Тала Калатай1

Тала Калатай: Я счастлива быть мамой. Интервью

  • Источник
  • Автор

Популярная телеведущая Тала Калатай недавно второй раз стала мамой. Она с удовольствием делится своими эмоциями и опытом с читателями журнала «Твой Малыш».

Популярная телеведущая Тала Калатай недавно второй раз стала мамой. Она с удовольствием делится своими эмоциями и опытом с читателями журнала «Твой Малыш».

– Тала, как изменилась ваша жизнь с появлением второго ребенка?

– Жизнь стала более размеренной, я более осмысленно ощутила свое материнство. Помню, когда родила Машу, своего первого ребенка, я все равно продолжала мотаться и мотаться, сразу же вышла на работу. А вот теперь уже нельзя равноценно уделить внимание и детям, и работе. Нужно выстраивать приоритеты, и для меня на первом месте семья..

– Какой важный опыт вы получили от материнства?

– Когда на улице серый день, вокруг серые люди, какие-то серые жизненные обстоятельства, ты приходишь домой, а там два солнышка – и ты полностью обнулился, открылся. Словом, жизнь с детьми всетаки очень крутая и светлая.

– Как выбирали роддом и врача, который вел вашу беременность?

– Я рожала у того же доктора, что и Машу. Ее мне посоветовали знакомые еще до первых родов, а они у меня были довольно тяжелые. И я благодарна своему врачу, что она провела их правильно. К родам я, конечно, хорошо подготовилась: ходила на курсы, перечитала огромные стопки журналов (тогда ведь еще Интернета не было). В общем... знала все! И когда собиралась рожать Макара, хотела только к прежнему врачу.

Единственное, что меня смущало, – сам роддом, мне еще в первый раз не понравилось его обустройство, отношение медсестер и так далее. Но мои коллеги, которые там не так давно рожали, сказали, что все изменилось. И хоть я рассматривала частные клиники, доверие к первому доктору все-таки победило.

– Вторые роды отличались от первых?

– Да, вторые роды были очень легкими и позитивными. Подход в роддоме абсолютно изменился: у нас была отдельная палата, индивидуальное внимание. Мы были удивлены, что ребенка не стали сразу мыть, а в первую очередь положили ко мне. Макарчик был такой крошечный, еще меньше, чем Маша, этакая маленькая креветочка. И мы два часа лежали всей семьей. Все было так трогательно, правильно и естественно, что нас это и поразило, и удивило. Мы были отдельно от всех, наш папа ночевал с нами – все как дома. Я вот вспоминаю это сейчас, и у меня возникают только положительные эмоции. Это были счастливейшие минуты моей жизни.

– Как готовились к родам? Посещали ли курсы?

– С Машунькой – да, ходили с мужем на подготовку, это были курсы по вальдорфской системе. И уже когда была беременна второй раз, мы вспоминали, что за чем делать. Кстати, такой любопытный факт. В марте с подружкой и Машуней я отдыхала на море, и как-то раз мы обсуждали, что я буду рожать в начале августа. Подружка говорит: «Мне кажется, ты родишь седьмого числа». А Маня в ответ: «Нет, мам, ты родишь мне братика пятого августа!» Она как знала. В августе я отправила Машу на море, планируя за это время родить. Четвертого августа пошла к врачу, и она сказала, что, наверное, мы будем перенашивать. А я ей: «Что вы, доктор, у меня Маша возвращается девятого августа, а я обещала к ее приезду уже родить ей братика». В общем, все так и закончилось. На следующий день я поняла, что буду рожать. И пятого августа на свет появился Макар, как и предполагала весной Маша. У них с Машей есть какая-то связь. Если он плачет, а Маня подходит, гладит его, то он моментально затихает.

– Помогает ли Маша в уходе за Макарчиком?

– Да, она может его даже укачать, дает ему соску. Сейчас уже понятно – школа, но первое время было так: «Маша, подай то» – побежала, принесла. Даже подгузник пыталась ему надевать. Она нам очень помогает. Но главное, что она его успокаивает каким-то магическим образом. Когда у него первый месяц болел животик, Маша подходила к нему, начинала ласково гладить – и он затихал.

– Похожи ли ваши дети?

– Макарчик с Машей абсолютно разные, но в чем-то, конечно, и похожи. Они одинаково плачут, правда, по разным поводам. Маша была серьезная, спокойная, настолько спокойная, что даже не дала мне понастоящему почувствовать, что такое дети. А Макар – веселун, он всегда всем улыбается. И по нему уже видно: еще немного – и он поползет, побежит, и с ним не будет ни секунды покоя.

– Какие вещи в уходе за ребенком для вас оказались незаменимыми?

– Радио- и видеоняня – это первоочередные вещи. Еще музыкальное кресло-качалка. Для работающих активных мам просто незаменимы – молокоотсос и бутылочки.

– На что вы обращаете внимание при выборе подгузника?

– Важно, чтобы он быстро застегивался и достаточно плотно прилегал, но не натирал ножки и животик. Чтобы кожа в нем могла дышать и долго оставалась сухой. Понятно, я не имею в виду целый день, проведенный в подгузнике, но хотя бы 3-4 часа. Удобная штука – индикатор влаги. 

Советы от звездной мамочки

Детей нужно любить, но не баловать, твердо стоять на своем, чтобы быть у них авторитетом. Ты любишь ребенка и показываешь ему эту любовь, но коль сказал «нет», то с этим «нет» иди до конца. Однако важно стоять на своем без насилия, ни в коем случае не бить ребенка.

Если малыш вам открылся, то ни при каких обстоятельствах нельзя его ругать. Самое ужасное, когда кроха держит все в себе. Будь для него прежде всего другом!

Ребенку важно внимание. Я не считаю, что следует 24 часа быть рядом, но нужно стараться чаще читать, рисовать, проводить вместе свободное время. Непременно говорите с ним.
 

Фото: предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце