Грудное вскармливание: Happy end

Грудное вскармливание. Решаем проблемы

  • Источник
  • Автор

Твое молочко не только насыщает кроху, но и защищает от болезней, повышая иммунитет. Не волнуйся, если не все будет получаться сразу. Наши советы, твое желание и любовь к ребенку помогут преодолеть все трудности.

БОЛЕЗНЕННЫЕ СОСКИ

При правильном прикладывании ребенка к груди тебе не должно быть больно! Лишь повышенная чувствительность сосков и ареолы может вызывать неприятные ощущения в начале и конце кормления.

Решение:

Следи, чтобы во время прикладывания кроха широко открывал ротик и захватывал достаточную часть ареолы, а не «висел» на соске. Чувствуешь дискомфорт при кормлении? Вложи мизинец в уголок рта малыша, чтобы он перестал сосать. Выберите удобную позу и продолжайте. Не смывай защитную смазку с сосков, а после кормления капельки молока оставляй до полного высыхания. Настройся на то, что чувствительность – явление временное. Просто молочным железам надо немного привыкнуть.

ТРЕЩИНЫ

Очень сухие соски и неправильное прикладывание могут привести к образованию трещин. Тогда сосок болит, выглядит воспаленным и припухшим. Как только заметила трещину, срочно принимай меры. Ведь через нее в организм может проникнуть любая инфекция.

Решение:

Не надевай бюстгальтер сразу после кормления. Минут 10-15 походи без него, чтобы капельки молочка на груди высохли. Для быстрого заживления смазывай трещинки специальными мазями. На время лечения используй силиконовую накладку для груди, чтобы малыш не беспокоил больной участок. Если трещина глубокая и кормить проблематично, сцеживай молоко из этой груди, пока ранка не затянется.

ВЫБОР ПОЗЫ

В первое время придется экспериментировать. Ведь удобно должно быть вам обоим. Некоторые позы даже помогают при застое молока или закупорке протока. Чтобы кроха равномерно освобождал все участки молочной железы, время от времени меняй положение кормления.

Решение:

Самая распространенная поза – кормление сидя. При этом одной рукой поддерживай голову и спину ребенка, а другой опирайся на подлокотник кресла или дивана. Можешь подставить скамеечку под ногу, соответствующую груди, которой кормишь. При кормлении лежа твой сосок должен находиться на уровне ротика малютки. Не опирайся на локоть. Мышечное напряжение, значительно снижает приток молока.

НЕХВАТКА МОЛОКА

Для грудного вскармливания характерны периоды, когда количество молока уменьшается. По поведению и самочувствию крохи ты поймешь, что он не наедается. Сомневаешься? В течение суток не надевай ему подгузники и проверь, сколько мокрых пеленок собралось. Если их не больше 15, срочно повышай лактацию.

Решение:

Прикладывай кроху по требованию, а не по расписанию. Когда чувствуешь, что молочка мало, давай грудь, как можно чаще. Обязательно корми ночью. В это время вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию. Употребляй только полезные продукты: овощи, мясо, сыр, кефир. Ежедневно съедай кусочек соленой рыбы или немного ржаного хлеба, посыпанного солью. Благодаря этому вода не сразу выведется из организма, а будет перерабатываться в молоко.

Выпивай в сутки не меньше 3 литров горячей жидкости. Пей отвары и напитки, повышающие лактацию. Хорошо помогает контрастное обливание молочных желез и области между лопатками, а также массаж спины и воздействие на нее аппликатором Кузнецова. Психологически настраивай себя на длительное кормление и преодоление кризиса.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце