роженица в роддоме shut

Первый день после родов

  • Источник
  • Автор

Формула абсолютного счастья оказалась довольно простой. Достаточно посмотреть на серьезное личико крохи, погладить его ручки, чтобы душа запела. Ты настолько взволнована, что не замечаешь усталости и ноющих мышц. А ведь твой организм проделал грандиозную работу. Малютка тоже потрудился. Поэтому обоим нужен основательный отдых.

Ребенок тихонько сопит у тебя на руках. А ты не можешь закрыть глаза. Боишься, что волшебный мираж рассеется. Первый день, проведенный вместе с маленьким, убедит в реальности ситуации. Тебя ждет настоящий калейдоскоп событий!

УТРО

6.00 Как только кроха проснется, он сообщит об этом криком. Это означает: «Я очень хочу есть!» Возьми его на руки и приложи к груди. Он отворачивается и крутит головой? Значит, ты приняла неправильную позу. Нежно прижми малютку к себе и коснись пальцем его щечки. Когда он откроет ротик, дай ему грудь так, чтобы он захватил и часть ареолы вокруг соска. Нижняя губа при этом слегка оттопырится наружу.

7.00 Мокрый подгузник раздражает кожу и мешает малышу заснуть после еды. Надень сухой. Перед этим подмой кроху. Мыло используй только тогда, когда он опорожнил кишечник. В остальных случаях воды вполне достаточно.

8.00 Позавтракай, пока ребенок спит. Голод утолит овсянка с сыром, компот из сухофруктов или зеленый чай. В первые дни пей не больше 800 мл жидкости. Лактация будет отличной.

9.00 Время обхода. Врач расспросит о самочувствии, а медсестра возьмет кровь из пальца, измерит температуру и обработает швы промежности.

9.30 У малютки второй завтрак. Приложи его к одной груди, а через 5-7 минут – к другой. Такой режим предотвратит трещинки сосков. После кормления протестируй подгузник на сухость. В первое время придется переодевать младенца 20 раз в день.

11.00 Мамочка, пора обедать! Овощной супчик, паровые котлетки, творожная паста покажутся пищей богов. Ты потратила много сил, и организм наверстывает упущенное.

12.00 Медсестра принесла антисептический раствор. Он нужен для гигиенических процедур. Проводи их после каждого посещения туалета. Так ты застрахуешься от инфекции половых путей. Чаще меняй гигиенические прокладки. Ведь выделения довольно обильные. С каждым днем их количество будет уменьшаться. И к шестой неделе они исчезнут.

ДЕНЬ

14.00 Пришло время третьего кормления. Ребенок не сразу возял грудь? Не переживай! Вам обоим нужно приспособиться. Немного практики – и ты станешь мастером по грудному вскармливанию. Покорми лежа: будет удобно и крохе, и тебе.

15.00 Послеобеденный сон отлично восстановит силы. Попробуй заснуть на животе. Давно забытое ощущение! В этом положении матка сокращается намного быстрее. За 7-8 недель она уменьшится с 1 кг до 50 г.

17.00 Ты проснулась, а маленький еще спит. Позвони маме и мужу. Расскажи, как проходит первый день. Попроси принести все необходимое: питье, подгузники для крохи.

18.00 А вот и полдник. Пока малыш пьет молочко, тихонько напевай или читай любимые стихи. Твой голос помогает адаптироваться в новой среде и... улучшает пищеварение.

ВЕЧЕР

19.00 Пришла медсестра обработать шов и измерить температуру. Расскажи ей о том, что тебя беспокоит: например, боли внизу живота, отсутствие стула. Возможно, она сделает небольшую клизму, чтобы активизировать работу кишечника.

20.00 Обязательно подкрепись перед сном. Несколько ложечек творога с галетным печеньем и отвар ромашки – то, что нужно. Позвони близким и пожелай спокойной ночи. Первый день пролетел мгновенно! Он принес с собой столько новых мыслей, эмоций и ощущений! Постарайся успокоиться и заснуть. Ведь через пару часов кроха проснется и тебе нужно будет его кормить... А затем начнется новый день.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце