ребенок с мамой за столом shut

Стиль воспитания ребенка - выбор судьбы для малыша

  • Источник
  • Автор

Стиль воспитания редко выбирают. Скорее, он выбирает вас. Откуда он возникает? Из привычного вам стиля отношений с окружающими. Ваше отношение к ребенку – это преувеличенное отношение к любому другому человеку в принципе. Но теперь, осознав, что этот стиль у вас есть, вы можете его поменять или оставить (если поняли, что вас все устраивает), то есть у вас появляется выбор, а не слепое следование внутренним побуждениям.

Но как решить: менять стиль воспитания или нет? Прислушаться к своему сердцу и разуму. А мы приведем статистику того, как тот или иной стиль воспитания отражается на будущем детей.  

В большинстве случаев детских и подростковых самоубийств причиной криминалисты называют авторитарный стиль воспитания, немного реже – попустительский. При анализе детского бродяжничества, преступности и алкогольной либо наркозависимости также выделяют эти два стиля воспитания. Изредка упоминается и не совсем здоровая атмосфера семьи эгоцентричного типа.

В Украине и России уровень детских самоубийств выше, чем в Европе, где преобладает демократическое воспитание, в 2,3 раза (20 человек на 100 тысяч!). Этот жуткий показатель выше лишь в странах Азии, где авторитарный стиль еще жестче, чем у нас. Причем это касается не только бедного Пакистана, но и благополучной Японии.

Что касается попустительского воспитания, оно больше, чем любое другое, чревато проблемами с законом, зависимостями и ранними беременностями, а также несчастными случаями.

В похожей с Украиной по стилю воспитания России приведены следующие данные: 60 % благополучных подростков воспитывались в демократических семьях, 20 % – в авторитарных и по 10 % – в попустительских и эгоцентрических. У неблагополучных картина иная: 5 % трудных подростков вышли из демократических семей, 45 % – из авторитарных, 35 % – из попустительских и 15 % – из эгоцентрических.

У очень молодых родителей преобладает попустительский стиль воспитания, у «поздних» – эгоцентрический. Но со временем они преобразуются в другие стили: демократический или авторитарный.

Полная смена курса?

Менять стиль воспитания нелегко: он связан с некоторой ломкой собственной личности. Поэтому не ставьте себе задачу сразу перейти из авторитарного или попустительского стиля в демократический. Очень хорошие результаты воспитания дают и смешанные стили. Правда, не всякие сочетания хороши.

Авторитарно-попустительский набор отношений в семье дает печальную криминальную статистику (когда мать-одиночка то строга, то безразлична или же отец жесток, а мать эмоционально холодна и отстранена).

Демократично-авторитарное сочетание формирует вполне успешную личность. Обычно такие отношения складываются в семье, где муж намного старше жены и занимает по отношению  к ней и к малышу опекающую и контролирующую позицию, а супруга в ответ как бы создает с ребенком коалицию на равных с сыном или дочкой, «дружа» против главы семьи. Или же инфантильный папа здорово проводит время с карапузом, а более зрелая мама следит, чтоб это все оставалось в рамках приличия и безопасности.

Часто в детство интуитивно впадают бабушки и дедушки, чтобы компенсировать попустительский или авторитарный стиль папы и мамы. Но бывает и наоборот. Если Павел Санаев, автор биографического романа «Похороните  меня за плинтусом», и выжил, не сошел с ума под влиянием гиперавторитарной бабушки и даже стал известным писателем, то только благодаря маме, которая все же ухитрилась перестроиться и начать относиться к сыну не попустительски, а на равных, выстроить с ним демократические отношения.

В интеллигентных семьях, особенно педагогических, весьма распространены эгоцентрично-демократические отношения, а в медицинских – авторитарно-эгоцентрические. Ребенок вырастает умненьким и способным, но его требования к миру обычно завышены. И хотя он часто достигает очевидного для всех, кроме него самого, успеха, все равно живет с постоянным ощущением непризнанности, несправедливости, неудовлетворенности.

На самом деле совсем вытравливать из себя прежний стиль воспитания не стоит. Он может пригодиться. Так, приучать карапуза мыть руки после улицы или переходить дорогу по пешеходному переходу, лучше всего получается у авторитарщика. Самые ухоженные младенцы и счастливые именинники – у «эгоцентриков», а у «попустителей» – наиболее самостоятельные в быту и учебе ребятишки. Поэтому освойте все стили, но как основной все же используйте демократический.

Важно помнить и о половых различиях. Демократизм или авторитарность ощущаются сыновьями и дочерьми по-разному, так же, как и неодинаково проявляются папами и мамами.

Сыновья, ставшие успешными людьми, отмечают, что их мамы были слишком заботливы, мягкокритичны (делали замечания, но лишь с глазу на глаз), оказывали очень действенную помощь в трудных ситуациях, часто проявляли симпатию к ним как к личностям и доброжелательный интерес к занятиям. А от отцов видели и ценили отсутствие грубой силы, стремление завоевать симпатию сына, объяснение правил и запретов, доверие, логику и нахождение истины в споре, мирный разбор проступков ребенка и умение сдерживать при этом раздражение, пожертвование некоторыми своими интересами ради того, чтоб объяснить ему, как нужно себя вести, похвалу.

Мужчины с плохо сложившейся судьбой отмечали, что их матери проявляли с ними властность, чтоб отыграться за то, что сами были унижены мужем или другими людьми, отчитывали сына перед другими людьми и, как ни удивительно, стремились угодить ему, а дружеское отношение воспринимали как равнодушие. А еще негативными факторами в судьбе сына стали жертвенность и стремление поселить в нем чувство вины за свои проблемы, желание превратить его в идеального ребенка в угоду окружающим.

Об отцах неудачники и преступники вспоминали как о людях, которые также зависели от чужого мнения и в стремлении выглядеть хорошими папами были жестоки с детьми, применяли силу, ничего не объясняли, требовали слепого подчинения и сами слепо подчинялись более сильным. Кроме того, такие отцы чрезмерно нагружали детей дополнительными занятиями, не считаясь с их мнением и возможностями. А вот на просьбу помочь отвечали раздражением: мол, сам должен все знать и уметь.

Что касается дочерей, хорошо устроившиеся в жизни женщины говорят, что их мамы относились к ним, как к более маленьким, слабым и беспомощным, чем они были на самом деле, всегда приходили на помощь и немного ограничивали их самостоятельность. А папы были уверенными в себе людьми, внимательными к своим дочерям и открытыми, однако они четко ставили границы между «нельзя» и «можно», придерживались сами и прививали детям вполне определенные нормы морали.

Зато мамы девушек, которые пошли по кривой дорожке, практиковали строгие наказания без объяснений причин, постоянно подозревали в чем-то дурном и самих девочек, и остальных членов семьи, были плохими хозяйками. А отцы практиковали вседозволенность, равнодушие к нуждам ребенка, были холодны и отстранены либо слишком строги и все воспитание сводили к наказаниям без каких-либо проявлений любви. Таким образом, мы видим, что для благополучия сыновей мамы должны быть демократично-авторитарными, а для дочерей – демократично-эгоцентричными. А папам стоит в общении с сыновьями быть  демократично-эгоцентричными, а с дочками – демократично-авторитарными.

Не проходите мимо!

Вы близко знакомы с семьей авторитарного, попустительского или эгоцентричного типа и очень хотите помочь ребенку? Отлично! Это вполне в ваших силах. Главное, правильно взяться за дело!

Не критикуйте родителей, не читайте им лекций: они перейдут в оборонительную позицию и не воспримут ваши аргументы, перестанут встречаться с вами.

Общайтесь и играйте с их ребенком на равных, без директивности и потакания. Капризы и агрессию «не замечайте», воспринимайте так, будто малыш просто ошибся либо неудачно пошутил, когда потребовал, чтобы лучшие игрушки, роль достались ему, или когда обозвал кого-то, замахнулся. Даже недолгое общение со взрослым-демократом способно творить чудеса в душе крохи! Психологи это называют терапией отношениями.

Расскажите авторитарным папе и маме о прекрасном тренере, хореографе или учителе музыкальной школы (при условии, что вы точно знаете: эти педагоги действительно любят детей не меньше, чем спорт, танцы или музыку). Пусть малышу, привыкшему подчиняться, положительный авторитет встретится раньше, чем криминальный.

Родителям-попустителям помогите записать их сына или дочь на занятия по рисованию, рукоделию или йоге: пусть компания, где ребенка любят и понимают, будет с творческим или духовным уклоном, а не с сексуально-наркотическим либо сектантским.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце