мама целует младенца shut

3 способа успокоить младенца

  • Источник
  • Автор

«Я угадаю, что нужно крохе, с первых звуков его голоса» – это не про тебя. Потому что ты не играешь в лотерею, а точно знаешь, с какой просьбой обращается малютка.

1. Обнять и покормить

Постоянный тактильный контакт с мамой  в первые месяцы жизни – не каприз. Физиологическая потребность новорожденного. Не зря же время после родов называют четвертым триместром беременности.  

Теплые прикосновения, голос, ритм бьющегося сердца – все это реалии из жизни до рождения. Привычные, знакомые, а значит, и успокаивающие. Ведь время, проведенное в амниотических водах, было безмятежным, спокойным. Поэтому часто плач малыша может означать: «Мама, я не чувствую тебя, возьми меня на руки!»

Крик голодного малютки не спутать ни с какой другой его просьбой. Настойчивый и мощный, он стихает только тогда, когда тот начинает пить молоко.

При­чмокивает, сопит, зажмуривает глазки. Словом, наслаждается. Признаком того, что малыш уже не голоден, является его благодушное настроение. Он улыбается, не возмущается при смене подгузника и сладко засыпает.

2. Поиграть и развеселить

Потребность в зрелищах в жизни новорожденного никто не отменял. Речь не идет о телевизоре или записях концерта Стаса Михайлова. Есть занятия куда веселее. Например, наблюдать за осьминожками, танцующими над головой. Рассматривать разноцветные воздушные шарики возле кроватки, шуршать погремушкой...

Вот только как сообщить маме, что нужно включить мобиле? Или как попросить поднять укатившуюся игрушку? Громким плачем!  

Успокоить можно не только, предоставив желаемое. Простая игра в прятки (спрятать лицо в ладонях, а потом выглянуть из-за них) осушит слезы. На время эта неожиданная материализация маминого лица из воздуха станет самой хитовой игрой. Собственно, как и та, когда ты будешь менять  выражение лица, хмуриться, улыбаться, делать губы трубочкой.

3. Погладить и согреть

Колики – далеко не простое испытание для всей семьи. Но для малютки – в первую очередь. Пузырьки воздуха, которые попадают в кишечник, растягивают его стенки, причиняя резкую боль.

Громкий плач, подтянутые к животику коленки – типичные симптомы колик. Радует, что способы облегчить это состояние есть!

Прежде всего положи малыша на животик перед едой. И подержи его в таком положении несколько минут. А уж потом предлагай грудь или бутылочку.

Важно также дать крохе возможность отдать воздух и лишнюю порцию еды уже после того, как он поел. То есть завершить кормление таким образом: подержать ребенка вертикально, прижимая к своему плечу или животу. При этом нежно похлопывать маленького по спинке. Погладить маленький животик ладонью  по часовой стрелке – действенный массаж. Воздух нагреется и выйдет. Боль пройдет.

Помогает при коликах и грелка. Только не горячая, а тепленькая.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце