ребенок зрение shut

5 мифов о детском зрении

  • Источник
  • Автор

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины в Одессе – настоящий повод для гордости украинцев. Этот единственный в стране институт глазных болезней занимает в Европе второе место по внедрению инноваций, а профессура считается лучшей, так как способна исправлять такие формы косоглазия, за которые не берутся больше нигде.

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины в Одессе – настоящий повод для гордости украинцев. Этот единственный в стране институт глазных болезней занимает в Европе второе место по внедрению инноваций, а профессура считается лучшей, так как способна исправлять такие формы косоглазия, за которые не берутся больше нигде. Специалисты отслеживают достижения зарубежной офтальмологии и анализируют истории болезней, которым свыше ста лет. Неудивительно, что их знания опровергают многие обычные представления о детском зрении.  

1 МИФ

Нынешнее поколение видит хуже

Считается, что современные дети более болезненны, чем те, которые жили сто пятьдесят лет назад. Однако зрения эта тенденция не коснулась. Близорукость у гимназистов в ХIХ веке встречалась так же часто, как и у нынешних школьников! Причем сохранилось и такое же распределение нарушения зрения среди городских и сельских детей, что и полтора века назад.

Горожане видят мало солнца, редко смотрят вдаль, и это плохо сказывается на функционировании глаз. Поэтому максимально часто гулять на открытой местности, где виден горизонт, городским деткам просто необходимо!

Не выходит выйти на улицу? Пусть сын или дочь смотрят в окно. Найдите время и вместе со своим малышом созерцайте природу, наблюдайте за тем, как поразному ходят люди, ездят машины, следите за полетом голубя или неспешным бегом дворняжки.

Объясните учителю ребенка, что смотреть в окно посреди урока – это физиологическая потребность, так малыш инстинктивно пытается расслабить глазные мышцы, чтобы сохранить себе зрение. Главное, продолжать слушать объяснения педагога!

А еще, если во дворе из-за плотной застройки смотреть вдаль затруднительно, выручит балкон. Перед карапузом откроется замечательный вид на облака!  

2 МИФ

Раннее и углубленное обучение полезно

Специалисты института им. Филатова обследовали первоклассников специализированной школы, где нагрузка выше обычной в полтора-два раза. Из 27 учеников здоровые глаза оказались лишь у троих...

Казалось бы, это опровергает данные о том, что зрение у нынешнего поколения не хуже, чем у предыдущих. На самом деле противоречия нет. Просто речь идет не о врожденных пороках, а о спазме аккомодации глаз из-за повышенной нагрузки (псевдомиопия). Глаза шестилеток не приспособлены к такому количеству времени, посвященному чтению и письму. Даже семилетки более устойчивы к нагрузке на аккомодационные мышцы. Поэтому офтальмологи рекомендуют родителям отдавать сына или дочь в школу с семи лет. И желательно в классы при детских садах, где обучают в игровой, а не академической форме. Деток водят на прогулки, дают возможность отвлечься, поиграть, просто сменить позу. Да-да! Для того чтобы снять аккомодационный спазм, достаточно поменять позу. Но в школах от детей требуется сидеть смирно... Железная дисциплина в младших классах зрению лишь во вред! А дополнительные занятия, связанные с чтением и письмом (еще один-два иностранных языка, например), отложите на то время, когда глаза окончательно сформируются. Это произойдет после 12 лет.

У вашего школьника уже обнаружили псевдомиопию? Она полностью излечивается с помощью специальных упражнений для глаз! Однако коррекция зрительной нагрузки и режим дня необходимы! К этим же мерам сводится и профилактика спазма аккомодации.

3 МИФ

Близорукость – главная проблема

Если то, что малыш плохо видит вблизи или вдаль, родители замечают довольно быстро, то ухудшение зрения на одном глазу заметить куда сложнее. А это более опасно, так как формируется косоглазие, которое поддается коррекции гораздо труднее, а неудобств доставляет намного больше.

Чтобы не пропустить такое сложное нарушение зрения, в Германии, например, ребенка показывают офтальмологу 4 раза в год. Хорошо бы и нам перенять культуру профилактики ухудшения зрения.

Косоглазие, как правило, связано с нарушениями развития нервной системы и может быть выявлено очень рано. Факторами риска специалисты называют повышенное внутричерепное давление. Эту проблему раньше не принимали в расчет, высмеивали, считали чуть ли не выдумкой наших медиков, а теперь пристально изучают и за границей. Рождение с помощью кесарева сечения, гипоксия плода могут спровоцировать проблемы с нервной системой и, как следствие, с органами зрения. Будьте внимательны к здоровью таких деток!

4 МИФ

Телефон к зрению не имеет отношения

Родители по старинке отслеживают лишь то, сколько минут или часов (!) их кроха проводит за экраном телевизора либо компьютера. Между тем при пользовании мобильным телефоном 75 % времени занимают не звонки, а чтение и игры. А это огромная нагрузка на глаза – большая, чем от крупных экранов.

Нормы такие: дошкольник может проводить с айфоном или телевизором без перерыва 15-20 минут, школьник – 30-60 минут. Нужно еще? Пусть сделает паузу: разомнется, посмотрит в окошко, выполнит упражнения для глаз: глядит то на кончик пальца перед собой, то на то, что находится за ним. Также хорошо потереть ладошки друг о друга и приложить к глазам, погреть их. А еще максимально смотреть то вправо, то влево, то вверх, то вниз!

5 МИФ

Нужно запретить компьютер и телевизор

Ребенок все равно найдет возможность поиграть в компьютерную игру (не дома, так в гостях). Так уж лучше пусть он делает это под вашим контролем. Просто гаджеты способны не только вредить зрению, но и укреплять его! Существуют специальные игры и программы, тренирующие мышцы глаз. Кроме того, есть закономерность: чем больше экран и чем дальше ребенок от него сидит, тем полезнее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце