купание младенца в ванной shut

Купаем по всем правилам

  • Источник
  • Автор

Теплая водичка напоминает новорожденному счастливые девять месяцев, когда он был в твоем животике. Околоплодные воды так же нежно ласкали его кожу и успокаивали. Не лишай кроху этого удовольствия, и уже через три недели после рождения (к этому времени обычно заживает пупочная ранка) начинайте купаться-плескаться.

Установи время

Никак не можешь определить, когда купать малыша? Кажется, он только и делает, что спит или кушает. Это совсем не так! Присмотрись повнимательнее к режиму дня карапуза и выбери самый длительный период бодрствования. Ничего, если он будет не вечером, а днем. Главное, помни: после водных процедур 2-3 часа на улицу выходить не стоит, особенно зимой.

Готовимся к погружению

Чтобы во время купания маленького тебе не пришлось отвлекаться, приготовь все необходимое заранее.

 Завари череду или ромашку. Для этого 2 ст. ложки травы насыпь в кастрюлю и залей кипятком. Накрой крышкой и дай настояться минут 10. Затем процеди и вылей в ванночку. Часть этого отвара сразу отлей в кувшин, чтобы потом ополоснуть кроху.

Вычисти детскую ванночку пищевой содой (только не чистящими средствами!) и сполосни теплой водой.

Набери в ванночку воду. Первое время лучше использовать кипяченую.

 

Поставь рядом детскую пену для купания и кувшин с отваром травы.

 

Повесь на вешалку в ванной большое полотенце с капюшоном (в него ты завернешь выкупанного карапуза).

 

Измерь температуру воды специальным термометром для ванны (она должна быть не ниже 36 °С) или локтем. И – счастливого плавания!

Ныряем!   

Ты считаешь, что грудничку не обязательно учиться нырять? Совершенно напрасно! Умение задерживать дыхание под водой отлично развивает легкие. А еще ныряние – один из лучших способов промыть носик и подлечить насморк. Если этих аргументов для тебя достаточно, – начинай… обучать кроху задерживать дыхание «на суше». Специалисты рекомендуют делать это до трех месяцев, так как потом врожденный плавательный рефлекс, который не подкрепляется практикой, исчезает.

Возьми маленького на руки. Скажи: «Ныряем!» – и несильно подуй ребенку в лицо. Он закроет глазки и задержит дыхание. Когда малыш привыкнет, переходи к следующему упражнению. Побрызгай на личико карапуза тепленькой водичкой. Но перед этим не забудь повторить знакомое слово – «Ныряем!». Твой крошечка уже научился задерживать дыхание по команде? Повтори ее и окуни его личико в воду.

Понравилось? Отлично! Продолжайте тренироваться. А когда ты переведешь сынишку или дочурку в большую ванну, у вас появится возможность усовершенствовать навыки, которые вы приобрели раньше. 

Осваиваем ванночку

Деток до трех месяцев педиатры не рекомендуют купать в общей ванне. Ведь кожа малютки очень нежна и уязвима, а общая ванна (даже очень хорошо вымытая) не гарантирует идеальной чистоты, так как ею пользуются все члены вашей семьи. Кроме того, в такой ванне довольно трудно мыть кроху в одиночку. Поэтому при купании совсем маленьких желательно использовать специальную детскую ванночку. Чтобы тебе не пришлось низко наклоняться, ее можно поставить на стол или разместить на двух табуретках. Осторожно окуни малыша и подожди, пока он привыкнет к водичке. После этого попробуй «повозить» кроху от одного края ванночки до другого. Ему это обязательно понравится. Карапуз будет отталкиваться от стенок, двигать ручками и ножками. А со временем научится хлопать по воде, расплескивая мелкие брызги. 

Для удачного заплыва

Погружение пройдет идеально, если ты учтешь особенности купания грудничка. Во-первых, поддерживая маленького купальщика, постарайся не сковывать его движений. Так он не только намного быстрее привыкнет к процедуре, но и получит хорошую физическую нагрузку. А она, как известно, способствует умственному развитию маленького человечка. Во-вторых, каким бы приятным ни было купание, не затягивай его (минут 15 вполне достаточно). Постепенно можно увеличить время на пару минут. Но если малыш ведет себя беспокойно, – вынимай его из воды. Возможно, он замерз, устал или просто проголодался. 

Обливание

Прежде чем вынимать юного пловца из ванночки, нужно облить его травяным отваром, который ты приготовила заранее. Не забудь добавить в него тепленькой водички (на 1-2 °С ниже, чем в ванне). Это отличная зарядка для детского иммунитета. Чтобы тебе было удобно, положи маленького купальщика на животик, придерживая одной рукой под грудью. В другую возьми кувшин. Новое положение даст ребенку возможность все рассмотреть и получить удовольствие от процедуры обливания. Лей водичку вдоль тела малыша. Не забудь и о голове. Не волнуйся, если теплый отвар попадет ребенку в глазки. Достаточно знакомой команды «Ныряем!», чтобы он инстинктивно зажмурился и задержал дыхание. 

После баньки

Пришло время вынимать маленького из водички? Заверни его в полотенце с капюшоном и аккуратно промокни. Малышу будет приятно, если ты поносишь его на ручках. Сразу после процедуры у него начались слипаться глазки? Не волнуйся! Кроха устал и готов заснуть. Значит, твоя забота и теплая вода сделали свое дело.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце