бутылочка искусственник shut

Как выбрать детскую смесь?

  • Источник
  • Автор

Прежде чем определиться с питанием для ребенка, необходимо проанализировать, какие обстоятельства подтолкнули к выбору нового продукта

Давай попробуем! – не аргумент для смены смеси. Переходить на новый продукт следует в том случае, если питание не удовлетворяет потребности малыша или вредит его здоровью (например, провоцирует аллергию). Руководствоваться при выборе нужно рекомендациями врача, а не советами подружки. Тогда подберешь идеальный вариант.

Возрастные изменения

Основная причина, заставляющая мамочек менять смесь, – возраст малыша. И это решение не просто оправдано, оно необходимо. В первые месяцы младенцу подходит питание с пометкой «1» на коробочке. Однако по мере того, как организм растет и зреет, питательных веществ в рационе становится недостаточно. Поэтому после полугода диетологи рекомендуют переходить на продукт с цифрой «2». Он более калорийный по сравнению со стартовой формулой. К тому же изменен в нем и состав белков: теперь казеина в питании больше сывороточных белков. Что же касается производителя, то его менять не стоит. Если, конечно, ребенок хорошо воспринимал предыдущую смесь. 

Без молочного сахара

Продукты, где углеводная составляющая не содержит лактозу, назначают детям с диагнозом «алактазия». У них не вырабатывается фермент лактаза, задача которого расщеплять углевод – лактозу. Такое питание дает организму крохи все необходимое, но при этом не имеет побочных эффектов. Ни колики, ни срыгивания, ни вздутие животика больше не потревожат маленького.

Со временем безлактозное питание заменяют тем, где содержится небольшой процент молочного сахара.

Измельченный аллерген

Ребенку с чутким организмом необходимо подбирать особое питание. В первую очередь речь идет о белке.
В обычных смесях он расщепляется, а в гипоаллергенных продуктах гидролизуется, то есть раскладывается на микрочастицы. Таким образом, организм уже не реагирует на белок агрессивно, потому что он его не замечает.

Есть продукты, где животный белок заменен растительным – соевым. На таком питании малыша держат до тех пор, пока полностью не исчезнут последствия аллергической реакции.

Позже в его меню постепенно включают гипоаллергенную смесь. Дело в том, что белок необходим для полноценного обмена веществ. И его отсутствие может сказаться на здоровье и развитии малыша. Специалисты напоминают мамочкам: покупать гипоаллергенные смеси без причины – все равно что давать ребенку лекарство на фоне абсолютного здоровья. Все-таки искусственное питание со специфически обработанным белком не что иное, как лечебное питание. 

Требуется загуститель

Когда малыш после еды возвращает немного, это нормально. Другое дело, если рефлюкс приводит к потере веса. Тут не обойтись без специального питания. В его составе больше казеина, который в присутствии желудочного сока быстро сворачивается. Добавляют в лечебную смесь и крахмал (рисовый или кукурузный). Благодаря этому компоненту смесь быстро загустевает и малыш не срыгивает. А вот процент жира в антирефлюксных продуктах чуть ниже. Жир замедляет работу нижнего сфинктера, и вероятность срыгивания повышается.

Кисломолочный эффект

Замена смеси необходима, если у ребенка обнаружили дисбиоз кишечника. Питание, в состав которого входят бифидо- и лактобактерии (в высушенном виде), поможет справиться с проблемой. К тому же в этих смесях повышенное содержание пребиотиков. Вещества являются питанием для полезных бактерий кишечника. А значит, смесь быстро восстановит микрофлору и улучшит самочувствие.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце