапузу показан массаж. Указательным пальцем хорошенько помассируй наружную поверхность десен, затем язычную и нёбную. При этом палец должен двигаться сначала в вертикальном направлении – от десенного края ко внутренней поверхности губы, а затем в горизонтальном – от центра к периферии.

Генеральная уборка

Тщательная чистка зубов (как минимум дважды в день не менее чем по 3-5 минут) – еще один способ победить болезнь. С помощью детской зубной ствовать жевательной поверхности зуба крохи) аккуратно обработай стенки каждого зубика со всех сторон. Кончиком щетки пройдись по внутренней стороне передних зубов. Затем непременно почисть язык (от внутренней части к кончику).

Кстати, сегодня есть детские зубные щетки со специальными щетинками для снятия налета с языка – очень удобно! Первую «взрослую» щеточку малышу можно купить после года. Выбирай модель с широкой ручкой и маленькой головкой. С пастой повремени до тех пор, пока кроха научится полоскать ротик. Двухлетнего малыша возьми с собой в магазин, чтоб он сам присмотрел себе щеточку и пасту (тактично корректируй его выбор). Отношение к вещам, которые он сам «купил», наверняка будет позитивным.

Прежде чем пользоваться щеткой, окуни ее в кипяток на пять секунд. Таким образом ты ликвидируешь микроорганизмы в щетинках. Промывай щетку после каждой чистки зубов. Ставь ее так, чтобы головка проветривалась, иначе в ней начнут размножаться бактерии. Менять щеточку нужно не реже чем раз в 3 месяца (если ребенок переболел, то сразу же после выздоровления). В некоторых моделях есть специальные подсказки для родителей – цветные щетинки, которые со временем обесцвечиваются и так дают понять: пора брать новую щетку. Электрощетку можно покупать ребенку только после трех лет.

Не стоит чистить зубки сразу же после того, как малыш поел кислую пищу. Подождите с полчаса. Иначе щеткой можно повредить зубную эмаль. На ней появятся микроцарапинки. На первых порах помогай ребенку ухаживать за зубками. Действуй по определенной схеме. Ребенок запомнит последовательность действий и то, что зубки нужно чистить дважды в день – утром и вечером. А это очень хорошая привычка.

Специалисты рекомендуют в качестве первых паст использовать гелиевые. У них нежная текстура – то, что нужно для молочных зубов. Продукты с абразивными частичками детям не подходят.

Не выдавливай много пасты. Чтобы как следует почистить ротик, достаточно шарика размером с горошину. Следи, чтобы ребенок хорошенько полоскал ротик. Какой бы безопасной ни была паста, глотать ее ни к чему.

Гигиенические процедуры не станут обузой, если, отправляясь в ванную, вы с крохой каждый раз станете придумывать интересную историю. Например, о том, как храбрый рыцарь Щетка со своей помощницей Пастой отважно борются с войском бактерий. И только малыш в силах помочь им победить! Такой утренне-вечерний ритуал не наскучит. Не запрещай брать с собой игрушки. Пусть они подождут ребенка рядышком! Почистив зубки себе, он с удовольствием сделает то же любимым куклам и мишкам.

Будем ротик полоскать!

Прекрасное средство при заболеваниях десен – полоскания. Их рекомендуют выполнять как можно чаще. Завари ромашку, череду. Когда остынет, процеди. Попроси малыша немного подержать полезную водичку в ротике. Крохе не нравится, что она терпкая? Добавь в отвар немного меда (только не перед сном!). Тогда процедура будет не только полезной, но и приятной.

Помни: справиться с гингивитом, как, впрочем, и с другими недугами, помогут помимо регулярных массажей, специальных паст и лечебных полосканий еще и терпение, твердая уверенность, что ребенок обязательно выздоровеет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце