новорожденный1 shut

Половой криз новорожденных: проявления

  • Источник
  • Автор

Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери.

Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться. После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов. В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста. В основном нагрубание происходит у девочек, и примерно у каждого второго мальчика.

Признаки нагрубания и полового криза проявляются у доношенных детей, а вот недоношенные, дети с задержкой внутриутробного развития или незрелые дети реже дают проявления полового криза. Иногда врачи считают, что отсутствующие признаки полового криза являются скорее патологией, чем нормальным явлением.

В основном половой криз проявляется у здоровых и хорошо адаптирующихся к внеутробной жизни детишек, вынашивание которых протекало без каких-либо отклонений и патологий. Кроме того, считается, что половой криз выполняет важную функцию в развитии гипоталамуса и формировании половой дифференциации. Отмечено, что у детей с достаточно выраженным половым кризом очень редко проявляется физиологическая желтуха новорожденного. Итак, половой криз – нормальная физиологическая реакция тела ребенка на расставание с половыми гормонами материнского организма. Он не требует какого-либо лечения, терапии или специальных действий. Важно только ухаживать за ребенком, как того требуют правила.

Признаками полового криза у новорожденного можно считать:

  •     увеличение, нагрубание (набухание) в области молочных желез,
  •     выделения слизи или кровянистые из влагалища,
  •     высыпания милий на лице.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце