беременная ноги муж shut

Варикоз во время беременности. Действуй правильно

  • Источник
  • Автор

В отношении варикозного расширения вен во время беременности призыв «бороться» совершенно не подходит. Хотя бы потому, что никаких особых усилий и напряжения профилактика этой проблемы не требует. Все строится на удовольствии.

Будь то прохлада травяного крема на коже или теплые прикосновения родных ладоней… Кроме того, факторы, которые провоцируют растяжение венозных стенок, представляют объективную реальность, повлиять на которую можно точно так же, как на снегопад или сияние солнца.

Провокаторов варикоза несколько, и с их существованием придется смириться. Потому как первый из них – генетика. И от собственного набора хромосом уже никуда не убежишь. Второй – повышение прогестерона в крови во время беременности. А гормон этот ослабляет стенки вен. Третий виновник – увеличение объема крови. Ну и последний – растущая матка, которая давит на полую вену и нарушает кровообращение в первую очередь в ногах. Однако средства, которые уберегут тебя от варикозного расширения, исчисляются десятками, так что трудно сказать, какие из них приятнее.

Почти как в сказке

Суть борьбы с варикозом заключается в том, чтобы снять нагрузку с вен и при этом чередовать оптимальное напряжение с максимальным расслаблением, не забывая о поддержке и укреплении венозных стенок. В этом плане лучшего средства, чем вода, попросту нет. Речь идет о плавании и аквааэробике. Их заслуга прежде всего в том, что тело, погруженное в жидкость, теряет свою тяжесть. Словом, физическая активность без нагрузки на ноги – идеальный вариант. Кроме того, вода в чем-то оказывает компрессионное действие на вены.

Не забывай и о силе контраста. Суть этого метода подробно изложена писателем Ершовым. Помнишь, как главный герой, Иванушка, нырнул в чан с кипятком, потом окунулся в студеную воду и поразил окружающих эффектом?.. Тебе необходима меньшая амплитуда температур – от холодной до теплой. Направляй струю воды снизу от ступни и двигайся к колену, затем снова возвращайся к ступне. Важно ощущать комфорт во время процедуры и устраивать такой контрастный душик регулярно. Еще один нюанс, о котором не стоит забывать. Воды должно быть достаточно и в твоем рационе. Потому что она разжижает кровь, а значит, улучшает кровообращение.

Ниже, зато удобнее

Одна из первых рекомендаций при варикозе – отказаться от высоких каблуков в пользу… невысоких. Оказывается, абсолютно плоская подошва – не лучший выбор. А вот небольшая танкетка сантиметра в три или устойчивый каблук – подходящий вариант для будущей мамы. Естественно, что обувь не должна жать. Иначе отеки и расширенные синие ниточки вен неминуемо появятся. Если ты сомневаешься во время примерки, лучше взять модель на размер больше. Ты его можешь скорректировать стельками или теплыми носочками. Кстати, онемение в области стоп или легкое покалывание говорит о том, что обувь все-таки не годится, поскольку нарушает циркуляцию крови.

Зарядка: экспресс-метод

Серия из нескольких упражнений призвана активизировать кровообращение в ногах. Важно, чтобы нагрузка не была чрезмерной. Принцип выполнения: часто и понемногу. Не более 5 повторений за один раз.

Одно из самых простых – медленно приподниматься на носочки и так же неторопливо приземляться на пятки. Причем такое занятие особенно актуально, если ты стоишь (неважно, в очереди в поликлинике, в транспорте или в ожидании лифта). Собственно, это упражнение спасает вены в то время, как ты стоишь.

Еще одно заключается в том, чтобы вставать со стула (слегка помогать руками, отталкиваться ладонями от сиденья) и опускаться.

Стань ровно, ноги на ширине плеч. Поднимай попеременно то правую ногу, то левую, сгибая в колене и слегка отводя назад. На первых порах можно найти точку опоры в виде стола или спинки стула.

Пока ты сидишь, отрывай то носки, то пятки от пола (фиксируй движение в самых крайних точках), а после снова становись на всю ступню.

Учиться у кошек

Здоровый позвоночник и отсутствие проблем с венами обусловлено у пушистых граций лишь одним – они умеют уютно устроиться и лежать так полдня. В том, что именно во времяпрепровождении в горизонтальном положении секрет успеха, нет ничего удивительного. Когда ты лежишь, отток крови от ног более интенсивный, нагрузка на вены гораздо меньше. Соответственно сводится к минимуму и возможность растяжения их стенок. Поэтому читать, смотреть телевизор или разговаривать по скайпу лучше на диване. Причем ноги должны лежать чуть-чуть выше головы – на подушках. Продуктивный отдых должен сменяться посильными нагрузками. Так что пешие прогулки на свежем воздухе исключат гиподинамию.

К полету готова?

Хорошая идея – совместить отдых с массажем ног. Вот тут без сильных мужских рук не обойтись. Сила понадобится для разминания стоп. Когда он массирует каждую точку (при условии, что ты не боишься щекотки), то стимулирует работу всех органов. Такой себе приятный симбиоз рефлексотерапии и полетов наяву. Что же касается икр и голеней, в приоритете нежность прикосновений. Если чрезмерно давить, растягивать и нажимать, то можно добиться как раз обратного эффекта: травмировать вены и усугубить проблему. Массаж насухо исключается. Лучше взять для процедуры масло. Или легкими движениями втирать мазь с экстрактом конского каштана. Кстати, сильные мужские руки пригодятся не только для массажа. Они принесут тяжелые сумки домой, приподнимут кресло во время уборки. А еще обнимут так крепко, чтобы ты почувствовала – все преодолимо! 

Компрессионные колготы оказывают венам неоценимую помощь. Они способствуют нормальному оттоку крови (надевать их следует с самого утра, еще до того, как встанешь с постели). Какая степень компрессии необходима тебе, лучше обсудить с флебологом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце