мальчик читает shut

Дисграфия и дислексия. Признаки проблемы

  • Источник
  • Автор

В каждой школе или детском саду есть несколько ребятишек, которые физически не в состоянии овладеть чтением или письмом наравне со всеми!

Большинство родителей мечтают видеть своих малышей успешными и счастливыми личностями. Многие уже с раннего возраста прикладывают максимум усилий для их развития, пытаясь дать все самое лучшее. И это вполне оправданные стремления, ведь от стартового образования зависит дальнейшая судьба ребенка. А между тем число школьников, имеющих трудности с обучением, с каждым годом растет. По данным из разных источников, 1020 % всех учащихся имеют подобные проблемы. И эти проблемы могут возникать, несмотря на нормальный уровень интеллекта, отсутствие нарушений со стороны зрения и слуха!

НЕ ВИНА, А БЕДА?

Такие дети, как правило, ничем не отличаются от обычных ребятишек, они общительны и любознательны, интересуются всем новым и заводят друзей. Сложности возникают в начальных классах школы. Ребенок-дисграфик лишнюю палочку в букве «Ш» или «хвостик» в букве «Щ» скорее не заметит вообще. А похожие по начертанию буквы ему будут казаться одинаковыми. Например, «З» и «Э», «Т» и «Г». Усвоение учебного материала происходит медленно и с большими трудностями. Возможны нарушения внимания, памяти. Такие уроки, как язык и литература вызывают отторжение и входят в разряд самых нелюбимых предметов. Ребенок становится объектом насмешек и обидных высказываний сверстников. Не только дети, но и учителя часто машут на него рукой.

Ставя плохие оценки, они не желают разбираться в причинах неуспеваемости такого школьника. Как следствие страдает психическое здоровье ребенка. Школьные проблемы он приносит домой. К нему крепится ярлык неудачника, он становится раним, обидчив, складывается заниженная самооценка, формируются комплексы, пропадает интерес к учебе вообще.

Однако именно такие дети часто обладают неординарными способностями. И во многих областях, например, музыке, актерском мастерстве, живописи, они способны достигать грандиозных успехов. Не зря среди известных дислектиков такие личности, как Леонардо да Винчи, Том Круз, Владимир Маяковский. В дошкольном возрасте выявить недуг полностью нельзя, однако заметить предрасположенность к нему необходимо именно в этот период. Ведь дислексия и дисграфия приобретаются в раннем возрасте на фоне нарушения устной речи. Также малыш может попасть в зону риска, если в вашей семье говорят на двух или более языках, у него замечены проблемы с памятью, вниманием или он левша.

Дислексия и дисграфия часто встречаются в сочетании! Помните: дислексия и дисграфия – это не проявление лени или нежелания учиться, а серьезные нарушения в развитии ребенка!

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ

Не каждый школьник, имеющий проблемы на уроках чтения или письма, страдает дислексией или дисграфией. Многие дети на начальном этапе учебы делают ошибки, пишут некаллиграфично, читают медленно. Но ошибки обычного второклассника скорее механические и могут видоизменяться. Например, пропустив букву в определенном слове, в следующий раз он вряд ли пропустит именно ее.

Ошибки ребенка с дислексией и дисграфией стойкие и для них характерна определенная закономерность. К тому же здоровый ребенок вскоре с помощью родителей и педагогов улучшит свои результаты. Ребятишки-дислектики и дисграфики посредством обычной школьной программы этого сделать не могут. Они прилагают большие усилия, стараясь выполнить учебные задания, но результаты не соответствуют количеству затраченного времени. О наличии дислексии вас предупредят такие признаки:

  • Сложности в освоении алфавита.
  • Не знает, какая буква соответствует тому или иному звуку.
  • Читает очень медленно.
  • Смешивает на слух звуки, отличающиеся одним смыслоразличительным признаком, например ц-с; с-ш; ж-ш, цвет – «свет».
  • Может читать только знакомые слова, изображения которых запомнил глобально, как картинку.
  • У ребенка снижен словарный запас, не понимает значения многих слов.

 

  • Читая, воспринимает слова изолированно, не связывает их с другими словами в предложении.
  • Неправильно согласовывает род, число и падеж существительного и прилагательного, например, «веселое мультфильм», «у бабушка».
  • Смешивает буквы, например, состоящие из одинаковых элементов, но поразному расположенные в пространстве, например, Р-Ь, П-Н-И. Про дисграфию расскажут такие черты:
  • Нарушено звукопроизношение, пишет так, как произносит.
  • Не использует заглавные буквы.
  • Буквы дезориентированы в пространстве (отзеркалены, перевернуты вверх тормашками).
  • С трудом запоминает грамматические правила, не применяет их на практике.
  • Пропускает слоги, буквы в словах: карандаш – «кадаш». Искажает структуру слова: здоровье — «дорве». Переставляет местами буквы в словах, слоги: брат — «барт», из дома –«зи дома». Вставляет лишние буквы и слоги в слова: девочка – «девочика». Заменяет гласные и согласные буквы: легкий – «люгкий», урожай – «урошай».
  • Заменяет буквы, имеющие дополнительные элементы: и-ц, ш-щ, х-ж, л-м.
  • Во 2-3 классе не может освоить звуковой анализ слов.
  • Слитно пишет многие слова и произвольно их делит: моя кукла – «моякукла», вся –«в ся».
  • Не использует смягчения согласных: большой – «болшой», мальчик – «малчик», мяч – «мач».
  • Пропускает слова в предложении.
  • Не умеет определить границы предложения в тексте, многие предложения пишет слитно. Обнаружили 3-4 признака у сына или дочери? Обязательно обратитесь к логопеду!
     

Алла Гуртавцова,
детский практикующий психолог, 
Киев

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце