ребенок учится ходить111 shut

Формируем правильную осанку у ребенка

  • Источник
  • Автор

Правильно сформированный позвоночник не прямой, а с двумя изгибами вперед и двумя – назад. Отклонения от этой формы свидетельствуют о нарушении осанки. И это не единственная проблема. Ребенок быстро утомляется, страдает от головной и боли в спине, головокружений, нарушаются пищеварение и стул, могут возникнуть косолапость и гиперактивность.

У новорожденного позвоночник похож на выпуклую назад кривую. Когда малыш начинает поднимать голову, а затем и сидеть, 7 верхних позвонков образуют шейный отдел, следующие 12 – грудной. Когда же карапуз становится на ножки и делает свои первые шаги, нижние 5 позвонков образуют поясничный изгиб.

Причины нарушений

Гиподинамия – основная, но далеко не единственная причина плохой осанки. Учтите все факторы, провоцирующие искривление позвоночника. Мягкий матрас и высокая подушка приводят к неправильному положению малыша во время сна. Матрас выберите плотный, из натуральных материалов. Подушка должна быть плоской, а младенцу лучше и вовсе обойтись без нее. Состояние позвоночника зависит также и от питания. Недостаток в пище белков и кальция (главные строительные материалы), жиров и углеводов (основные источники энергии) сказывается на крепости мышц и прочности костной ткани.

Должное внимание уделяйте выбору детской обуви: от ее качества зависит здоровье и ног, и позвоночника малютки. Обувь должна быть мягкой, подобранной по размеру и обязательно новой. Ношеная передаст «дефекты» предыдущего хозяина. К сутулости приводит и подавленное состояние крохи. Он начинает горбиться, стремясь стать незаметнее, «спрятаться» от психологической атаки старших.

Контроль на дому

Возьмите за правило регулярно проверять, все ли в порядке у ребенка с осанкой.

Кроху до 1,5 года выложите на животик, ножки согните в коленках. Позвоночник должен «делить» спинку строго пополам.

Малыша до 3 лет попросите хотя бы минутку постоять ровно. Сначала внимательно посмотрите на него спереди. Плечи и нижние края коленных чашечек должны быть на одном уровне. Далее – вид сзади: мочки ушей, нижние края лопаток, ягодичные складки, подколенные ямки – все строго симметрично! Не бойтесь перестраховаться, при малейших отклонениях обращайтесь к специалисту. В случае необходимости он назначит оптимальное индивидуальное лечение – массаж или комплекс упражнений.

Ребенку старше 3 лет предложите лечь на спинку. Возьмите его за пятку и поднимайте ножку, не сгибая в колене. Если вы легко смогли поднять ножку на 90°, все в порядке. Если только на 80° или меньше, не исключено, что у малыша проблемы с мышцами или суставами, зачастую являющиеся следствием заболевания позвоночника. Кстати, такой тест не мешает устроить и себе. Проконсультировавшись с врачом, вы сможете избежать радикулита, головной боли на погоду, грыжи межпозвоночного диска, артроза коленного или тазобедренного сустава и прочих «радостей» зрелого возраста.

Профилактика – только приятная!

Забота о позвоночнике должна быть такой же регулярной, как, например, и о зубах. Гордая осанка важна ничуть не меньше «голливудской» улыбки. Формируйте у своего ребенка хорошие привычки с самого раннего детства.

С рождения делайте младенцу легкий массаж. Для первого раза воспользуйтесь услугами профессионала. Спустя несколько сеансов вы усвоите нехитрые приемы, ведь детский классический массаж предполагает только легкое воздействие на тельце. Поглаживание, растирание, разминание – все чрезвычайно нежное!

Записаться в бассейн можно даже с грудничком. Если ваш малыш уже вышел из этого возраста, все равно не стоит отказываться от плавания. Это единственный вид спорта, которым нельзя перегрузить мышцы. Позвоночник же в воде полностью расслабляется.

Малыш уже рисует, лепит, конструирует? Подумайте о грамотной организации его рабочего места, чтобы интересное занятие не стало причиной сколиоза. Кухонный или обеденный стол для этого не подходит. Купите будущему школьнику удобные столик и стульчик: не на вырост, а такие, которые подойдут ему именно сейчас (можно трансформер). Подставка для книг, правильное освещение – продумайте все до мелочей, это чрезвычайно важно. И тогда гордая осанка вашему ребенку гарантирована!
 

Елена Заграфова

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце