ребенок кашляет1234 shut

Кашель у ребенка. Лечить или не лечить?

  • Источник
  • Автор

В общем, по правде говоря, просто останавливать кашель, не избавляясь от того, что его вызывает, нельзя. Это не только вредно, но и даже опасно. Ведь кашель – просто симптом. Так организм реагирует на присутствие разного рода возбудителей и продуктов их жизнедеятельности в органах дыхания, а также сигнализирует, что воспалительный процесс в разгаре.

Природные механизмы настроены так, чтобы освобождаться от всего, что мешает дыхательной системе нормально функционировать. Конечно, ей нужно помогать.

Можно облегчать, стимулировать, успокаивать, снимать воспаление, усиливать защитные силы организма и всячески  поддерживать его в борьбе с вредоносными агентами – лечить, одним словом. Именно разумная стратегия и тактика, правильный комплекс действий и средств помогут спастись от неприятного и порой изнурительного явления.  

Сначала распознай

Кашель – симптом многих заболеваний. Чаще всего у детей он сопровождает ОРВИ, нередко – аллергию. Случается еще в результате попадания мелкого предмета в дыхательную систему любознательных малышей, стремящихся все попробовать на вкус. Однако несмотря на то, что подобное происходит отнюдь не редко, это не считается одной из главнейших причин проявления кашлевого рефлекса, да и проблема, как правило, быстро решается. Простудные же заболевания, при которых задействованы различные отделы дыхательного тракта, по праву занимают лидирующие позиции не только среди факторов, вызывающих кашель, но и в списке детских болезней. К ним частенько подключается еще и аллергический компонент, что усугубляет течение болезни. 

Для того чтобы уметь «читать» кашель, нужно знать его основные характеристики: длительность (острый, хронический), силу (покашливание, надрывный кашель), тембр (звонкий, грудной кашель, приглушенный), наличие выделений (сухой или мокрый), характер мокроты (водянистая, гнойная, с кровянистыми вкраплениями), время появления или обострения (весь день, утром, вечером, ночью, весной, в зимнее время). Диагноз, разумеется, может поставить только врач. И кашель, особенно затяжной, важная причина  обратиться к педиатру, чтоб избежать осложнений, в том числе хронизации процесса.  За тем или иным видом симптома стоят разные болезни. А значит, «просто останавливать кашель» без диагноза опасно.

Начинайте лечение кашля у ребенка

Прежде, чем приниматься за тяжелую артиллерию лекарственных средств, позаботьтесь об оздоровляющем пространстве: чистоте помещения, нормальной влажности и постоянном доступе свежего воздуха, который сам по себе лекарство при разных видах ОРВИ, а также об их симптоме – кашле. 

Если нет температуры, а общее состояние близко к нормальному, малышу показаны прогулки. Разумеется, не в местах большого скопления народа и не в сильный мороз или снегопад. Движение и воздух стимулируют кровообращение, следовательно, и работу всей дыхательной системы. При таких условиях  процесс ее самоочищения активизируется. Поэтому не удивляйтесь, если кроха начнет на улице кашлять громче и чаще. Это хороший признак.

Необходимо применять и другие методы лечения, традиционные для простудных заболеваний: промывать нос (слизь, которая спускается по задней стенке глотки, вызывает покашливание), полоскать горло (тоже для того, чтобы избавиться от лишнего секрета), много пить (для естественного разжижения мокроты). Ну и, разумеется, есть только по желанию, причем легкую, богатую витаминами пищу.

Считается, что при влажном кашле нужно давать детям муколитики (АЦЦ, бромгексин, амброксол), которые призваны разжижать мокроту без увеличения ее количества (это важно, так как гиперфункция слизи приводит к усилению кашля). Но следует знать, что в ряде стран Европы муколитики не разрешены детям до 2 лет. Многие из них относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. Поэтому применять их нужно строго по показанию, под присмотром врача и очень осторожно. 

Отхаркивающие средства чаще всего растительного происхождения (алтей, анис, девясил, подорожник, солодка, сосновые почки, мукалтин – лекарство на основе алтея). Они стимулируют откашливание, но увеличивают объем слизи. На деле это приводит к тому, что малыш кашляет больше и интенсивнее. Понятное дело, что от «застрявшего» в бронхах секрета необходимо избавляться, но не всегда нужна слишком интенсивная активизация. К примеру, для того, чтобы малютка и его родители могли выспаться, набраться сил, не стоит больному давать отхаркивающее на ночь. А вот утром это будет кстати, так как вероятнее всего в бронхолегочной системе накопится секрет и ему можно дать толчок... 

Противокашлевые средства облегчают сухой, изматывающий кашель. Одни воздействуют на соответствующий центр головного мозга и блокируют кашлевой рефлекс. Другие делают подобную работу на уровне периферийной нервной системы, благодаря чему уменьшается чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям. Это серьезные лекарства. Не назначайте их самостоятельно. Любой препарат требует врачебного одобрения и осознанности родителей. Ну а скорость выздоровления зависит от любви и заботы, которыми мама и папа окружают своего больного кроху. 

Подавлять?..

Останавливать, как вы поняли,  можно только непродуктивный, сухой, мучительный кашель, который уже утратил свою защитную функцию. Если больной плохо спит и ест, у него частые рвоты и даже приступы удушья...

В таких случаях врач может назначить противокашлевые средства, но при этом он должен убедиться, что воспалительный процесс не прогрессирует, нет гиперпродукции слизи.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце