младенец111 shut

Сыпь у малыша: в чем причина, как помочь?

  • Источник
  • Автор

Сыпь – спутник многих заболеваний, свойственных детскому возрасту. Важно не забывать, что высыпания на теле младенца в большинстве случаев являются не столько локальной проблемой, сколько отражением неблагополучия внутренней среды организма.

Сыпь в паховой области

Меняя подгузник, ты заметила мелкие розоватые высыпания или покраснение в области промежности и попки? Скорее всего, у малыша проявления так называемого пеленочного дерматита, или опрелостей. Сыпь, как правило, не выходит за пределы подгузника и не беспокоит малютку. Причина появления таких высыпаний в реакции нежной младенческой кожи на кислую среду стула и мочи. Не ругай себя понапрасну! Достаточно несколько часов провести в мокром подгузнике, чтобы кожа малютки дала такую реакцию. Упорный пеленочный дерматит требует особого внимания. Так, стойкие опрелости могут развиваться на фоне рахита.

Как помочь? Воздушные ванны, травяные ванночки и защитный крем  способствуют быстрому восстановлению кожи. От мокнутия спасает отвар коры дуба, а справиться с сухостью поможет ромашка.

Красные щечки

Стойкое покраснение кожи в области щечек может быть следствием диатеза или аллергической реакции. Сыпь при аллергии, как правило, располагается симметрично (щечки, ушки, ручки) и отличается разнообразием форм, или полиморфизмом. Например, аллергические проявления на коже могут выглядеть как интенсивно розовые пятна, сливная мелкоточечная сыпь или  просто как участки шелушения. Острая аллергическая реакция, которая чаще всего возникает на определенные медикаменты, может проявляться на коже как следы от контакта с крапивой. Сыпь так и называется – крапивница. Возникает она практически сразу после контакта с аллергеном и требует срочного лечения и врачебного наблюдения.

Как помочь? Кожа с аллергическими проявлениями, безусловно, нуждается в особом уходе и лечении. Однако не следует забывать, что причина высыпаний кроется гораздо глубже. На фоне прекращения контакта с аллергеном (диета) и избавления от него организма (cорбенты, регулярный стул) состояние кожи будет улучшаться.

Загадочная розеола

Розеола, или детская трехдневная лихорадка, как правило, возникает у малышей первых двух лет жизни. Симптомы выглядят как дебют вирусной инфекции. У малыша поднимается температура тела до 38-39 градусов, при этом катаральных явлений не наблюдается. На третьи сутки болезни температура, как правило, самостоятельно нормализуется, но в этот период на коже малютки появляется бледно-розовая пятнистая сыпь. Высыпания не сопровождаются зудом, удерживаются несколько суток, после чего бесследно проходят. Специалисты выделили источник розеолы – это вирус герпеса 9-го типа. Первый контакт организма малыша с этим вирусом сопровождается появлением розеолы.

Как помочь? Как правило, розеола не требует специальной терапии. Обеспечь малышу достаточный объем питья и при необходимости используй жаропонижающие препараты. Не забывай, что малютка нуждается во врачебном наблюдении.

Спутник инфекционных заболеваний

С момента активного общения со сверстниками (с 1,5-2 лет) кроха становится уязвимым для детских капельных инфекций: ветрянки, краснухи и кори. Практически вся группа детских вирусных инфекций сопровождается возникновением высыпаний на теле. Визитной карточкой ветрянки является скорость распространения сыпи: малыш покрывается высыпаниями на глазах. В процесс вовлекается и волосистая часть головы. При краснухе сыпь в виде розовых пятнышек сначала появляется на лице и шее, затем в течение нескольких часов распространяется по телу. Через день-другой сыпь бледнеет и проходит, оставляя после себя легкую пигментацию.

Корь характеризуется сливной мелкопятнистой сыпью. Ее отличительной особенностью является этапность появления сыпи. В первый день появляются высыпания на личике, во второй на верхней половине туловища и ручках, а на третий – на ножках. При скарлатине мелкоточечная сыпь располагается на покрасневшей коже. Наибольшие скопление элементов в естественных складочках. В области лица остается свободным от сыпи носогубный треугольник.

Как помочь? Практически все капельные инфекции начинаются с общих катаральных явлений. Если появлению сыпи предшествовал подъем температуры тела, ты можешь заподозрить инфекционное заболевание. Обязательно вызывай врача на дом! До осмотра не «замазывай» элементы сыпи зеленкой или фукорцином.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце